Мы каждый год при заболевании наших любимиц кидаемся опрыскивать их хорошо знакомыми средствами. И схемы обработок одни и те же: осенью — бордосская жидкость 3%, весной Хом, Хорус, в течении вегетации - Абига Пик, Скор, Топаз. Я права?
Но по прошествии времени препараты перестают действовать: то ли нарушены системы обработок, то ли грибок привык к одному и тому же средству. Вот например, всем известные препараты Скор и Топаз.
Хорошая альтернатива Скору - препарат Медея. Основное действующее вещество такое же как и у Скора -Дифеноконазол, плюс еще и флутриафол - 30 г/л, который быстро проникает в растение через листья и движется от основания растения до вершины. Таким образом защищает те части листьев, на которые раствор не попал. Я уже пробовала препарат Медею и осталась довольна. Теперь, если и буду использовать препарат Скор, то только уже в баковой смеси. Но имейте в виду, что препарат Медея можно использовать не чаще 4 раз за сезон. Помогает препарат на розах от черной пятнистости.
Далее: Топаз (аналог Авард). Действующее вещество пенконазол -100 г/л (группа триазолы): помогает от мучнистой росы и ржавчины. В последнее время действует только на не запущенные заболевания.
Вы знали, что Топаз нельзя использовать более 2 сезонов подряд?
А теперь давайте посмотрим, что есть еще на рынке:
Титул 390- Пропиконазол - 390 г/л
Тилт- Пропиконазол - 390 г/л
Пропи Плюс- Пропиконазол 250
Агролекарь - Пропиконазол - 250 г/л
Атлант - Пропиконазол - 250 г/л
Пеон- Пропиконазол - 250 г/л
Прогноз- Пропиконазол - 250 г/л
ПропиШанс, КЭ (не путать с ПропиШанс Универсал и ПропиШанс Супер) - Пропиконазол - 250 г/л
ПропиПлюс - Пропиконазол - 250 г/л
Профи - Пропиконазол - 250 г/л
Профикс - Пропиконазол - 250 г/л
Скиф - Пропиконазол - 250 г/л
Тимус, КЭ- Пропиконазол - 250 г/л
Титан, КЭ- Пропиконазол - 250 г/л
Чистоцвет- Пропиконазол - 250 г/л
Посмотрите, сколько препаратов с разными названиями, но с абсолютно таким же составом!!! Имейте в виду, что пропиканазол в почве разлагается 1 год.
Продолжаем:
Ракурс - Ципроконазол, эпоксиконазол (160 + 240 г/л)
Топсин М - тиофанат метила (класс -бензимидазолы)
Триада- Пропиконазол +Тебуконазол +Эпоксиконазол (140 + 140 + 72 г/л)
Фалькон- Спироксамин +Тебуконазол + Триадименол
Луна Экспириенс- Флуопирам - 200 г/л-+ Тебуконазол - 200 г/л
Три последних препарата -2 класс опасности для человека и 3 класс опасности для пчел.
Триада более сильный препарат, он поможет если вышеперечисленные препараты не помогают. Препарат Триада встречается в маленьких расфасовках на рынке, мне даже удалось его купить.
Это и защитный и лечащий препарат. НО: имейте в виду, что он малоопасен для пчел, но опасен для человека - 2 класс опасности.
Указанные препараты помогают от мучнистой росы, ржавчины и черной пятнистости.
Хочу также отметить, что Титул надо покупать только «390». Титул без этого указания не предназначен для ЛПХ и является очень токсичным.
Лечение от ложной мучнистой росы: анализируешь состав препаратав и приходишь в изумление. Как в аптеке: добавили в парацетомол витамин С и он сразу стал Панадолом.
