Найти тему
Стань студентом!

ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ПОСТУПИТЬ ЛЕГКО?

Сегодня разберем историю подписчика, в которую очень трудно поверить, но это абсолютно реальная история. Абитуриент не смог летом поступить на платку!

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. Легко ли поступить на платку?
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. Легко ли поступить на платку?

Что может быть удивительного в том, что человек не поступил на платное обучение? Наверное, был большой конкурс, поэтому и не смог поступить. Нет, в этой истории как раз никакого конкурса на платное обучение не было, просто досадная череда событий и попустительство со стороны абитуриента сделали свое дело. Но обо всем по порядку.

Итак, в этом году поступал абитуриент, который в прошлом году сдал
два ЕГЭ (русский язык и обществознание), и хотя была возможность поступить в вуз по двум ЕГЭ, сдав два дополнительных творческих испытания (в моем вузе – это направление называется Дизайн) и через полгода перевестись на любое другое направление, он предпочел пойти в колледж на короткую программу на 10 мес. (в колледже при моем университете, есть аналогичная короткая программа по профессии Контролер банка), чтобы после окончания колледжа можно было поступать в вуз по вступительным испытаниям. После получения диплома, абитуриент пришел подавать документы. Его выбор пал на направление 37.03.01 Психология, на которое в этом году были бюджетные и платные места. Пообщавшись с консультантами по этому направлению, абитуриент решил попробовать поучаствовать в конкурсе на бюджетные места, а если не получится пройти на бюджет, идти на платную основу. После подачи документов, абитуриенту нужно было по расписанию сдавать внутренние вступительные испытания. В моем вузе при поступлении на психологию, сдаются следующие экзамены (см. таблицу)

Автор темы, эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий
Автор темы, эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий

Так как у абитуриента были сданы 2 ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, у абитуриента были следующие варианты для поступления:
1. поступление на бюджет по двум ЕГЭ + сдать один экзамен в вузе;
2. поступление на бюджет по трем экзаменам вуза;
3. поступление на платную основу по двум ЕГЭ и результату одного экзамена в вузе (если не прошел на бюджет);
4. поступление на платную основу по трем экзаменам вуза (компьютерное тестирование).
Изначально абитуриент выбрал вариант поступления №2, т.к. баллы по ЕГЭ были не очень высокими, тем более, независимо от того, какие баллы набрал абитуриент по ЕГЭ, поступая на базе диплома СПО, он может сдавать все вступительные испытания вуза, и после получения результатов вуз учитывает больший результат.
Вот прошел первый экзамен, появился результат, но он оказался не очень высоким, поэтому абитуриент решил не сдавать 2 оставшихся экзамена (т.е. от вариантов поступления №1 и №2 абитуриент отказался), а идти на платное, решил воспользоваться вариантом поступления №3, тем более, ему же говорили, что можно поступить по 2 ЕГЭ и одному внутреннему экзамену. Абитуриент заключил договор, внес оплату и (как выяснилось в конце октября)…. уехал отдыхать …. к родственникам ……. за границу! На 3 месяца! Через несколько дней, когда абитуриент был уже за границей (номер телефона, соответственно, был недоступен), ему начали звонить из приемной комиссии, искать его в мессенджерах, писать на электронную почту, чтобы сообщить, что он ….. сдал не тот экзамен, который был нужен для поступления по варианту №3 – он сдал предмет, который дублировал имеющийся результат ЕГЭ по обществознанию. Оставался только вариант поступления №4, по которому нужно было прийти на экзамены, которые для платной основы сдаются только в виде компьютерного тестирования. Естественно абитуриент не смог попасть на это тестирование ввиду своего отсутствия в стране и невозможности получить информацию, что нужно на это тестирование приехать. Сотрудники приемной комиссии до конца лета пытались связаться с абитуриентом, чтобы исправить ситуацию, но так и не смогли донести до него эту важную информацию…
О том, что не зачислен, абитуриент узнал только в конце октября, когда вернулся обратно и пошел в деканат взять справку об обучении. Вот такая грустная история!
В итоге можно сказать, что к выбору стратегии поступления нужно подходить серьезно, нужно четко понимать, какие действия нужно выполнить, чтобы иметь возможность поступить.
Если вам понравилась эта история – ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Встретимся в следующем выпуске!