Найти в Дзене
Московские истории

Про еду: В бабушкином детстве словом "заедки" обозначали какое-то конкретное блюдо

Виталий Ц.: Прочитал "Про еду в 1970-е" и вспомнил о своем. Тоже присутствовало: "Если в будни есть одни вкусности, тогда в праздник что? Не будет праздника!". По поводу колбасы никогда не фанатели, нет ее, да и ладно. К празднику мясо сами запекали и нарезали "буженину", я и сейчас так же делаю. А щи и борщ чаще всего именно так и готовили: огромная кастрюля на 10 литров на неделю. Щи из кислой капусты, к тому же зимой обязательно морозили до льда, вкус становится еще лучше от этого. Супы тоже варили - в кастрюле поменьше, на пару дней. Вообще в то время, мне кажется, питались куда проще, но "основательнее". И рыбы ели тогда в разы больше, чем сейчас. Запомнилось, что горбушу сами часто засаливали, потом ее тонкий кусочек положить сверху (а лучше изрезать мелким кубиком) на хлеб с маслом - вкуснее не придумать. А еще бабушка всегда говорила, выдавая после обеда конфетку, шоколадки кусочек или что-то еще сладкое: "Это на заедку". Мы с сестрой всякий раз спрашивали ее про это слово - та

Виталий Ц.: Прочитал "Про еду в 1970-е" и вспомнил о своем.

Натюрморт. Художник Томас Хепес.
Натюрморт. Художник Томас Хепес.

Тоже присутствовало: "Если в будни есть одни вкусности, тогда в праздник что? Не будет праздника!".

По поводу колбасы никогда не фанатели, нет ее, да и ладно. К празднику мясо сами запекали и нарезали "буженину", я и сейчас так же делаю.

А щи и борщ чаще всего именно так и готовили: огромная кастрюля на 10 литров на неделю. Щи из кислой капусты, к тому же зимой обязательно морозили до льда, вкус становится еще лучше от этого. Супы тоже варили - в кастрюле поменьше, на пару дней.

Суточные щи. Источник https://za-stol.ru.
Суточные щи. Источник https://za-stol.ru.

Вообще в то время, мне кажется, питались куда проще, но "основательнее". И рыбы ели тогда в разы больше, чем сейчас. Запомнилось, что горбушу сами часто засаливали, потом ее тонкий кусочек положить сверху (а лучше изрезать мелким кубиком) на хлеб с маслом - вкуснее не придумать.

А еще бабушка всегда говорила, выдавая после обеда конфетку, шоколадки кусочек или что-то еще сладкое: "Это на заедку". Мы с сестрой всякий раз спрашивали ее про это слово - такое никто не говорил больше, а она отшучивалась. Только спустя много лет я случайно от нее узнал, что в ее детстве (1890-е) этим словом, "заедки", обозначалось какое-то конкретное сладкое блюдо, но что именно, из чего, она сама не смогла вспомнить.

Я смотрел много где, но ничего конкретного не нашел. Да, логично, что сладости, но какие? Мне представляется какая-нибудь пастила или мармелад, но, вместе с тем, пудинг или сладкая каша с цукатами и орехами, уваренный мед - тоже вполне себе "заедка", но далеко не сухая закуска. Тем более, их именно "готовили", стало быть, это какое-то блюдо, десерт.

Натюрморт. Автор Евгения Корнеева.
Натюрморт. Автор Евгения Корнеева.

Да и не всегда эти заедки сладкие, оказывается, например:

На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем... Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой, и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина... («В лесах» П.И. Мельников-Печерский).

Может, у кого-то в семье еще так говорили?

Еда
6,93 млн интересуются