Этот материал тесно связан с другой статьей, с которой вы можете ознакомиться здесь
Те, кто меня постоянно читает и следит за серией «Главная английская пропаганда XVI века» уже знают о том, что пришедшая к власти династия Тюдоров для демонстрации своей легитимности пыталась связать себя с историей о короле Артуре.
Понятно, для придворных историков одной из актуальных тем для изучения стала исследование образа короля Артура. Однако, точного виденья образа у историков не сложилось, поэтому при дворе велась, можно сказать, дискуссия о значимости короля Артуре, его происхождении и т.п.
В труде уже известного вам придворного историка Генриха VII Полидория Вергилия «История Англии» образ Артура занимает промежуточное положение между реальным историческим лицом и королем.
В образе Артура он вынужден, согласно королевскому «заказу», добавить герою некие сверхъестественные качества. Так, в список настоящих заслуг и достижений исторического Артура он добавляет победу над несколькими великанами, но без каких бы то ни было подробных деталей об этом.
Не смотря на то, что Полидор создал отчасти сверхъестественный образ короля, автор отвёл не так много места в своем труде жизни легендарного короля. Полидор хоть и пишет о заслугах Артура, отмечая его известность и славу среди простого народа, чувствуется нескрываемое сомнение относительно правдоподобности подвигов Артура. Его роль в истории Англии таким образом становится весьма незначительной.
Подобное скептическое отношение к заслугам и подвигам Артура и в частности вопрос об их исторической достоверности встретил яркий протест со стороны другого придворного автора, Джона Лиланда (или Лиленда), придворного поэта и английского антиквара.
В качестве ответа на образ Артура у Полидория, Джон пишет свой энциклопедический труд «Ученое и Истинное Утверждение принца Артура, короля Великобритании». Он объездил практически всю Англию и весь Уэльс, изучая частные и монастырские библиотеки и делая подробные заметки об архитектуре и ландшафтах, благодаря чему в названной работе он связывал имя Артура со многими реальными географическими объектами, что должно подтверждать историчность и правдивость его существования.
Однако после внезапной и случайной смерти принца Артура придворным авторам приходится отказаться от подобной темы пропаганды династии.