Чуть более 100 лет назад на Кубани бушевали настоящие страсти... После Февральской революции в России некоторые народности, не хотевшие примкнуть ни к "белым", ни к "красным" создали собственные государства. Одним из таких стала и Кубанская область.
К началу ХХ века в Екатеринодаре жило около 65 тыс. человек. И этот небольшой городок по иронии судьбы стал одним из главных очагов Гражданской войны, где сменили друг друга целых три квазигосударства.
✅Первым из них, 28 января 1918 года, стала Казакия - Кубанская народная республика - с краевой радой (во главе с атаманом Н.С.Рябоволом) и избирательным правом только для казаков. Что и было отражением главных внутренних противоречий: составляя половину населения области, казаки держали в ней 80% земли, с чем были категорически не согласны крестьяне - кто-то объединялся в кооперативы, а кто-то доставал обрез...
Была у Кубанской республики даже и своя Конституция. Она была принята 4 (18) декабря 1918 года. Народ Кубани провозглашался верховной властью.
"Самостийники" очень гордились своей конституцией и считали, что она «глубже и демократичнее, чем конституции, существующие на Западе или в Америке».
10 февраля 1919 года была утверждена государственная символика: герб и флаг.
✅Уже в марте того же 1918 года Кубань заняла Красная Армия. Кубанская Рада покинула Екатеринодар и 13 апреля на Кубани была образована Кубанская советская республика
До осени 1918-го в занятой Большевиками Кубани происходили множественные восстания. Казаков поддерживало крестьянство, страдавшее от раскулачивания. К тому же коммунисты негативно относились к Казакам как к некому привилегированному классу.
Кубанская советская республика тоже была недолговечна, но белым покорилась нелегко. Возможно, сказывалось то, что на Кубани как нигде многочисленным было красное казачество, и лидеры КСР - Иван Сорокин и Алексей Автономов - были те же казаки.
Первый Кубанский поход "белой" Добровольческой армии в феврале-апреле 1918 года закончился гибелью командующего Лавра Корнилова, над выкопанным телом которого красные устроили безобразное глумление, на годы вперёд добавившее ожесточения войне.
✅Второй Кубанский поход в июле-августе 1918 был более успешен - генерал Антон Деникин взял Екатеринодар, после чего юг России называли то Деникией, то Доброволией.
Тут были своя власть, своя валюта, свои силы правопорядка.
Однако единодушие в Деникии было разве что у военных. На практике почти вся Деникия находилась в состоянии "опять власть меняется!", а квазигосударства сменяли друг друга или даже сосуществовали на одной территории, как та же Казакия, осенью 1918 года вернувшаяся в Екатеринодар.
Каждая власть пыталась контролировать СМИ, поэтому регулярно закрывались печатные издания.
Самуил Маршак, работавший тогда на Кубани в газете «Утро Юга» под псевдонимом д-р Фрикен как-то написал эпиграмму:
Вновь не стало двух газет...
Это символ, что ли?
На Кубани нынче нет
Ни "Земли", ни "Воли"!.
Власть белых и Кубанской Рады просуществовала недолго. В итоге "деникинцы" бежали — 16 марта Добровольческий корпус Деникина и Донская армия были в Новороссийске, а Красная армия наступала на Екатеринодар под командованием Дмитрия Жлобы. Красноармейцы обстреливали город из артиллерийских орудий, опасаясь, что там остались части белогвардейцев. В итоге 17 марта 1920 года "красные" вошли в Екатеринодар также, как их противники 17 августа 1918 года — без боя. После взятия красными Екатеринодара там окончательно установилась советская власть. Кубанская народная республика прекратила своё существование.
Мечта Кубанской Рады так и не стала реальностью.
Хронология Кубанских республик
- 28 января 1918 на землях бывшей Кубанской области была провозглашена Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре.
- в марте 1918 Екатеринодар заняла Красная Армия ("красные"). Кубанская Рада покинула Екатеринодар и 13 апреля на Кубани была образована Кубанская советская республика.
- 17 августа 1918 Екатеринодар был занят силами Добровольческой армии. Юг России называли Деникией.
Ровно через 19 месяцев — 17 марта 1920 года "белых" выметут из столицы Кубани войска советской армии. Вместе с "деникинцами" за границу сбегут представители знати и интеллигенции, прибывшие из Санкт-Петербурга и Москвы.