В китайском городе Чэнду, известном своей любовью к тушеному мясу, появился уникальный способ утилизации остатков пищи. Элитный ресторан, расположенный в этом городе, предлагает своим посетителям погружать нарезанное мясо и овощи в котлы с пряным маслянистым бульоном. Но то, что многие из них не знают, это то, что остатки этой еды обретают вторую жизнь в качестве топлива для реактивных двигателей.
Ежегодно рестораны города выбрасывают около 150 000 тонн отработанного растительного масла. Однако местное предприятие Sichuan Jinshang Environmental Protection нашло способ превратить эти отходы в ценный ресурс. Они занимаются сбором жирных отходов и экспортом их для дальнейшей переработки в авиационное топливо.
Генеральный директор компании, Е Бин, говорит: «Наш девиз: пусть нефть из сточной канавы взлетит в небо». Он рассказывает, что его компания, основанная в 2017 году, сейчас собирает до 150 000 тонн отходов масла ежегодно из ресторанов с тушеным мясом и других закусочных по всему Чэнду, включая рестораны сети KFC.
Процесс сбора начинается сразу после ухода клиентов, когда официанты сливают бульон из тушеного мяса в специальный фильтр, отделяющий масло от воды. Затем сборщики, надев толстые фартуки и резиновые перчатки, приходят за канистрами и переправляют в бизнес-парк на окраине города, где расположен завод Jinshang.
На заводе масло подвергается процессу очистки, в ходе которого удаляются остатки воды и примесей. В результате получается прозрачное масло промышленного класса с желтым оттенком. Это масло экспортируется клиентам, в основном в Европе, США и Сингапуре, которые далее перерабатывают его для производства экологичного авиационного топлива (SAF).
Инновационный подход компании Jinshang позволяет не только утилизировать отработанное масло, но и создавать экологически чистое топливо для авиации. Это имеет большое значение в эпоху, когда все больше людей стремятся к устойчивости и сокращению вредных выбросов.
-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!