О решениях, созданных на основе искусственного интеллекта, о влиянии технологии, главных тенденциях, возможностях и разочарованиях, а также о планах на будущее рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Завтра стартует международная конференция «Сбера» по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey. Какие ключевые темы на ней будут затронуты, какие вопросы будут освещаться?
Александр Ведяхин: Действительно, завтра стартуем. Как всегда, волнуемся, но надеюсь, что это будет очень большое и яркое событие, событие для всей мировой индустрии искусственного интеллекта. Будут более 200 авторитетных международных спикеров: из Индии, Китая, Бразилии, Малайзии, Индонезии, ЮАР, других стран. Это действительно международная площадка. Конференция продлится три дня. 22 ноября у нас будет научный трек, и мы увидим многих звезд науки, связанной с Computer Science и искусственным интеллектом: это Свагатам Дас из Индии, Деди Дарвис из Индонезии, Яник Харрель и другие спикеры, которые точно будут интересны и нашей, и международной публике. Темой будет, конечно, сильный искусственный интеллект. После появления больших лингвистических моделей эта тема стала все более и более близкой. Есть ученые, которые говорят о том, что мы увидим сильный искусственный интеллект до 2030 года, а некоторые оптимисты утверждают, что даже в течение трех лет. Будем обсуждать мультимодальные модели, компьютерное зрение, речевую аналитику, обработку естественного языка, графы и многое другое. У нас будет молодежный трек, и, вы знаете, мы всегда думаем, что Computer Science и искусственный интеллект — это для мужчин, для парней, для мальчиков, но нет, мы записали открытый диалог с юными участницами конференции, и девчонки расскажут, как они получили хороший опыт и хорошие места в нашем соревновании. Уверен, это будет интересно.
23 ноября мы будем говорить про бизнес, потому что наука прекрасна и необходима, но без внедрения она рискует остаться надолго наукой. Поэтому будем говорить про бизнес. Искусственный интеллект меняет реально все. И, конечно, в первую очередь будем говорить о том, где он принесет максимальную пользу для наших граждан, — это медицина, образование, творчество, финансы, отраслевые направления (транспорт, промышленность, девелопмент, аграрная отрасль, сельское хозяйство). Будем все это обсуждать не только с российскими экспертами, но и с международными бизнес-спикерами. У нас будет интересный спикер из Tech Whisper Limited — Джасприт Биндра. И про Африку поговорим — очень интересные кейсы. Понятно, от российской публики они несколько далеки, но тем не менее они позволяют получить вдохновение, и Джанет Савари, автор книги, расскажет о бизнес-стратегии по искусственному интеллекту в Африке. В общем, смотрите и вдохновляйтесь для своего бизнеса.
24 ноября у нас заключительный день конференции. Его ключевая тема — роль искусственного интеллекта в создании инновационных решений на благо общества и то, как искусственный интеллект делает нас еще более сильными. Empowering by AI, по-русски — «когда у меня есть сила, а мне добавили еще силу». И вот искусственный интеллект — та суперсила, те суперспособности, которые мы получаем вместе с этой технологией.
На какие направления, которые будут обсуждаться на AI Journey, стоит ориентироваться бизнесу? Какие технологии искусственного интеллекта повлияют на него в ближайшие годы в наиболее сильной степени?
Александр Ведяхин: Это очень широкий вопрос, и на него можно дать очень широкий ответ. Второй день конференции полностью посвящен данной теме. За две минуты ответить на такой вопрос сложно, но могу сказать, по какому алгоритму я бы рекомендовал двигаться. Смотрите на свой бизнес, на то, куда уходит время в вашем бизнесе. И вы видите, что 20% вы занимаетесь чем-то сутевым, а 80% — что-то не сутевое, которое забирает больше всего времени и зачастую больше всего ресурсов. И когда вы смотрите на эту рутину, на те задачи, которые обычно часто повторяются и не требуют большого логического усилия либо могут быть сделаны по алгоритму, то это точно область применения искусственного интеллекта. Мы выпустим новую редакцию нашего сборника по лучшим примерам внедрения технологий искусственного интеллекта в России — так называемый кейсбук. Находите в нем свою отрасль, смотрите и понимайте, какая конкретно технология вам нужна для того, чтобы увеличить свою эффективность на десятки процентов. Это абсолютно реально.
Мы с вами беседуем в конце года — традиционное время подведения итогов. Какие главные события, достижения, возможно, разочарования в области искусственного интеллекта 2023 года вы бы отметили?
Александр Ведяхин: Этот год стал прорывным годом в искусственном интеллекте. Он начался скорее с ноября 2022 года, когда была выложена первая настолько мощная модель, большая лингвистическая модель ChatGPT, и с нее все понеслось. 2023 год получился революционным годом, мы видим применение ChatGPT-подобных технологий по всем направлениям. Компания Gartner прогнозирует, что к 2026 году более 80% компаний будут использовать подобного рода модели для генерации контента. Мы уже увидели их активное внедрение в бизнес, увидели гонку генеративных моделей. В ней участвуют три страны — США, Китай и Россия, мы можем гордиться нашей страной. Больше того, у нас даже две языковых модели — это мы и «Яндекс». И две модели, которые работают с картинками, — опять же «Сбер» и «Яндекс». Очень круто, что у нас и внутри страны такая конкуренция, и мы очень хорошо представлены в этой гонке. На самом деле это гонка лидеров, гонка стран, которые получат стратегическое преимущество при дальнейшем внедрении искусственного интеллекта. Кстати, наша генеративная модель Kandinsky набрала миллионную аудиторию за первые четыре дня. Для понимания, ChatGPT шел к этой отметке пять дней. День разницы, но тем не менее очень приятно.
