Российские цари и императоры редко интересовались разного рода мистикой. Ведь за государственными делами им было не до духов, магии и потустороннего. Но интерес к чудесам все же не был совсем чужд правителям прошлого.
Известно, к примеру, что Иван Грозный не просто увлекался астрологией, а был настоящим ее фанатом. Иногда царь даже самолично составлял гороскопы для своих приближенных. Еще одна правительница России – Екатерина II, немного интересовалась спиритизмом.
Спиритизм в России в XVIII в
В 1780 г. императрица, к примеру, принимала у себя в резиденции графа Калиостро. Магические способности путешествовавшего по России авантюриста, однако не слишком впечатлили Екатерину. Позднее императрица даже написала пьесу для домашнего театра под названием “Обманщик”, которую посвятила Калиостро.
Калиостро не удалось убедить императрицу в своих особых способностях, но среди русского дворянства приезд “мага” произвел настоящую сенсацию. В России спиритизм на некоторое время вошел в моду.
Откровение для Александра II
Позднее интерес к столоверчению сошел на нет, но в середине XIX в. Возродился вновь. В 50-е годы спиритизм стал настолько популярным, что представители знати даже начали выписывать всевозможных европейских авантюристов.
Православная церковь таких практик, конечно не одобряла. Поэтому спиритические сеансы представители знати старались устраивать втайне. Но все же собирались по вечерам, чтобы “пообщаться с духами” российские дворяне достаточно часто.
Не обошла мода на спиритизм в этот период и императорскую семью. Известно, что в спиритических сеансах принимали участие как сам император Александр II, взошедший на трон в 1855 г, так его супруга – Мария Александровна и мать – вдовствующая императрица Александра Федоровна.
Дух схватил за ногу и заставил вертеться на стуле
О спиритических сеансах, устраивавшихся в царском дворце во времена Александра Николаевича, писала, к примеру, в своем дневнике императорская фрейлина Анна Тютчева. Согласно записям фрейлины, во дворце Александра II несколько раз принимали приехавшего тогда в Россию знаменитого медиума Юма.
Вот, что писала, к примеру, Анна об одном из этих сеансов:
На этой неделе во вторник был вечер у императрицы Марии Александровны. Присутствовали: барон Дивен, супруги Адлерберг, князь Горчаков и граф Бобринский.
Говорили о привидениях, о магнетизме — всегда любимая тема разговора в присутствии Бобринского. Возвратился Юм со своими вертящимися столами и стучащими духами. Бобринский присутствовал на одном из его сеансов, где он ввел его в общение с Монго-Столыпиным, только что умершим.
Дух схватил Бобринского за правую ногу и заставил его вертеться вместе со стулом, на котором он сидел. Чрезвычайно игриво для духа! Хотелось бы представить себе другой мир несколько серьезнее нашего, но те, кто возвращаются из него, кажется, очень шаловливы.
Грех, а еще более безумие
Если судить по мемуарам Анны, она, как и многие в то время, верила в существование духов и возможность их общения с другими людьми. Но при этом фрейлина сильно осуждала занятие спиритизмом, считая его греховным. Вот одна из записей из ее дневника:
Он (Юм) относит его (духа) к душам умерших, а я отношу скорее к душам элементарным, к тем, которых блаженный Августин в своем «Граде божием» называет духами лжи, — к тщеславным, любопытным, лукавым, пустым, всегда пребывающим в заблуждении и старающимся завлечь с собой и человека, обитающим в самых низких слоях земной атмосферы, к духам воздуха, о которых говорит апостол Павел.
В древности они выдавали себя за богов, в средние века проявляли себя как колдуны, а в наше время превратились в стучащих духов и в невидимые руки. Я думаю, что иметь с ними дело — грех, а еще более безумие, потому что они хотят отвлечь нас от бога; с этой целью они пользуются языком религии.
Но все же фрейлина признавалась в своем дневнике, что спиритические сеансы вызывали у нее любопытство:
Несмотря на такое мое убеждение, мне очень трудно не поддаться любопытству, которое мне внушают этого рода опыты. К счастью, во время сеанса Юма у императрицы сами духи просили, чтобы меня удалили…
“Боже, царя храни”
На одном из сеансов, как пишет Тютчева, откровение от духов получил сам император Александр II. Во время этого сеанса, по словам Анны, стол, “поднявшись, начал вертеться и застучал, выбивая такт “Боже царя храни”. На вопросы Александра на этом сеансе начал отвечать дух Николая I, указывая стуком буквы алфавита. Государь записывал буквы карандашом на листке лежащей перед ним бумаги.
