Владимир Потанин – первое место в списке российского Forbes, глава инвестиционного холдинга «Интеррос» и президент ГМК «Норильский никель», первоначальное свое состояние заработал благодаря таланту создавать финансовые схемы. После более чем успешного опыта с приватизацией и выкупом у государства предприятий в середине 90-х, тогда еще только «начинающий», олигарх понял, что по-настоящему большой бизнес надо строить, выгодно используя рыночную конъюнктуру и периоды турбулентности.
И по сей день именно в сложные времена у Владимира Потанина активизируется креативное начало и рождаются новые нестандартные бизнес-идеи.
Выгодные покупки в сезон скидок
За последние полтора года Владимир Потанин вновь напомнил о себе как о важном игроке на рынке слияний и поглощений. С 2022 года, неожиданно для многих, руководитель «Норникеля»начал скупать рынка финансовые активы. Причем из-за внешнеполитической ситуации и санкционных ограничений сделки совершались с существенным дисконтом.
Началось все с Росбанка,основанного когда-то самим «Интерросом», и возвращение которого Потанин объяснил желанием сохранить финансовое учреждение независимым и эффективным после ухода из России его владельца - группы Societe Generale. Наблюдатели, правда, уверены, что на решение повлияла и очень привлекательная цена: по данным «Коммерсанта», Потанин купил банк за сумму всего в0,2–0,3 капитала кредитной организации.То есть, с существенным дисконтом – от 1,5 до 5 раз дешевле рыночной цены.
Кстати, интересный момент:после смены владельца Росбанк взял на себя публичное обязательство ни при каких обстоятельствах не уходить в убыток. Такое условие возникло из-за того, что среди его акционеров теперь значится и благотворительный фонд Владимира Потанина. Эту информацию раскрыла председатель правления Росбанка Наталья Воеводина.Банк Потанина теперь обязан удерживать такой размер чистой прибыли, который позволит регулярно выплачивать дивиденды фонду олигарха. По ее словам, все средства направляются фондом на реализацию благотворительных программ.
После Росбанка бизнесмен заинтересовался процессинговой «Компанией объединённых кредитных карточек», работающей под брендом United Card Services (UCS). Это был уже второй финансовый актив, который за короткий срок оказался в руках олигарха.
«Тинькофф банк» Потанин заприметил давно из-за его мощной технологической составляющей, на что в банке делали упор еще с момента его основания. Выкуп (а по мнению многих - цивилизованный отъем) у прежнего владельца его доли в TCS Group позволил Потанину продвигать свои интересы в управлении, у него появилась возможность захватывать новые рынки и влиять на стратегию развития банка.Важно, что расчет был также на то, что вместе с самим банком Потанин получит целую систему финансовых сервисов, среди которых–компания «Тинькофф Страхование», мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», управляющая компания «Тинькофф Капитал», а также брокерский бизнес, микрофинансовая компания «Т-Финанс» и коллекторское агентство «Феникс». Кстати, и эта покупка обошлась Потанину совсем недорого. По подсчетам Forbes, за 35% «Тинькофф банка» олигарх заплатил не более $260, тогда как накануне объявления о сделке рыночная стоимость пакета была на порядок больше – $2,4 млрд. Потанин уже принимает активное участие в судьбе банка: он одним из первых направил в правительство обращение о включении компаний группы «Тинькофф»в правительственный перечень экономически значимых организаций (ЭЗО). Среди прочего, статус ЭЗО позволит Потанину получать напрямую дивиденды от «Тинькофф банка» наряду с выплатами от других своих активов, а также голосовать на собраниях акционеров и распоряжаться акциями.Такие права необходимы финансисту для реализации собственной стратегии развития одного из крупнейших банков в стране.
После покупки Росбанка и «Тинькофф» Потанин пообещал, что других банков покупать не планирует.Но слов своих не сдержал, и недавно в консорциуме с менеджментом приобрел 90% в капитале банка для малых предпринимателей «Точка», обладающим обширной клиентской базой и технологиями.
Натуру в кармане не спрячешь
Казалось бы, что плохого в интересе успешного бизнесмена к новым активам и направлениям? Например, «Тинькофф» Потанин может рассматривать как отличную интеграцию IT-технологий в банковское дело. А тот же Росбанк можно развивать как классический консервативный расчетный банк (переведя туда зарплатные счета рабочих «Норникеля»), а можно наращивать его компетенции в области цифровых финансов через совместные проекты с «интерросовской» платформой «Атомайз».Именно этим путем и идет Потанин. Все правильно и логично
Так почему же столько внимания СМИ и аналитики уделяют активной деятельности одного из богатейших людей страны по диверсификации его активов? Попробуем разобраться.
Очень многим в нашей стране помнится потанинский ОНЭКСИМ банк с его девизом «Стихии неподвластен». Именно ОНЭКСИМ, любимое детище Потанина, а также инвесткомпания «Интеррос», стали в свое время для него и его партнеров самой надежной во всех смыслах «крышей», под защитой которой они наращивали свое могущество и влияние, покупая и продавая активы в самых различных отраслях, а настоящим «бриллиантом в короне» стал для олигарха гигант отечественной цветной металлургии «Норильский никель».
