Найти тему
Фотолюб❤

Что мы знаем про П.И. Багратиона?

Не одну статью я уже посвятила городу Юрьев-Польскому. Сегодня расскажу про любопытную экспозицию в музее местного кремля.

"П. И. Багратион - национальный Герой России. Владимирцы в войне 1812 года."

Основное место в музее отводится войне 1812 года. Интересно, что эта экспозиция работает с 1982 года. Все материалы, выставочные экспонаты, документы, картины, гравюры и фотографии рассказывают о тяжелых военных событиях в истории нашей Родины. Один из разделов экспозиции знакомит с великим полководцем П.И.Багратионом.

Ратник
Ратник

Князь Петр Иванович происходил из картлийской ветви грузинского царского дома Багратионов.

Военную службу начал 23 августа (3 сентября) 1783 года рядовым в Астраханском пехотном полку в окрестностях Кизляра. В том же году участвовал в Алдынском сражении на территории Чечни где был произведён в сержанты.

-4

В 1786 году был переведён в Кавказский пехотный полк. 12 сентября 1787 года получил чин прапорщика. В Кавказском пехотном полку служил до июля 1791 года, в мае 1790 года был произведен в капитаны. Затем, с июля 1791 года, служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках.

-5

Участвовал: в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов, боевых действиях на Кавказе (1789—1791 годы), польских кампаниях 1792 и 1794 годов. Особо отличился при штурмах Очакова и Праги, и во время последнего был замечен А. В. Суворовым.

С 1797 года Петр Иванович становится командиром 6-го егерского полка, а в следующем году производится в полковники. А в феврале 1799 года получает чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии и отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Поход прославил его как прекрасного генерала, который отличался хладнокровием даже в самых трудных моментах.

Все знамена муляжи, но выполнены очень искусно
Все знамена муляжи, но выполнены очень искусно

Весной 1809 года произведён в генералы от инфантерии.

Во время Русско-турецкой войны 1806—1812 годов был главнокомандующим Дунайской армией.

На Бородинском поле 7 сентября примерно в 12 часов дня осколок ядра раздробил Ивану Петровичу большеберцовую кость левой ноги. Считается, что с поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев.

-7

9 сентября начался жар, а с 10 сентября нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра находится в теле генерала. 15 сентября в гостинице Сергиева Посада при осмотре раны врачи сошлись на общем мнении о переломе большеберцовой кости и приняли решение о срочной ампутации. Только вот от предложенной врачами процедуры князь отказался, для него это было бы концом его военной карьеры. К большому сожалению у него начался сепсис.

Уникальность часов в том, что у них три стрелки: секундная, минутная и часовая
Уникальность часов в том, что у них три стрелки: секундная, минутная и часовая

19 сентября полководца перевезли в село Сима Владимирской губернии, в имение своего друга, также участника Бородинской битвы, — генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына.

В музее воссоздана атмосфера его дома.

-9

-10

Жена Бориса Голицына доводилась Петру Ивановичу четвероюродной сестрой по отцовской линии.

Особенно мое внимание привлек шкаф с потрясающей резьбой.

Также особый интерес представляет карета, на которой раненный  Пётр Иванович Багратион был привезён в село.

-13

21 сентября была проведена операция расширения раны, в ходе которой с большим опозданием были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра.

22 сентября у Багратиона началась гангрена. На следующий день генерал продиктовал завещание.

24 сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения, в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер в селе Сима Владимирской губернии.

-14

Багратиона захоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви, построенной в 1769 году. По инициативе его бывшего адъютанта Дениса Давыдова в 1839 году его прах был торжественно перезахоронен на Бородинском поле.

-15

Особенно больно было узнать из экскурсии, что в 1932 году, по инициативе московского руководителя Н. А. Филатова, чугунный склеп-часовню над могилой П. И. Багратиона уничтожили. Часовня была взорвана, при этом останки героя войны были выброшены в поле. И лишь в 1986 году при раскопках нашли остатки склепа, а в нём все что сохранилось от гроба с декоративными металлическими ручками, мелкие кости, фрагменты генеральского мундира. В августе 1987 года все находки захоронили, без лишней огласки, в новом склепе-часовне.

Карта Бородино
Карта Бородино

Покажу вам еще некоторые кадры из музея.

Вот такое оружие народного ополчения. Четвёртое оружие, похожее на нунчаки - ошарашень, но это не точно. Я в край запуталась в народных названиях и буду рада вашим дополнениям в комментариях.

-17

Грозное оружие партизана времен войны с Наполеоном.

-18

Покажу ряд изображений времен войны.

"Владимирцы".

-19

Русский ратник - в имперский период это рядовой государственного ополчения (запаса Вооружённых сил). Ратниками считались военнообязанные запаса 2-й и 3-й очереди, существовали до 1917 года.

-20

Русский ратник принес детям бирюльки-французов.

-21

И последнее, образ святого Архистратига Михаила, которым благословил 5 полк Владимирского ополчения архимандрит Никон из Юрьевского Архангельского монастыря.

-22

Это далеко не все, что есть в экспозиции. На достаточно небольшой площади музея представлено множество интересных экспонатов. Если будете в Юрьев-Польском, очень советую ознакомиться.

Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️