Другие участники этого сеанса, как пишет Анна, чувствовали прикосновения невидимых рук и видели, как они быстро пробегали над столом над скатертью. Александр II также объявил, что видел прозрачные и светящиеся пальцы рук.
Супруга императора и его мать ко времени проведения этого сеанса, по всей видимости, уже утратили интерес к спиритизму. В любом случае Анна пишет, что Мария Александровна не пожелала присутствовать при вызове духов на этом сеансе и вместо этого поехала в гости к Александре Федоровне.
Ночное явление
На саму Анну сеансы Юма, скорее всего, произвели очень сильное впечатление. Однажды Анна сделала такую, к примеру, запись в своем дневнике, о напугавшем ее ночном явлении, случившимся после одного из сеансов Юма:
Сегодня ночью со мной случилась очень странная вещь. В комнате великой княжны есть часы с механизмом и тремя обезьянами, играющими на разных инструментах. Эти часы заводятся довольно туго большим ключом, и, как только они заведены, обезьяны начинают играть.
Уже несколько дней, как мы не заводили эту игрушку. Ночью я просыпаюсь от сильного шума, в причине которого я себе сначала не могу дать отчета; постепенно я понимаю, что он происходит от колес механизма и что все обезьяны находятся в движении.
Шум был так силен, что он разбудил великую княжну и камер-фрау в соседней комнате. Я была несколько удивлена этим фактом, так как с вечера камер-фрау запирает двери, и никто не мог проникнуть через них, чтобы завести машину; впрочем, никому бы это и не пришло в голову.
Занимались спиритизмом в XIX в. в России и в семьях великих князей. К примеру, очень сильно увлекалась столоверчением невестка Александра II – великая княгиня Александра Иосифовна, супруга Константина Николаевича.
В юности Александра Иосифовна считалась самой красивой великой княгиней династии Романовых, была девушкой общительной и веселой. Но после знакомства с фрейлиной Анненковой княгиня с головой ушла в спиритизм. На сеансах она воображала себя одной из давно скончавшихся французских королев и вещала, как оракул. В конечном итоге сеансы привели в тому, что у Александры Иосифовны случился выкидыш и она едва не сошла с ума.
Недовольство императора
В конечном итоге спиритизм надоел не только жене и матери Александра II, но и самому императору. Царь перестал посещать сеансы, а в последующем и вовсе начал демонстрировать свое неверие в каких-либо духов. К примеру, к концу его правления в России даже запретили литературу, касающуюся мистики и спиритизма. Также однажды царь убрал со своего поста генерала Мельникова, когда узнал, что тот занимается вызовом духов.
Александр III в свою очередь мистикой совершенно не увлекался. Народный царь считал спиритизм глупым занятием и не верил ни в какое общение с духами. В его времена не, скорее всего, зная крутой характер императора не занималась столоверчением и знать.
Мистицизм Александры Федоровны
Мода на спиритизм вернулась в России во времена Николая II. Сам царь в мистику не особо верил. Но на последнего русского императора, как известно, большое влияние оказывала Александра Федоровна.
Императрица же в свою очередь считалась не только очень религиозной женщиной, но и сильно подверженной мистицизму. В особенности заметной эта черта характера Александры Федоровны стала к концу XIX, началу XX. в.
Очень страдая от того, что она не может родить наследника, императрица начала приближать к себе всевозможных старцев и магов. К спиритизму же царицу приохотили тетушки Николая II – жены его дядей, великих князей – княжны-черногорки Стана и Милица. На проводимых с императрицей и императором сеансах княжны вызывали дух Александра III, который, якобы давал с того света советы своему сыну.
Спиритизм за рубежом
Конечно интересовались спиритизмом в XVIII-начале XX в. не только русские правители, но и зарубежные. Собственно, и сама мода на столоверчение пришла в Россию из Европы. Известно, что спиритическими сеансами, к примеру, увлекались Наполеон Бонопарт, германский кайзер Вильгельм I. Не обошла мода на спиритизм в середине XIX в. И США. К примеру, в 1862 г. Такие сеансы проводил Авраам Линкольн со своей женой. Супруги вызывали дух своего погибшего сына.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской