После смерти Сталина (а некоторые историки считают, что и незадолго до нее) между “товарищами по партии” развернулась нешуточная борьба за власть. Наиболее вероятным новым правителем был Лаврентий Павлович Берия. Ему подчинялись на тот момент МВД и входившее в него Министерство государственной безопасности. Удивительно, но рвущемуся к власти Хрущеву удалось устранить этого опасного политика. Причем, использовались те же методы, которыми при Сталине часто грешили сами “безопасники” - министра обвинили в шпионаже и антигосударственной деятельности.
Дело “сталинского палача”
Лаврентия Павловича арестовали прямо в зале заседаний. Арест проводили высшие армейские чины - никто из объединившихся против Берии партийцев не доверял “его людям”. На улице при этом дежурили военные патрули - на всякий случай. Но в тот день ничего не произошло, а вскоре были арестованы все, кто мог попытаться заступиться за опального министра.
Арест произошел 26 июня, а суд состоялся лишь в декабре. Обвинения были, можно сказать, “классическими” для той эпохи - работа на Британскую корону, злоупотребления властью, распутство. Насколько это соответствовало действительности, никого не интересовало. Признанный виновным Берия был расстрелян, а прах его сожжен и развеян над рекой.
Хотя, Серго Берия и Светлана Аллилуева рассказывали, что Берию застрелили при попытке “взять”. И происходило это в его доме. На печальный финал это, в общем-то, не влияет.
Расстрелян охранниками
В мемуарах Жукова указано, что стреляли в бывшего министра те, кто охранял его во время суда. Всего их было четверо - Павел Батицкий, Алексей Баксов, Виктор Юферев и Иван Зуб. Все - офицеры на неплохих должностях, отлично зарекомендовали себя в годы войны. В день, когда пришлось “испачкать руки”, первую пулю пустил Батицкий. Все остальные палили по уже мертвому телу.
У всех четверых прекрасно сложилась дальнейшая карьера, различия вызваны исключительно личностными качествами офицеров.
Батицкий почти сразу стал командовать ПВО СССР, получил звание маршала. В 1965 году удостоен Звезды Героя, а в 1978 - ушел в отставку. Умер в 1984. Офицер вел себя достойно и не пытался прославиться за счет участия в расстреле Берии ни во время хрущевской оттепели, ни в смутные дни “перестройки и гласности”. Хотя, возможно - просто не успел (об этом ниже).
Маршал Батицкий
Баксов Героем СССР стал намного раньше - во время ВОВ. Он также трудился поначалу на ниве защиты государства от воздушных ударов в Московском ВО. Затем отправился руководить воинским контингентом в дружественной Болгарии. В запас ушел раньше, чем Батицкий - в 1972. Умер в 1986.
Баксов в годы ВОВ
Зуб и Юферев звезд с неба не хватали- кроме ордена Красной Звезды, полученного за участие в расстреле министра, похвастаться им было нечем. Но троица считала, что достойна за это золотых звезд, ведь операция была “сложной и рискованной”. Свои пожелания они высказали в 1985 году в письме к Горбачеву. Повод был прекрасный - канун 40-летия Победы в ВОВ. Однако в ответе из ЦК было указано, что свои “высокие правительственные награды” палачи уже получили, поэтому в прошении отказано. Действительно - орденов и медалей у каждого было более чем достаточно. А Баксов и “Звезду” имел, причем, заслуженную, а не выпрошенную у правительства. Развязка предсказуема - Горбачеву нужны были яркие новые герои, а не участники “нафталиновых” историй.
Кому-то приходится выполнять и “грязную работу”, но достойно ли просить за нее почестей? Делитесь мнением в комментариях!