Найти в Дзене
Московские истории

Старые фотографии: Кулинарные традиции семьи Степановых

Оглавление

Марина М: В семье моего прадеда по линии матери, Ивана Степановича Степанова и его верной супруги Фионы Андриановны Шумовой, были твёрдые и непоколебимые правила, это касалось и вопросов питания.

Многочисленное семейство и забавные прозвища

Мой прадед Иван Степанович Степанов во время прохождения действительной службы на Балтийском флоте, Гельсингфорс, примерно 1903-1904 год. 
Мой прадед Иван Степанович Степанов во время прохождения действительной службы на Балтийском флоте, Гельсингфорс, примерно 1903-1904 год. 

Прадед служил счетоводом и мог позволить себе снимать двухэтажный дом на углу Большого Демидовского и Аптекарского переулков. Семейство было многочисленным. У Ивана Степановича и Фионы Андриановны всего родилось 14 детей, до взрослого возраста дожили семь. Из них пять дочерей: Надежда, Вера, Мария, Ольга и Серафима.

Фото прабабушки Фионы Андриановны, примерно 1910 г.
Фото прабабушки Фионы Андриановны, примерно 1910 г.

В семье любили давать забавные прозвища. Например, тётя Вера звалась "комета рыжая". Моя бабушка Ольга до самых последних дней была для всех родственников Пупой - от дразнилки "Пуп телесный, розовый, прелестный". А Марию с детства звали Муркой, а потом племянник окрестил её Муней. Так и звали.

К концу 1930-х годов четыре из пяти дочерей были замужем и имели детей. Все зятья и внуки обычно собирались вместе со старшими поколениями за столом не реже одного раза в неделю, в выходной. Похоже, что именно в таком составе и видим мы это семейство в 1936 году:

Из внуков, правда, на снимке только Лялечка, моя будущая мать, - сидит на коленях у деда. Это не значит, что остальные внуки отсутствуют, просто носятся по дому.
Из внуков, правда, на снимке только Лялечка, моя будущая мать, - сидит на коленях у деда. Это не значит, что остальные внуки отсутствуют, просто носятся по дому.

Прадед педантично проверял купленное, дабы не проглядеть некачественный продукт

Пока дети рождались и подрастали, в семье работал только Иван Степанович, он содержал всех и был ревнителем установленных им правил и порядков. В частности, это касалось еды. Краеугольным камнем было качество продуктов. Приобретались они десятилетиями в одних и тех же магазинах и на ближайшем к дому Немецком рынке, "у крестьян", как обычно выражалась моя бабушка Ольга. Прадед был чрезвычайно педантичен, он даже иногда проверял купленное женой и дочерьми, дабы не проглядеть некачественный продукт. Тётя Муня и бабушка настолько истово усвоили недопустимость подмены доброкачественного продукта абы каким, что передали это и мне.

Правило трехразового питания соблюдалось неукоснительно

Моя прабабушка, Фиона Андриановна Шумова с детьми Валентином, Марией (тетей Муней) и Серафимой (на руках), 1915 или 1916 год.
Моя прабабушка, Фиона Андриановна Шумова с детьми Валентином, Марией (тетей Муней) и Серафимой (на руках), 1915 или 1916 год.

Надо сказать, что никаких изысков и особых деликатесов на столе не было, но правило трехразового питания было неукоснительным. Тётя Муня, родившаяся в 1909 году, отлично помнила первую мировую войну и расквартированных в доме прадеда военных. Она рассказывала, что они с удивлением спрашивали прабабушку, как ей удаётся так кормить огромную семью и двух офицеров - строго в установленное время и с соблюдением определённого количества и качества блюд на столе. И по сей день, уже в моей семье, обязательны ежедневный горячий завтрак и обед из 3-4 блюд.

Пирожки были маленькие, но не меньше сотни за раз

На фото ваша покорная слуга за поеданием грибного супа. На снимке мне лет 5. Самое интересное, что я помню, что ем именно зимой суп из сухих грибов, мне это впоследствии подтвердил снимавший меня отец.
На фото ваша покорная слуга за поеданием грибного супа. На снимке мне лет 5. Самое интересное, что я помню, что ем именно зимой суп из сухих грибов, мне это впоследствии подтвердил снимавший меня отец.

Опять-таки обязательными были в те времена заготовки на зиму. Квашеная капуста, солёные и сушеные грибы, моченые яблоки и брусника, варенья и мармелад. Раз или два в неделю пеклись пироги, это я помню уже в исполнении тёти Муни и её сестры Веры по прозвищу Комета рыжая. Большие открытые пироги и кулебяки бывали не очень часто, а вот маленькие пирожки с мясом, капустой, рисом и яйцами, рисом и грибами, яблоками, изюмом, маком были раз в неделю непременно, и с тремя-четырьмя разными начинками.

-6

Коньком тёти Веры были пирожки жареные, тётя Муня же предпочитала печёные в духовке. За мукой для пирогов тётя Муня ездила в магазин при мелькомбинате в Сокольниках, капуста для начинки и капуста для квашения были двумя разными капустами, покупаемыми на рынке у разных продавцов. Жарить пирожки допускалось только на смеси двух масел, подсолнечного и кукурузного, примерно в пропорции 2:1. Пирожки были очень маленькими, но их готовили не меньше сотни за раз.

Чудодейственные свойства куриного бульона

Главным гастрономическим воспоминанием детства сестёр Степановых был свиной окорок, запечённый в ржаном тесте в печи. Причём при упоминании не столько о свинине, сколько о ржаной корочке, у рассказчиц влажнели глаза. Те, кто ел этот шедевр домашней кухни, отзывались о нём с восторгом. Восторгаться получилось не очень долго: в дом на углу Большого Демидовского и Аптекарского переулков было проведено отопление и газ, а печь была разобрана.

Бабушка всю жизнь исповедовала постулат, звучавший следующим образом: "Ребёнка надо питать!". Это относилось к её детям, росшим в войну, когда она в одиночку растила мою мать, работая на трёх работах почти круглосуточно и "доставая" необходимые продукты. Это же распространилось на мою старшую сестру и на меня. Бабушка твёрдо верила в чудодейственные свойства куриного бульона и телячьей печенки, считала их обязательными в рационе питания детей. Она продолжала работать и снабжать семью здоровыми полноценными продуктами питания, а тётя Муня, ведшая хозяйство в семье моих родителей, воплощала эти идеи в жизнь. Про то, как она это делала, в следующей серии:

А еще: