Марина М: В семье моего прадеда по линии матери, Ивана Степановича Степанова и его верной супруги Фионы Андриановны Шумовой, были твёрдые и непоколебимые правила, это касалось и вопросов питания.
Многочисленное семейство и забавные прозвища
Прадед служил счетоводом и мог позволить себе снимать двухэтажный дом на углу Большого Демидовского и Аптекарского переулков. Семейство было многочисленным. У Ивана Степановича и Фионы Андриановны всего родилось 14 детей, до взрослого возраста дожили семь. Из них пять дочерей: Надежда, Вера, Мария, Ольга и Серафима.
В семье любили давать забавные прозвища. Например, тётя Вера звалась "комета рыжая". Моя бабушка Ольга до самых последних дней была для всех родственников Пупой - от дразнилки "Пуп телесный, розовый, прелестный". А Марию с детства звали Муркой, а потом племянник окрестил её Муней. Так и звали.
К концу 1930-х годов четыре из пяти дочерей были замужем и имели детей. Все зятья и внуки обычно собирались вместе со старшими поколениями за столом не реже одного раза в неделю, в выходной. Похоже, что именно в таком составе и видим мы это семейство в 1936 году:
Прадед педантично проверял купленное, дабы не проглядеть некачественный продукт
Пока дети рождались и подрастали, в семье работал только Иван Степанович, он содержал всех и был ревнителем установленных им правил и порядков. В частности, это касалось еды. Краеугольным камнем было качество продуктов. Приобретались они десятилетиями в одних и тех же магазинах и на ближайшем к дому Немецком рынке, "у крестьян", как обычно выражалась моя бабушка Ольга. Прадед был чрезвычайно педантичен, он даже иногда проверял купленное женой и дочерьми, дабы не проглядеть некачественный продукт. Тётя Муня и бабушка настолько истово усвоили недопустимость подмены доброкачественного продукта абы каким, что передали это и мне.
Правило трехразового питания соблюдалось неукоснительно
Надо сказать, что никаких изысков и особых деликатесов на столе не было, но правило трехразового питания было неукоснительным. Тётя Муня, родившаяся в 1909 году, отлично помнила первую мировую войну и расквартированных в доме прадеда военных. Она рассказывала, что они с удивлением спрашивали прабабушку, как ей удаётся так кормить огромную семью и двух офицеров - строго в установленное время и с соблюдением определённого количества и качества блюд на столе. И по сей день, уже в моей семье, обязательны ежедневный горячий завтрак и обед из 3-4 блюд.
Пирожки были маленькие, но не меньше сотни за раз
Опять-таки обязательными были в те времена заготовки на зиму. Квашеная капуста, солёные и сушеные грибы, моченые яблоки и брусника, варенья и мармелад. Раз или два в неделю пеклись пироги, это я помню уже в исполнении тёти Муни и её сестры Веры по прозвищу Комета рыжая. Большие открытые пироги и кулебяки бывали не очень часто, а вот маленькие пирожки с мясом, капустой, рисом и яйцами, рисом и грибами, яблоками, изюмом, маком были раз в неделю непременно, и с тремя-четырьмя разными начинками.
Коньком тёти Веры были пирожки жареные, тётя Муня же предпочитала печёные в духовке. За мукой для пирогов тётя Муня ездила в магазин при мелькомбинате в Сокольниках, капуста для начинки и капуста для квашения были двумя разными капустами, покупаемыми на рынке у разных продавцов. Жарить пирожки допускалось только на смеси двух масел, подсолнечного и кукурузного, примерно в пропорции 2:1. Пирожки были очень маленькими, но их готовили не меньше сотни за раз.
Чудодейственные свойства куриного бульона
Главным гастрономическим воспоминанием детства сестёр Степановых был свиной окорок, запечённый в ржаном тесте в печи. Причём при упоминании не столько о свинине, сколько о ржаной корочке, у рассказчиц влажнели глаза. Те, кто ел этот шедевр домашней кухни, отзывались о нём с восторгом. Восторгаться получилось не очень долго: в дом на углу Большого Демидовского и Аптекарского переулков было проведено отопление и газ, а печь была разобрана.
Бабушка всю жизнь исповедовала постулат, звучавший следующим образом: "Ребёнка надо питать!". Это относилось к её детям, росшим в войну, когда она в одиночку растила мою мать, работая на трёх работах почти круглосуточно и "доставая" необходимые продукты. Это же распространилось на мою старшую сестру и на меня. Бабушка твёрдо верила в чудодейственные свойства куриного бульона и телячьей печенки, считала их обязательными в рационе питания детей. Она продолжала работать и снабжать семью здоровыми полноценными продуктами питания, а тётя Муня, ведшая хозяйство в семье моих родителей, воплощала эти идеи в жизнь. Про то, как она это делала, в следующей серии:
А еще: