Найти тему
Iren Adler

А Европа-то средневековая

История приобщения меня к истине, а так же изгнания бесов российской пропаганды на днях получила продолжение. Тем более, что годовщина, юбилей, так что должно было случиться.

Та самая дама, объяснявшая, что такое переворот в 2014, снова объявилась. На этот раз ей потребовалась моя помощь для переговоров с немецким Сбербанком, то есть Sparkasse. Есть у нас такое благотворительное мероприятие, как раздача, нет, не слонов, а почти просроченной еды. Так называемый Tafel. Проживающие в Германии меня поймут. Большие магазины собирают продукты с истекающим сроков годности и сдают его в такие благотворительные конторы. В назначенный день туда стекается всевозможный малоимущий народ и за символическую плату в 2 евро набирает продуктов. Когда-то, очень очень давно, когда я еще только переехала в Кобленц, я тоже пошла посмотреть, что там такое и что там дают. Но мне хватило одного раза. Рыться в ящике с подгнивающим салатом было как-то уж очень унизительно.

Tafel Koblenz
Tafel Koblenz

Правда, понабежавшие собратья-переселенцы, в основном евреи-пенсионеры, утверждали, что бывают очень удачные дни, когда можно и лапки куриные перехватить, и говяжий фарш, и связку бананов. Вполне возможно, но я туда больше не ходила. А вот одна моя знакомая, мать моей давней ученицы, наведывалась туда регулярно. Но ей простительно. Она одна воспитывала двоих детей, работала медсестрой. А медсестрам здесь платят непростительно мало. Почему их по всей Германии большой дефицит.

Я даже была не в курсе, существует ли этот Tafel до сих пор, пока моя борцунья за европейское будущее меня не просветила. Оказывается, существует. Но для получения провианта за 2 евро требуется предоставить некоторые докУменты. В частности, выписку с банковского счета за последние три месяца. Чтобы никаких левых доходов. Это обычная практика. С меня тоже брали в страховой компании. Если сумма, приходящая на счет, меньше 1300 евро, то страховая берет на себя большую часть расходов. А вот если уже 1301, то будь любезна все оплачивать сама. Нет, что-то медстраховка всегда оплачивает. Но далеко не все. Я эти выписки сама распечатываю, а если нет онлайн-банкинга, то надо делать в отделении. Там стоит такой банкомат.

Так вот, эта борцунья с ходу начала мне жаловаться, что ни в одном отделении Sparkassa к ней по человечески не отнеслись. Куда бы она не приходила, вели себя сотрудники грубо и куда-то посылали. Одним словом, она такого не ожидала. И это в Германии, с ее-то паспортом! И даже племянник не помог, хотя живет здесь уже 6 лет. Пришлось обращаться ко мне, отравленной российской пропагандой. А я, хоть и зомбированная Владимиром Соловьевым (он такой колдун вуду, лично зомбирующий состав готовил), окончательно человеческих качеств не утратила и отправилась ей помогать. Пришли мы в центральное отделение банка, я, как делала раньше, сунула ее карточку в банкомат, нажала Kontoauszüge (выписки со счета) и... ничего. Банкомат на чисто немецком заявил, что никаких распечаток я не получу. Пошла общаться с персоналом. А там дама следом за мной рысит и приговаривает, что сейчас нас опять куда-нибудь пошлют, потому что они всегда так делают, эти редиски немецкие...

Не послали. Любезная девушка объяснила, что у них новое программное обеспечение и она сейчас покажет, как надо требовать у банкомата эти выписки. И спокойно показала. Оказывается, теперь надо точно указывать, за какой месяц, чтобы аппарат не печатал все подряд. Экономят, видимо. Мы с девушкой поболтали на тему моей дремучести, она посмеялась. И все кончилось благополучно. Дама получила свои распечатки.

Вышли мы на улицу, и тут понеслось... Дама начала возмущаться тем, что Германия это какая-то средневековая страна. Вот у них на планете X0X полная цифровизация. Там в отделении Приват-банка в любое время суток можно получить какую угодно информацию, и не надо никого спрашивать, и банкоматы на каждом углу. А тут никаких технологий, сплошная бюрократия, надо написать кучу писем, подать кучу заявок, сходить к десятку чиновников. И еда невкусная, и квартиры плохие. И вообще она такого не ожидала! Вот они, в смысле планета XOX, сразу, как получили независимость, так сразу рванули в будущее, навстречу киборгам и телепортации, а вот они тут в Европе вообще расслабились. Вроде того кота, которого и здесь неплохо кормят.

-3

А я стою и молча слушаю. В принципе, она во многом права. И мне возразить было нечего. Да, так оно и есть, отставание в технологиях, бюрократия, слабая цифровизация. Никакого свободного Wi-Fi. Да что далеко ходить? Я уже неделю веду разборки с владелицей соседнего дома. Квартира через стенку. Там уже как несколько дней заклинило отопительную колонку, и она щелкает, как часовой механизм. А стены-то такие, что все слышно. Днем еще ладно, но ночью... Чувствуешь себя как в застенке инквизиции, когда на голову капает вода. И так несколько ночей. Этой отопительной колонке, видимо, лет уже 50, потому что дом старый. Да и мой не новый. Моей колонке уже 20, но ее ежегодно проверяют и тестируют. А там, судя по контингенту проживающих, вроде общаги для приезжих. Даже дверь не закрывается входная. Машины с польскими номерами. Девушки явно азиатской наружности. Но это ладно, главное, чтоб вели себя прилично. Но эта отопительная колонка меня достала. Сегодня хозяйка дома мне ответила, что они никак не могу найти мастера, чтобы починить эту колонку. Мастер обещал, но не пришел, а потом пришел, но нужных деталей не принес, потому что их нет. Я уже сама дошла до точки кипения и сказала, что если эта колонка и сегодня будет щелкать, то я вызову Ordnungsamt. Похоже это на супер технологически развитую страну? Не очень.

Поэтому я не спорила. Но когда она выдохлась, я сказала:
-Но вы же верили в то, что Европа, а особенно Германия, это какой-то особо высокоразвитый мир, особая цивилизация, вы же преклонялись перед Европой, вы же стремились в нее. Ну и как реальность? Соответствует ожиданиям?

Оказалось, что не соответствует.

А вы знаете, к чему я это все пишу. Мне тут в очередной раз попалась статья на тему слепого преклонения перед Европой, преклонения россиян, их каком-то самоуничижительном восторге. Что как повелось с советских времен, так до сих пор и верят в дивный, новый мир. Постоянно вылезает какой-то комплекс неполноценности. Ой, а что же скажут в европах? Ой, а вдруг не оценят? Ой, а вдруг им не понравится? А уж если какую награду дадут, премию или почетную грамоту, тут уж восторга...

Процветание государства начинается с личного самоуважения. В этом кстати можно поучиться у европейцев. Они вон как себя ценят! Считают едва ли не полубогами. Никто не хуже и не лучше, мы просто в чем-то различаемся. Мы все едины в фундаментальном, но различаемся в приобретенном опыте.

Себя надо научиться уважать и ценить, и тех, кто рядом, тоже уважать и ценить. Тех, кто пытается что-то создавать, творить, строить. Которых неплохо было бы поддержать хотя бы добрым словом. Да, может быть, не сразу все получается, да, может быть, машины не такие красивые. И что? Путь осилит идущий. Если постоянно пинать тех, кто пытается, и тыкать им в нос Европой, никогда ничего не получится. Это как собственному ребенку все время твердить: "а вот соседский сын умней и старательней, и аккуратней, и оценки у него хорошие, а ты глупый и никчемный".

Нет в Европе никакого особого чуда. Может быть, эти великие технологии где-то и есть, но я их не видела. Может быть, в каких-то очень дорогих частных клиниках и стоит самое современное оборудование и производятся самые сложнейшие операции. Но я этого тоже не видела. Я вижу обыкновенную жизнь с ее повседневной заботой о хлебе насущном и обычно прихожу в ужас, когда у меня что-то ломается и надо куда-то обращаться. Потому что если хочешь вызвать электрика, чтобы он приделал лампу на потолок, это стоит безумных денег, и первый совет, который дают в той же электрофирме, это - найдите какого-нибудь знакомого.

Есть радости, есть неприятности. Конечно, по сравнению с Сомали Германия, вероятно, рай земной. Да скорей всего даже по сравнению с Албанией. И мне Германию как раз очень жаль, и я не хочу, чтобы она превратилась в Сомали.

Я понимаю, что мне сейчас опять напишут дежурные обвинения в том, что вот я живу в самой лучшей стране и имею наглость эту страну обливать пахучей субстанцией. То есть правду говорить нельзя. Лично для меня банковская цифровизация совершенно не проблема, я это даже не замечаю, да и старенькая отопительная колонка, которая сейчас довольно громко шумит на моей кухне, меня тоже не напрягает. Я вообще человек довольно непритязательный. А вот для тех, кто возвел Европу в ранг высшего мира, это может стать неприятный сюрпризом.