Акробат МЦ - Диметоморф + Манкоцеб (90 г/кг, 600 г/кг)
Гимнаст СП - Диметоморф + Манкоцеб (90 г/кг, 600 г/кг)
Танкодром, СП - Диметоморф + Манкоцеб (90 г/кг, 600 г/кг)
Рапид Дуэт, СП - Диметоморф + Манкоцеб (90 г/кг, 600 г/кг)
Соланум, СП - Диметоморф + Манкоцеб (90 г/кг, 600 г/кг)
Филдер 69, ВГ - Диметоморф + Манкоцеб (90 г/кг, 600 г/кг)
Метамил МЦ, ВДГ - Манкоцеб + металаксил(640 г/кг + 80 г/кг)
Ревус - Мандипропамид - 250г/л
Профит Голд - Фамоксадон, 250 г/л + Цимоксанил, 250 г/л.,
Манкоцеб, СП - Манкоцеб, 800 г/кг,
Дитан М-45, СП – Манкоцеб 800 г/кг
Пеннкоцеб, СП - Манкоцеб 800 г/кг
Полирам - Метирам 700 г/л
Превикур Энерджи - Пропамокарб и Фосэтил алюминия,
Ридомил Голд, МЦ - манкоцеб и металаксил (запрещен в ЕС, у нас запрещен для ЛПХ).
Ридомил Голд Р - Оксихлорид меди + мефеноксам
Ордан - Меди хлорокись + цимоксанил ( 689 + 42 г/кг)
Посмотрите, сколько полных аналогов под разными названиями… Очень важно: манкоцеб является сильным канцерогеном, 2 класс опасности для человека. В 2021 году в ЕС была отозвана регистрация
Кстати, по последним данным Превикур Энерджи помогает также и от песталоции роз.
И напоследок- интересный препарат, который не смогла найти в России, поскольку он снят производителем с производства. Может раньше был в продаже, но мне не попадался: Bayer Advanced All In One Rose & Flower Care. Заказать, конечно, его можно из Америки, но его цена больше, чем стоит вся моя коллекция роз — 4 690 руб. Препарат любопытный, в составе сразу три вещества: стимулятор цветения, инсектицид от вредителей и фунгицид от заболеваний (черной пятнистости). По описанию производителя: Три системных продукта в одном. Борьба с насекомыми, японскими жуками, тлей, гусеницами и другими, борьба с черной пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и фитофторозом, удобрение способствует укреплению корней и красивому цветению (перевод с английского). Предназначен для полива и опрыскивания. При переводе нашла в составе только два препарата: Имидаклоприд и Тебуконазол. И еще нашла информацию, что препарат снят с производства производителем. Мне пришла в голову мысль: а нет ли российских аналогов этого средства?
Думаю, что это препарат Спасатель роз (три в одном: фунгицид, инсектицид и стимулятор), но состав на упаковке не указан.
По найденным отзывам он хорошо стимулирует рост побегов и борется с вредителями, но лечит мучнистую росу и черную пятнистость на «четверочку», т. е. скорее всего он больше предназначен для профилактики. Может я и ошибаюсь, конечно. Только интересно: если производитель снял Bayer Advanced All In One Rose & Flower Care с производства, значит была на то причина. А наши производители снимут ли предполагаемые аналоги в ввиду их токсичности? Я филосовствую , но ни в коем случае не утверждаю, что препарат Спасатель роз - аналог препарата фирмы Bayer. Только вот настораживает, что состав на упаковке не указан :)
Эту статью я больше написала для себя, потому что стала уже путаться в названиях и составах. Я уже купила по рекомендации продавца 4 препарата: Тилт, Пропи плюс, Триаду и Титул 390, а по итогу состав этих препаратов идентичен... Решила вести для себя журнал обработок, чтобы помнить что и когда опрыскивала и какими препаратами. Это поможет мне вовремя менять препараты и понимать, что я не опрыскивала одним и тем же препаратом с разными названиями.
А вы ведете учет: чем опрыскивали и когда? Есть ли у вас какая-то форма журнала, удобная для ведения и отработанная практикой? Может что-то посоветуете?