Немногие знают, но Владимир Потанин до сих пор является его непосредственным директором,периодически появляется в Норильске: поиграть в хоккей со звездными спортсменами или принять высоких гостей. Последним, кому довелось пообщаться с Потаниным непосредственно на производственной площадке Заполярного филиала «Норникеля», стал глава Правительства Михаил Мишустин.И вот как раз об управлении компанией пошел разговор.
Ошибки в управлении таким сложным производственным комплексом неминуемы, и они могут приводить к печальным последствиям. Взять хотя бы экологическую аварию с разливом дизельного топлива в Норильске весной 2020 года. Или затопление рудника «Октябрьский», чуть было не приведшее к утрате этого предприятия. Или прошлогодний пожар на кобальтовом заводе в Мончегорске.Управление таким огромным и сложным предприятием – очень непростая функция и требует специальных навыков, опыта и образования. Потанину не занимать этих качеств, и, все равно, проблемы периодически случаются и последствия бывают серьезными дальше некуда.
Охрана природы и сокращение негативного воздействия на окружающую среду – тема для руководителей «Норникеля» «больная» и неприятная: производство «корзины металлов» ГМКделотрудоемкое, сопряженное с огромными экологическими последствиями. Минимизировать их необходимо, но очень сложно. На это как раз обращал внимание и Михаил Мишустин, рекомендуя руководителю «Норникеля» ускориться в экологической модернизации производств.
Здесь как раз можно найти объяснение и важный смысл происходящих изменений в стратегии Владимира Потанина. Руководить огромным промышленным предприятием на фоне снижающейся прибыли и отсутствия дивидендов – гораздо менее доходная стратегия, чем развивать финансовые активы с гарантированной доходностью и отсутствием накопленных экологических рисков. Это бизнесы, требующие совершенно разных компетенций и навыков. Очевидно, понимая это, Владимир Потанин решил, что заставить себя полностью сконцентрироваться на руководстве «Норильским никелем», это значит терять часть доходов, доверить же управление команде менеджеров (которая, правда, также состоит сплошь из финансистов и инвестиционщиков из «Интерроса»)будет ошибочно, поскольку они а) нужны ему как его команда на финансовых активах и б) он принимал львиную долю управленческих решений сам (те, кто хорошо знаком с Потаниным, точно знают, что он никогда не делится своими полномочиями и все решает самостоятельно). Его же собственные интересы и таланты всегда были направлены на финансовый рынок и управление финансовыми активами, на инновациях в области IT, на том, что мы сейчас называем словом «финтех».Росбанк, Тинькофф, UCS, «Точка», Рексофт, «Атомайз», фонд «Восход» - нет сомнений, что все ониточно будут или уже стали историяминастоящего успеха Владимира Потанина.
Я устал, я ухожу
Все последние события и приобретения в области финансов главы «Норникеля» очень четко наводят на мысль о том, что Потанин приступил к осуществлению давно намеченного (вероятно, еще сразу после аварии 2020 года) плана: постепенного дрейфа с позицииCEOГМК в сторону более привлекательных и интересных ему направлений, в которых он действительно может проявить себя как настоящий профессионал и дальновидный стратег, кем, безусловно, и является. Как говорится, зачем заниматься товарами, если можно сразу заниматься деньгами.
Банки – это то, с чего Потанин начинал. Поэтому и свое возращение на финансовый рынок он начал именно с них. Все возвращается на круги своя. Но чтобы в этой красивой истории наступил хэппи-энд, не хватает преемника: Потанину нужно найти себе замену в «Норникеле». А возможно, не только себе, но и некоторым соратникам, чья поддержка необходима олигарху на новом витке его бизнес-пути.
С прошлой осени в закрытых телеграм-каналах для профессионалов в области HR и рекрутинга менеджеров высшего звена ходят слухи о конфиденциальном заказе на поиск гендиректора очень крупной горно-металлургической компании, слова в названии которой начинаются на «Н».
И опять поведение Потанина следует признать здесь логичным и верным.Старая финансовая, или, как её часто называют,«стратегическая» модель управления бизнесом себя исчерпала. Сейчас в Норильске необходимо решать накопившиеся проблемы инженерно-технического свойства. А для этого, как уже говорилось выше, нужны менеджеры совершенно другого плана, технари, ковыряющиеся с отверткой. Владимир Потанин понял это еще в прошлом году, дав команду искать себе замену.По его задумке, новая команда управленцев, не обремененная негативным шлейфом аварий, катастроф и провалов, должна проложить для ГМК «Норникель» новый курс в условиях нынешнего «идеального шторма».
Только проблема в том, что менеджеров таких на металлургическом рынке сейчас нет. Они все давно и накрепко встроены в другие крупные компании: в той же черной металлургии или в нефтянке, где бизнес и производство сложнееввиду большой номенклатуры входящих компонентов, разнообразия рынка. Адругие крупные акционеры «Норникеля» – «Русал» или CrispianРомана Абрамовича, наверняка не смогут помочь с кадрами: люди – новая нефть, и классных менеджеров никто не отпустит.На Дерипаску тоже надежда слабая – у «Русала» своих проблем хватает, и никто оттуда менеджеров выдернуть физически не сможет.
Так что задача ухэдхантеров ой, какая непростая.Пока же владелец «Норникеля» и некогда ведущий реалити-шоу «Кандидат» рассматривает претендентов из внутреннего резерва. Как скоро прозвучит знаменитое «Вы уволены!» – покажет время.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.