Сбербанк и подконтрольный ему Домклик объявили о запуске пилотного продукта «Ипотека Мурабаха» в Башкортостане и Дагестане, то есть, проекта в рамках пилотного партнерского (исламского) финансированию, стартовавшего с 1 сентября этого года.
По оценкам Национального банковского журнала для 20–30% местного населения актуально, чтобы кредитные предложения следовали канонам шариата.
Кстати, год назад Сбер открыл в Казани «исламское отделение», а в октябре запустил счета «Амана» и дебетовые карты «Адафа». Но в целом, рассуждает экономист Сергей Хестанов, продукты, скорее всего, останутся нишевыми.
В целом, такой пилотный продукт может найти интерес среди населения, с учетом повышения ставок и урезания льготных программ для населения. Не все же мы учились на программистов и айтишников, которым сегодня доступны более выгодные условия при покупке недвижимости в кредит(ипотеку).
Тем более что условия, которые предлагает пилотный проект, отличаются от обычных кредитных историй отечественного банкинга.
Что запрещено в исламском банкинге
❌ Процентный доход. Исламский банкинг не предоставляет традиционные финансовые продукты под проценты, так как это действие является ростовщичеством (риба) и запрещено шариатом.
❌ Неопределенность в отношении предмета договора и его условий, повышенный риск (гарар). Например, ограничены операции с производными финансовыми инструментами, короткие позиции на фондовом рынке, в некоторых регионах запрещено обращение криптовалюты.
❌ Прибыль в результате случайного стечения обстоятельств (майсир): азартные игры, ставки — то есть спекулятивное поведение на финансовых рынках.
Финансирование запрещенных шариатом видов деятельности: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, наркотиков, табака, оружия, порнографии (харам).
❌ Присвоение чужого имущества.
❌ Продажа долга, например рыночные торги облигациями.
Более подробно про данную инициативу вы можете прочитать в нашем тг-канале Mind-Money