InVoice Media, 21/11/2023
Президентские выборы в Аргентине до основания потрясли политический ландшафт Латинской Америки. Впервые в крупной стране региона к власти приходит антисистемный кандидат, проклинающий и грозящий разогнать всю элиту, отвергающий все политические (и не только) приличия. К победе его привело именно это тотальное отрицание, что свидетельствует о тотальном же крахе авторитета традиционных партий и госструктур.
Трескучие лозунги Хавьера Милея, «кандидата с бензопилой» – «взорвать» Центробанк, отменить национальную валюту, резко сократить субсидии на транспорт и коммунальные услуги, приватизировать здравоохранение и образование – всё это неожиданным образом получило горячую поддержку аргентинцев. Причём преимущественно бедных – тех, по которым новации Милея ударят больнее всего. Бедные пригороды Буэнос-Айреса, жители которых всегда голосовали за перонистов и ещё более левых, обещавших соцподдержку и всяческую помощь, теперь обеспечили победу кандидату, обещающему всё это отменить.
Парадокс? Нет. Победа Милея говорит о том, насколько плохо работает аргентинский госаппарат. Бедняки привыкли выживать самостоятельно, не надеясь на государство. Они получают субсидии и помощь, которые покрывают лишь незначительную часть их потребностей. Что на фоне безумной инфляции скорее раздражает, чем обнадёживает получателей помощи.
Благообразный, гладко говорящий министр экономики Серхио Масса, проигравший Милею, не смог убедить аргентинцев в своей способности вывести страну из кризиса и улучшить жизнь народа. Потому, что при инфляции в 140% это невозможно в принципе. А если приплюсовать к этому разгул преступности, полную анемию госслужб и непрекращающиеся коррупционные скандалы, понятно, почему аргентинцы выбрали кандидата даже не «против всех», а «против всего».
Перонисты так напугались появлением «кандидата с бензопилой», что передавили, перекошмарили избирателей. Милея называли фашистом и чуть ли не людоедом, и запугивали грядущей полицейской диктатурой. Между первым и вторым турами давление на избирателей приняло просто-таки неприличные формы. Офисы перонистского Фронта за победу превратились в пункты соцпомощи: там предлагали бесплатные обеды и раздавали всё, что только можно - матрасы, холодильники, электроприборы, протезы, платье для причастия… Желающих оптом записывали в ведомости для получения пособий, создавали рабочие места в государственных конторах. Кто-то вставал в очереди за помощью, но очень многих это раздражало. Тем более, что для обеспечения всего этого Масса на полную мощность включил печатный станок, и все пособия и выплаты тут же обесценивались.
Медвежью услугу перонистам оказали и иностранцы. Президенты Бразилии, Колумбии и Мексики выступали с заявлениями против Милея и в поддержку Массы; ведущие американские и европейские СМИ выливали на кандидата-либертарианца вёдра помоев, что, скорее, работало на увеличение его популярности. Аргентинцы – народ с высокой национальной самооценкой, и столь бесцеремонное вмешательство иностранцев в избирательный процесс в их стране оскорблял их достоинство.
Другое дело, как Милей будет управлять обедневшей, погрязшей в долгах страной с пустой казной и неэффективной бюрократией. Управленческого опыта он не имеет, и насколько эффективно будут работать члены его команды – неизвестно (одно дело – быть хорошими политтехнологами, и совершенно другое – грамотными управленцами). Госаппарат, который Милей грозится разогнать, наверняка будет саботировать его начинания. А через какое-то время начнёт проявляться недовольство бедняков, отдавших ему свои голоса. Ведь одно дело возмущаться подачками государства, и другое – их лишиться. Вполне вероятно, что, попытавшись начать реформы, Милей столкнётся с саботажем чиновников, массовыми протестами и забастовками трудящихся, а в Аргентине и в том, и в другом накоплен огромный опыт.
Трудно будет Милею и во внешней политике. Крупнейшими странами региона (и важными торговыми партнёрами Аргентины) – Бразилией, Чили, Мексикой, Колумбией и Венесуэлой – управляют левые. Которые уже высказали своё отношение к «врагу демократии» Милею. Тяжело ему будет и с США, и с Евросоюзом, не говоря уже о Китае, который он называл всякими нехорошими словами.
Таким образом, Аргентина бросилась в бурные воды неизвестности. Хотя вряд ли Милей сможет править хуже, чем перонисты, которые за десятилетия правления довели потенциально богатейшую страну до экономического коллапса и управленческого хаоса. А доверие избирателей и, по крайней мере, части бизнес-сообщества дают ему возможность хотя бы начать обещанные преобразования.