Найти в Дзене
психолог Андрей Зберовский

В семье должны быть больше,чем один ребенок. Позиция семейного психолога.

Исключите мысли о только одном ребенке в вашей семье.

Вполне возможно, что какая-то часть моих уважаемых читателей, услышав о том, что я пропагандирую рождение через небольшие интервалы двух-трех детей, тут же сказали сами себе: «Нет, нет, уважаемый Андрей Викторович! Нам достаточно всего одного…». Поэтому, мне стоит сказать таким семьям следующее: «Уважаемые мужья и жены, осознанно желающие иметь всего одного ребенка и считающие, этого вполне достаточно для достижения их семейного счастья.

Понятно, что возникновение в XX веке совершенно неправильной практики рождения в семьях всего по одному ребенку имело под собой две причины:

  • — Во-первых, введение пенсий привело к тому, что мужьям и женам уже стали меньше нужны те их многочисленные подросшие дети, что обеспечивали бы их старость так, как это было на протяжении всей человеческой истории: на старость у них были накоплены деньги на сиделок, лекарства и пансионаты для пожилых.
  • — Во-вторых, мужчины и женщины боялись, что рождение двух-трех детей сделает их неконкурентно способными на рынке труда по сравнению с теми, у кого всего один ребенок, или детей нет вообще, помешает сделать карьеру.

Однако, с тех пор прошло уже почти целое столетие, находясь уже в XXI веке, как профессионал в сфере семейной психологии, могу констатировать:

Ни один счет в банке не может заменить

стареющим мужчинам и женщинам душевного тепла

и заботы их собственных детей и внуков.

Поэтому мне всегда очень жаль приходящих ко мне на беседы мужчин и женщин в возрасте «за пятьдесят», которые жалуются на то, что их ребенок уже вырос, с родителями общается очень мало, обзаводиться детьми не спешит, внуков еще нет, и вот родители очень тоскуют… Делайте свои правильные выводы, не обрекайте себя на скучную взрослость и одинокую старость! Далее:

Рождение двух-трех детей через короткие интервалы

дает возможность супругам в дальнейшем не только догнать

своих коллег по работе, но и перегнать их.

А уж про то, что вы перегоните их по числу детей и внуков, я даже не говорю! Вообще, пора отказываться от глупых мифов, распускаемых бездетными или однодетными, что, дескать, многодетство – это признак социальной неуспешности. Оглянитесь вокруг, посмотрите по сторонам, вспомните телевизионные передачи, интервью успешных и богатых людей! Убедитесь сами:

Большая часть успешных людей имеют двух-трех детей!

Причем, закономерность вовсе не всегда такова, что человек сначала «стал кем-то», заработал много денег, а вот затем активно принялся увеличивать численность своей семьи. Вовсе нет! Согласно моим наблюдениям и подсчетам, такое имеет место всего в одной из четырех успешных семей. В половине успешных семей рождение двух-трех-четырех детей происходит одновременно с карьерным и финансовым ростом. И это – своеобразный и очень правильный эффект семейного «тяни – толкай», когда рождение детей стимулирует маму и папу к развитию, а само их энергичное развитие создает материальные основы для рождения следующих детей.

В еще одной четверти успешных семей ситуация вообще такова, что именно численное увеличение членов семьи сподвигает их маму и папу на такие шаги к успешности, как получение дополнительного образования, смену работы, согласие на переезд в тот другой город, где шансы решить свои квартирные и карьерно-финансовые вопросы гораздо выше. Таким образом, мы видим:

В трех из четырех успешных семей одним из самых главных

стимулов к достижению успешности являлось рождение

второго-третьего или даже четвертого-пятого ребенка.

Отсюда я очень советую:

Не стоит верить в устаревшие мифы о том,

что многодетство – признак социальной неуспешности.

Многодетство – прекрасный стимул как раз к успешности!

Что касается тех семей, где сначала супруги заработали деньги и решили свои материальные проблемы, а только затем родили всего одного ребенка и посчитали, что на этом следует остановиться, под девизом: «Одному больше достанется! Пускай нашему ребенку не придется проходить тех тягот, что проходили когда-то мы сами!», то здесь я укажу вам на кое-какие моменты:

Проблемы, связанные с наличием в семье всего одного ребенка:

Проблема №1. Один ребенок не создает для семьи гарантий ее прочности. Отец или мать могут в любую минуту уйти из семьи, твердо полагая, что второй родитель в состоянии прокормить и воспитать ребенка в одиночку.