Вы справедливо назвали Китай в качестве одного из лидеров глобальной гонки в области технологий искусственного интеллекта. Есть ли сотрудничество, возможно, какие-то партнерские проекты между «Сбером» и китайскими разработчиками?
Александр Ведяхин: Да, мы действительно активно сейчас работаем с Китаем. И с крупнейшими китайскими корпорациями, и с ведущими научными университетами Китая, и с объединениями по искусственному интеллекту. Мы с Китаем на постоянной связи, и в рамках AI Journey, нашей конференции по искусственному интеллекту, будет достаточно много китайских спикеров, присоединяйтесь, смотрите и узнавайте, как выглядит искусственный интеллект с китайской точки зрения или с китайским акцентом.
Быстрое развитие искусственного интеллекта вызывает не только оптимизм, но и опасения. Раздаются предложения ограничить исследования в этой области. Насколько эти предложения реалистичны? И можно ли назвать серьезными проблемы этического характера?
Александр Ведяхин: Прогресс не остановить. В конце марта 2023 года все активно обсуждали открытое письмо Илона Маска, Стива Возняка относительно того, что надо останавливать исследования в искусственном интеллекте, это опасно и так далее. Все подписались, никто не остановился. И сам Илон Маск буквально десять дней назад ярко выступил с новой супернейролингвистической сетью, которая называется Grok. Больше того, она может быть распределена между автомобилями Tesla, используя их свободные вычислительные мощности. Я думаю, что мы все вспомнили соответствующий фильм. Разговоры — это одно, декларации — другое, а реальная жизнь — третье. И все теперь понимают, что остановить это совершенно невозможно. Поэтому следующий большой тренд, мы всегда на него смотрели, но он был не сильно востребован, — этика и философские вопросы применения искусственного интеллекта. Теперь, когда это агенты, которые уже находятся на достаточно высоком уровне развития и могут принимать или подсказывать важные решения, то, как они научены, какие решения они предлагают, как они отвечают на этические вопросы, — большой вызов и для нас как для создателей искусственного интеллекта, и для всего человечества.
Какое место занимают искусственный интеллект, решения на его основе, технологии из этой сферы непосредственно уже в бизнес-стратегии, в продуктовой стратегии «Сбера»?
Александр Ведяхин: «Сбер» заходит в новый стратегический цикл. Мы недавно приняли на наблюдательном совете стратегию развития «Сбера» и расскажем о ней на Дне инвестора в начале декабря. Добро пожаловать! Приходите, следите, узнаете детали на нашей встрече с инвесторами. Могу сказать, что искусственный интеллект в «Сбере» внедрен максимально широко. Уже порядка 75% от бизнес-процессов идут с использованием искусственного интеллекта. Сложнее сказать, где искусственный интеллект не применяется, потому что применяется везде. Могу сказать клиентам, что везде, где вы общаетесь со «Сбером», так или иначе есть искусственный интеллект. Я сейчас имею в виду, конечно, и «Сбербанк онлайн» для наших клиентов — физических лиц, и «Сбербанк бизнес онлайн» для наших клиентов — юридических лиц. Даже когда вы приходите в отделение нашего банка и общаетесь с нашим менеджером, вы тоже так или иначе пересекаетесь с искусственным интеллектом, потому что, как вам помочь, какой продукт предложить, в планшете нашему менеджеру подсказывает искусственный интеллект. То же самое — в банкоматах, в электронной коммерции, везде.
Если говорить о ваших клиентах из бизнес-сферы, о юридических лицах, что изменилось для них, какие новые возможности, сервисы, новая эффективность стала доступной благодаря технологиям искусственного интеллекта «Сбера»?
Александр Ведяхин: В первую очередь мы говорим о кредитовании. У нас уже порядка 70% кредитов по количеству выдаются с помощью технологий искусственного интеллекта — для юридических лиц я имею в виду. И время для решения — семь минут. Представим, что вы руководитель компании — клиента «Сбера» и вам необходимо взять кредит, допустим, на пополнение оборотных средств. И, пока вы пьете чашку кофе, кредит будет зачислен уже вам на счет. Для клиентов — физических лиц это вообще онлайн, то есть можно зайти, узнать свой кредитный потенциал и брать кредит, тут же получая его одобрение. Это примеры с кредитной составляющей, но очевидно, что мы внедряем искусственный интеллект во все моменты, во все точки касания клиента и «Сбера», потому что только искусственный интеллект может позволить сделать сервис быстрым, качественным и персонализированным. Человеку, к сожалению, это сделать достаточно сложно. Опять же, даже если вы общаетесь с менеджером, у него есть искусственный интеллект, агент, который подсказывает ему, что конкретно вам предложить, как лучше прокоммуницировать, и даже может помогать в решении каких-то эмоциональных вопросов. Условно говоря, если клиент не в настроении, то искусственный интеллект сможет подсказать менеджеру, как правильнее построить общение.
«Сбер» во многом является ориентиром, флагманом, на который равняются, за которым следят участники рынка. Что бы вы порекомендовали своим коллегам в области взаимоотношений, в области построения бизнеса, в области формирования новой стратегии уже с использованием, с учетом технологий искусственного интеллекта?
Александр Ведяхин: Я бы рекомендовал всем максимально быстро экспериментировать, проверять технологии, пробовать их, не бояться. Может быть, начинать с небольших экспериментов, но вы увидите, какой мощный и большой результат от этого получит ваш бизнес. Это, наверное, самая важная рекомендация. Если есть вопросы о внедрении искусственного интеллекта, пожалуйста, есть альянс в сфере искусственного интеллекта, мы с удовольствием там делимся лучшими практиками. И в «Сбере» тоже всегда рады помочь нашим клиентам.