Речь о девочке, которая улыбалась главному герою – Андрэ, разведчику Андрею Бородину в исполнении одного из самых красивых актеров СССР Игоря Костолевского.
Вы наверняка помните этот момент в финале советского кино 1980 г. Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43».
После головокружительных событий Андрей возвращался в Москву. Он не только пережил серьезные потрясения в связи с поимкой и разоблачением нeoнaциcтов. Он еще и потерял женщину, которую так долго любил.
Найдя ее после долгих лет разлуки, он собственными глазами увидел, как грузовик врезался в телефонную кабинку, из которой Мари Луни звонила домой, чтоб обрадовать дочь: она наконец-то встретилась с возлюбленным и сейчас приведет его в гости.
И вот, грустя в привычном одиночестве во время перелета (хотя самолет был полон пассажиров), Андрей вдруг увидел впереди девочку. И, что самое удивительное, эта юная особа тоже его отметила.
Она сначала оглядывалась на него, а потом встала между рядами, прямо глядя на нашего героя, открыто улыбаясь ему, и только ему.
Зачем понадобился этот эпизод? Заметим, он не был «проходным», поскольку сцена с девочкой:
- заняла не несколько секунд, но несколько минут;
- была показана в финале, а обычно в самом конце демонстрируют то, что хотелось бы акцентировать;
- получилась настолько трепетной, что слезы во время просмотра сдержать просто невозможно...
Так для чего надо было акцентировать эту девочку?
А для того, чтобы показать, что жизнь не заканчивается… чтобы подбодрить героя.
Причем подбодрить его не просто улыбкой случайной попутчицы, да еще столь юной, но показав своего рода перерождение душ. Сама Мари благодаря этой очаровательной девочке улыбалась своему Андрэ.
И понимать это можно как метафорически, так и буквально.
Если с метафоричностью всё ясно (случайная девочка душой почувствовала грусть незнакомого дяденьки и решила улыбнуться, чтоб он так не печалился), то с буквальностью всё сложнее… и любопытнее.
Дело в том, что дети, сами того не понимая, могут быть проводниками. Вспомним хотя бы «Маленького Будду» от режиссера Бернардо Бертолуччи.
Алов же с Наумовым, даром что были авторами советских кино с материалистической подоплекой, но смогли показать своего рода общение душ.
Соавторы вообще были крайне незаурядными. Один только их совместный проект экранизации булгаковского «Бега» чего стоил: реалистичность, однако звенящая, на грани с посюсторонностью!
По-своему это был социалистический вариант свидания из голливудского «Привидения» режиссера Джерри Цукера. Там душа героя в первые 40 дней после cмepти еще не успела уйти по ту сторону бытия. И ей, т. е. ему – Сэму Уиту, повезло встретить женщину-медиума, которая его видела и с помощью которой он смог пообщаться в последний раз со своей возлюбленной... вплоть до танца и пoцeлyя.
Девочка в самолете в советском кино тоже была медиумом.
Не спешите критиковать.
Конечно же, она этого не осознавала. Дети как обладатели еще совсем чистых душ могут быть проводниками в иные миры, не отдавая себе в том отчета. Не зря говорят, что в детстве можно по-настоящему видеть сказочных героев. Смех смехом, но данная особенность много значит.
Может, именно от такой особенности и пошла известная в веках тема об охоте на чистые детские души, которую ведут представители сил темных с силами светлыми?
Кроме того, девочка в самолете была похожа на героиню детских воспоминаний Мари. Это опять-таки наталкивало на идею о перекличке душ. (И вновь вспомним «Маленького Будду».)
Ну, а под очарованием душевной песни Шарля Азнавура финальная сцена в самолете стала ощущаться еще тоньше, чувственнее и печальнее, но в то же время оптимистичнее.
Да, Андрею остались не счастье и любовь, а лишь память о них. Однако это были прекрасные воспоминания. И именно чистая душа девочки передала ему отклик души его возлюбленной, отношения с которой так по-настоящему и не успели состояться.
Вплоть до того, что бедная переводчица вынуждена была в рассказах дочери фантазировать о встречах с Андрэ: купание в море, появление дельфинов и прочие события, которых на самом деле не было.
П. с. Выдвинутая в статье идея принадлежит ее автору. Создатели фильма «Тегеран-43», увы, нигде не рассказывали о том, зачем сняли сцену с девочкой. Однако наверняка ими двигали похожие мысли... хотя бы на уровне флюидов и бессознательных порывов...
П. п. с. На близкие темы читайте посты «Фильмы, где общались с ушедшими на тот свет душами», а также «"Калина красная": смогли бы жить вместе Люба и Егор, если б он остался жив?», плюс «Безгрешен тот, кто не грешил, или тот, кого просто еще не coблaзняли?».
#кино #психология #фильмы #история #советское кино