В настоящее время, один ребенок не укрепляет семью,

а, скорее, разъединяет супругов.

Особенно, если он рожден после трех лет супружества.

Не укрепляет хотя бы потому, что всего один ребенок является игрушкой для матери, отдаляет жену от мужа, не вызывает у отца такого беспокойства за семью, как это было бы в случае двух-трех детей. Между тем,

Наличие в семье двух-трех детей повышает уровень ответственности

родителей за их будущее и очень серьезно ее укрепляет.

Так что, овладейте искусством обзаводиться детьми вовремя и ваша семья гарантированно будет не только счастливой, но и – одной единственной в вашей жизни!

Проблема №2. Наличие в семье всего одного ребенка существенно снижает стремление родителей к личной и семейной успешности. Мама и папа начинают думать: «У нас есть квартира и две машины, ребенку достанется квартира кого-то из бабушек-дедушек… Всем все хватает, и нам и ребенку… Так что нечего больше надрываться, можно теперь пожить и для самих себя!» Так вот, это самое пресловутое «пожить для самих себя», с точки зрения семейной психологии – одна из самых страшных проблем в семейной жизни. Потому что, в формате «жить для самих себя и ни в чем себе не отказывать – ни в ресторанах, ни в ночных клубах, ни в спиртном, ни в поездках по миру» женатые мужчины и замужние женщины практически неизбежно знакомятся с теми людьми, с кем они создают «левые связи» и, в результате со скандалом уходят из семьи, деля свое нажитое семейное имущество уже без всякого учета интересов ребенка. В итоге:

Дети, которые когда-то казались своим родителям  такими обеспеченными, по родительской глупости, однажды, внезапно становятся брошенными, одинокими, с подорванной детской психикой, да еще и без имущества. Все потому, что в тех семьях, где имеется всего один ребенок, нарушается важный биологический закон:

Нормально развитым мужчинам и женщинам

положено раз в несколько лет испытывать

острое желание завести еще одного ребенка.

Именно отсюда у мужей и жен, имеющих в семье всего одного ребенка, спустя какое-то время (особенно, когда ребенок старше десяти лет) периодически возникает тяга к общению с кем-то еще, нередко сопровождающаяся сознательным или бессознательным желанием уйти из семьи и родить еще одного ребенка тому человека, кто прямо об этом заявит, кто этого попросит.

Наличие в семье всего одного ребенка не позволяет

инстинкту продолжения рода мужчины и женщины

чувствовать себя полностью реализованным,

потому он подталкивает их к новым любовным связям.

Кстати, именно отсюда же, из этой нашей биологической основы, из нашего инстинкта продолжения рода возникают очень тяжелые женские обиды, когда мужья принуждают их идти на аборты. Женщины делают аборт, а затем их нереализованное желание породить новую жизнь сначала отчуждает их от мужей, затем толкает на новую связь, в итоге полностью разрушает семью и обрекает на несчастье ребенка уже имеющегося…

Надо сказать и о том, что один ребенок в семье часто вырастает эгоистом, несет в себе те или иные психологические проблемы, подрастая, подчас так сильно конфликтует с кем-то из родителей, что нередко именно это губит семью и приводит к разводу. А вот в семьях, где двое-трое детей, этой проблемы уже нет. Во-первых, потому, что, общаясь между собой, вынужденно приобретая навыки договариваться друг с другом, дети уже не вырастают эгоистами, умеют адаптироваться в социальной среде и уже не висят столь неподъемным грузом на родительской шее. Во-вторых, в семьях, где хотя бы двое детей, они почти всегда симпатизируют родителям дифференцированно: сын – отцу, дочь – матери, или наоборот. В данном случае не возникает того неприятного отчуждения в семье, когда, ребенок всего один и он, допустим, больше общается только с мамой, принимая в случае семейных размолвок исключительно только ее сторону. В результате, когда внутрисемейный альянс мать – взрослеющая дочь(сын) оформляется окончательно, отец начинает чувствовать себя в свое собственной семье уже некомфортно, почти «посторонним» и, в этом сценарии развития событий, его уход из семьи (особенно, если его позовет к себе молодая женщина) становится почти гарантированным.

Наличие в семье двух-трех детей не позволяет возникнуть

той опасной ситуации, когда кто-то из родителей (обычно отец)

становится «третьим лишним» и семья распадается.

