Прошу совет. Внука хотят отправить на учёбу в Кронштадтский морской кадетский военный корпус...
Об этом написал у меня в дневнике товарищ Алексей Николаевич.
В ответ ему написали:
Дед_Макей:
"Мое мнение: не портьте внуку детство. Желание родителей понимаю. А что внук думает? Был у меня знакомый офицер, который заканчивал СВУ и так и сказал, что потерянное детство. Ничего в плане учебы в военном училище и службы в войсках не дало ему".
летчик_наблюдатель:
"Не знаю, какое СВУ заканчивал Ваш герой, но все суворовцы, которых я знал, во-первых, хорошо вспоминали своё кадетство.
А во-вторых, подготовкой от нас, обычных, отличались в лучшую сторону".
фешенебельный_енот:
">>>А во-вторых, подготовкой от нас, обычных, отличались в лучшую сторону<<<".
Первый год учебы".
От автора:
"Николаич, отправляйте! Даже не сомневайся... Это будет хорошей школой для внука и стартовым капиталом по выпуску... И тем более недалеко от вас...
PS: Но главное, чтобы у внука было желание. Без этого никак. У меня сын окончил кадетку Минобороны. Сам захотел, сам оформился и сам поступил. А я не мешал, мужик решил, мужик сделал.
К слову. Конкурс 4 человека на место, шёл вне конкурса по линии МО, но не понадобилось. Экзамены два - на хорошо и отлично".
Что, друзья, посоветуете товарищу?
И мнения по этому поводу. От подписчиков.
Potayonkovw:
"Про молодёжь на знаю. Да и непонятные они сейчас какие-то стали. Хочешь идешь в военное, хочешь - не идешь. У ментов с какой-то стати уже (6 кадеток-авт.). Зачем? В эту организацию должны идти люди с жизненным опытом после армии, как и было в СССР. Есть у пожарных, у следаков. Я насчитал около 40 (на весь Союз было восемь и нахимовское. Был очень жесткий отбор, высокий уровень преподавания и т.д.)
Не говоря уже о всяких классах и кому название понравилось. В общем размазали понятие.
Но я не встречал в жизни ни одного из наших, кто бы пожалел о том времени...".
Владимир Владимирович:
"В 98-м поступил в Нахимовское сам, без блата и каких-либо проблем. Правда, в аттестате у меня была всего одна четверка, остальные - отлично. Все в семье военные в трёх поколениях, но с ВМФ никто до меня связан не был.
Откровенно говоря, не вижу большого смысла стремиться в различные рода кадетки, тем более сейчас, когда туда совсем детьми берут. Через год военного училища все выравниваются и становятся примерно одинаковыми - что школьники, что кадеты, суворовцы, нахимовцы.
Для воспитания офицера военного училища достаточно. Ломать детям детство совершенно не обязательно. Кадетки должны выполнять ту роль, для которой они создавались: принимать детей сирот и детей военных, которые служат в отдаленных гарнизонах, где нет доступа к нормальному образованию".
Olga-labradorrich:
"Сын бредил Нахимовским (прадед, дед и бабушка все были морскими офицерами, бабушка - начальник отдела в ЦКТБ ВМФ СССР). Но когда закончил 8 класс, пришёл с другом в Военкомат, узнал, что нет зачисления (зачисляли только в 5!).
Закончил гимназию (2012 год) в училища нет приёма! Поступил в Макаровку, на Арктический факультет, закончил, все практики был на Севере 3-4 месяца, Карское, Баренцево (гидрограф, искали газ и нефть на шельфе).
Призвали в армию (в Макаровке нет кафедры!) БФ Калининградская область.
При распределении, узнав, что парни (а сын был с однокурсником) инженеры-гидрографы, жаль, что нам не нужны. И забрали парней служить в БО БФ. Отслужил и резюмировал:
Как хорошо, что судьба отвела от службы.
Сейчас работает в иностранной компании, делает интерактивные морские карты. По морю, конечно, скучает, но пока молодая жена не пускает. Но, я думаю, вернётся в свою нефте-газ-разведку. А был бы хорошим офицером...".
Смотреть ещё:
====
👍 "фи" 👎