Несмотря на распространенное мнение, современные рентгенографические методы исследования безопасны настолько, что позволяют провести полную диагностику с необходимой частотой.
Ежедневно проходить сканирование не нужно. Проведение процедуры дважды в год не нанесет вреда.
О том, как часто можно делать КТ брюшной полости своему пациенту может сказать только наблюдающий доктор.
Все МРТ и КТ центры Москвы и СПб представлены у нас на сайтах. Выберите самый выгодный:
Что можно увидеть на первичном исследовании КТ брюшной полости?
В поле визуализации попадают и забрюшинные структуры, такие как почки и надпочечники. В процессе сканирования специалисты выявляют следующие аномалии:
- опухолевые объекты доброкачественной и онкологической природы;
- участки с воспалением;
- патологическое скопление жидкости в полостях;
- плотные, каменные образования в протоках и органах;
- расширение лимфатических скоплений;
- внутренние кровотечения;
- сосудистые аномалии, поражение стенок, аневризмы;
- присутствие инородных предметов;
- посттравматические нарушения.
Когда назначают повторное сканирование?
Решение о выдаче направления на сканирование принимает только лечащий доктор. На основании анамнеза специалист также определяет, как часто можно делать КТ брюшной полости конкретному пациенту. При отсутствии противопоказаний направление выписывается в следующих обстоятельствах:
- Онкологические признаки. Помимо мягкотканных структур в зону изучения попадают участки позвоночного столба, иные костные объекты.
- Определение стадийности рака. Во время диагностики можно не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и распознать ее состав, узнать размеры, границы, степень прорастания в соседние области, увидеть активность метастаз и их миграцию.
- Выявление причин гепатита.
- Подтверждение или опровержение результатов, полученных иными аппаратными способами.
- Контроль над сосудистыми патологиями, проводящийся в динамике.
- Повреждение внутренних структур, повреждение сосудистой сети и тканей, гематомы.
- Лимфатические заболевания.
Диагностирование может быть применено перед инструментальным вмешательством и после проведения операции, что помогает определить эффективность хирургического лечения, риски рецидивов.
Как часто можно делать КТ брюшной полости?
Область живота – большой участок для сканирования. Рентгеновские лучи, применяемые в компьютерном скрининге, подаются с одинаковой интенсивностью, но время нахождения в поле Х-лучей может быть разным. Многое зависит от первоначального диагноза и сложности искомого заболевания. Объем получаемой информации позволяет за один прием получить необходимые сведения о болезни и общем состоянии человека.
Прохождение компьютерной томографии один раз в 12 месяцев – «идеальная» норма. Однако при необходимости доктор может назначить диагностику уже через полгода после первичного исследования. Критического превышения дозировки Х-лучей не произойдет.