В этом случае, каждый из родителей снабжен нужной долей детского внимания и его заинтересованность в сохранении семьи гораздо выше, чем там, где ребенок всего один и его внимание сконцентрировано только на ком-то одном из родителей. Как семейный психолог, очень прошу всех супругов помнить:

Не нужно наивно думать, что внимание необходимо только детям!

Родителям также очень важно встречное детское внимание!

В конце концов, ведь это тоже – бывшие дети…

Поскольку оба родителя могут получить максимум детского внимания только в семье, где два-три ребенка, вот и создайте себе именно такую семью, и вы счастливо избежите целого множества различных семейных проблем.

В завершении перечисления проблем связанных с наличием в семье всего одного ребенка, придется сказать еще и о том, о чем, обычно, не принято говорить:

Из-за сложностей и опасностей современной жизни

треть детей являвшихся в своих семьях только одним ребенком

так и не доживают до момента появления собственных детей.

Что, как вы уже поняли, приводит к прекращению целого рода: если один ребенок в семье умирает или погибает без рождения собственных детей, его родители обречены на трагическую старость без внуков…

Конечно, говорить об этом нелегко, но на самом деле, необходимо. Посмотрите вокруг: когда мы слышим о том, что какой-то ребенок трагически попал под машину, утонул, разбился, сорвавшись с балкона, крыши или какой-нибудь вершины, умер от острого или хронического заболевания, погиб в армии или на службе, стал жертвой авто катастрофы, ЧП на производстве, преступления,  мы почти всегда даже не задумываемся, о двух вещах:

  • — о том, что этот ребенок мог быть у своих родителей всего одним!
  • — о том, что в случае наличия в вашей собственной семье всего одного ребенка, в любую минуту в данном положении можете оказаться вы сами!

Как семейный психолог, слишком много зная о разводах родителей после гибели их единственного ребенка (когда каждый винит в его гибели другого), а также о том, какие психологические и психические расстройства возникают у них после случившегося, я еще и еще раз очень вам советую:

Самый точный признак, что муж и жена являются умными людьми

заинтересованными в успешном супружестве – это наличие в их семье

двух-трех детей, родившихся через короткие временные интервалы.

Старайтесь принимать равное участие в воспитании и уходе за вашими детьми. Как сугубый практик, прекрасно отдаю себе отчет в том, что большая часть усилий по воспитанию, образованию и уходу за детьми выпадает именно на женскую долю. Тем не менее, не перестаю призывать мужчин ощущать свою ответственность за детей, настоятельно требую от них личного участия:

— В уходе за маленькими детьми, в их развитии, привыканию к ежедневным гигиеническим процедурам, посещению с ними детских поликлиник, детских садов, песочниц и всех тех самых разнообразных мест, где проходит детство дошколят.

— В физическом, умственном, психологическом, морально-нравственном культурном развитии детей школьного возраста, в том числе и в приготовлении ими уроков, посещении родительских собраний.

Отсюда же, очень прошу уважаемых женщин не взваливать все эти тяготы исключительно на себя. По Конституции России, это – равная обязанность обоих супругов. Пусть ваши мужья об этом помнят!

Дети не должны испытывать сложности от глупости

или нерешительности своих родителей.

Особенно – еще не рожденные дети.

Поэтому, моя позиция проста: есть заявление в ЗАГС, есть поддержка этого решения от родителей будущих мужа и жены, только тогда можно говорить о зачатии ребенка. Все разговоры о том, что «сначала докажи мне свои детородные  возможности, а потом я создам с тобой семью», лично мне напоминает сухой и деловой подход ветеринаров к спариванию животных без особого их на то согласия. Давайте все-таки помнить, что мы с вами – люди, существа разумные, а потому должны быть в ответе за все свои действия. Особенно в вопросе создания новой человеческой жизни.

Если же вы пожелаете лучше изучить психологию счастливого брака, советую мою книгу «Как укрепить ваш брак» (можно приобрести в магазинах или с сайта zberovski.ru). Если же вы пожелаете лучше изучить психологию мужской измены, советую мою книгу «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью» (можно приобрести в магазинах или с сайта zberovski.ru), и книгу «Операция по спасению любви: Сломать любовный треугольник, пока он не превратился в замкнутый круг» (сайт Литрес).

Если вы столкнулись с изменой в браке и желаете попасть на личную консультацию в Москве или онлайн консультацию, запись по телефону: +79266335200 или через сайт zberovski.ru. Подробная информациях об условиях консультировании и результатах моей работы на сайте zberovski.ru

в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski

я в ВК https://vk.com/id8358120

Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.

Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.======================================

#психология #психология отношений#умужалюбовница