Часть 3
Она ещё раз, уже без особой надежды, попыталась открыть дверь и позвать на помощь — бесполезно. Тогда она стала искать другие пути к побегу. Осмотрев всё помещение, узнала, что войти в туманную стену, как это сделала Красная Шапочка, невозможно: при малейшей попытке приблизиться её словно отталкивало магнитом.
Всё было серое. Слабый свет исходил сверху, но никакого подобия потолка Ада не увидела — над ней висел всё тот же туман, разве что не серый, а белый. Пахло свежевырытой землёй. Нет, не так девочка представляла себе сказку!
Она снова и снова пересекала странный зал вдоль и поперёк, стараясь найти хоть малейшую зацепку, но здесь была лишь рыхлая земля и неизвестного вида кусты, сухие и безжизненные, без единого цветочка или плода.
Ада вдруг ощутила голод. Она вспомнила, что выбежала из дома, так и не позавтракав. А ведь сама виновата! Кто просил устраивать скандал? Теперь она горько сожалела о своей выходке, но было поздно, ловушка уже захлопнулась. Сказка оказалась скучной и плохой. Девочка села на землю и уткнулась лицом в колени, желая спрятаться.
— Кто это тут без дела сидит? — раздался громовой мужской голос, и Ада подпрыгнула. Прямо перед ней стоял высокий человек в старом, потрёпанном маскарадном костюме зайца. Лицо его скрывала картонная маска с длинными ушами. — Почему без ошейника? Подойди ко мне сейчас же! — и, не дожидаясь, ухватил Аду за руку и рывком притянул к себе. Она пискнула от боли и почувствовала, как на шее захлестнулся ремень. Щёлкнула застёжка. — Снимать ошейник запрещается. Если снимешь — тебя переведут на более тяжёлую работу. А пока вот метла — держи и мети. Ты должна чисто вымести весь зал, не оставив ни единого листика. Через три часа посмотрим, заслуживаешь ли ты вернуться домой.
Заяц сунул ей в руки тяжёлую метлу и направился к стене, намереваясь, видимо, тоже исчезнуть, но Ада затараторила:
— Я голодная, я с утра ничего не ела, как я буду работать? Дайте мне хоть молока!
Заяц замедлил шаг, остановился и обернулся, будто не веря в подобную дерзость.
— Молока? — тихо переспросил он и поднял маску. Под ней оказалось заросшее щетиной одутловатое грязное лицо, ничем не примечательное. — Молоко ты теперь не скоро увидишь. К концу дня будешь умолять, чтобы тебе дали простой воды. Но и воду, и еду надо заслужить. Кто не работает, тот не ест — слыхала? Поэтому быстро метлу в руки и за дело, если не хочешь умереть голодной смертью.
— Вы не имеете права меня заставлять! — закричала Ада и топнула ногой. — Я маленькая, мне по закону нельзя работать!
— Топать будешь на свою мамашу, — прошипел мужчина и снова надвинул маску. — У нас тут свои законы. Кто в ошейнике — тот и работает. А кто ошейник снял — тот работает ещё больше. Приду, проверю.
— Но как мне подметать, тут же земля? — чуть не плача, спросила Ада.
— Как хочешь, — ответил заяц и ушёл в стену.
Ада отшвырнула метлу в сторону и расплакалась. Но слезами горю не поможешь! Вскоре к голоду прибавилась жажда, и Ада поняла, что выхода нет, кроме как работать. В конце концов, и заяц, и Красная Шапочка говорили, что для возвращения домой нужно выполнить задание, значит, вымести зал — это единственный шанс вернуть себе свободу. Подняв метлу, девочка невольно вспомнила школьные субботники, когда всем классом убирали территорию — дружно, весело и с прибаутками. Правда, там вместо злобного зайца была старенькая учительница, а вместо квадратного загона — красивый школьный двор... Ада посмотрела в ту сторону, где скрылся заяц, и скорчила рожу.
— Думаешь, не справлюсь? — спросила она. — А вот и подмету.
Махнула метлой раз, другой — тяжело! Большая метла предназначалась не ребёнку, а взрослому человеку, но Ада стиснула зубы и упрямо подметала. Через несколько минут под метлой образовалась куча бурых листьев. Девочка остановилась передохнуть и окинула взглядом зал. По её прикидке, половина работы должна была уже быть сделана, но увы — оставалось ещё раз в десять больше. Ада приуныла. Она же так старалась! Но вдруг кое-что её насторожило.
Невысоких кустов, покрытых увядшими листьями, стало гораздо больше, и Ада, приглядевшись, заметила, что помещение растёт. Росло оно почти незаметно для глаз, но неуклонно. Мутные стены медленно расступались, выпуская из блёклой пелены всё новые и новые растения, с которых сыпалась листва. «Нельзя терять ни минуты!» — с ужасом подумала Ада и стала мести ещё старательнее. Правая ладонь начала саднить, но девочка не обратила внимания. Она мела и мела, а зал рос и рос.
Через пару часов работы Ада рухнула без сил. Обе руки были в мозолях. Наверно, сильные и натренированные одноклассницы подняли бы её на смех, обозвав слабачкой, но ничто на свете не могло бы сейчас заставить Аду вернуться к работе. С тоской оглянувшись назад, она увидела, что с кустов нападали новые листья, и весь её труд оказался напрасным. Когда рядом раздались тяжёлые шаги, она даже не обернулась.
— Не сняла ошейник, — удовлетворённо отметил заяц. Его голос звучал приглушённо из-за маски. — Молодец. Возможно, тебя даже переведут на работу полегче. Но ты не подмела и половины!
— А как я могла подмести всё? — слабо откликнулась Ада и села. — Зал же растёт. Я мету, а он растёт.
— Значит, ты должна мести быстрее, чем он растёт! — повысил голос заяц. — Ты плохо работала, недостаточно старалась. И везде опять полно листьев. Не вернёшься домой, пока не выметешь весь зал начисто. Держи свой обед, — он швырнул ей завёрнутый в бумагу кусок хлеба, — большего ты не заслужила.
— Можно воды? — попросила Ада, разворачивая скудный паёк.
— Я говорил, что ты будешь умолять о простой воде.
— Ничего я не умоляю, — буркнула Ада. — Просто если я без воды умру, некому будет подметать ваши растущие залы.
— Ошибаешься. Непослушных девочек много, и на твоё место сразу найдётся замена. Поэтому приучайся не дерзить старшим. На первый раз я тебя прощаю, но с этой минуты, если о чём-то просишь, ты должна говорить «пожалуйста». Уверен, твоя мать уже пыталась вбить это в твою глупую голову, но ты, как всегда, не слушалась.
— Когда я увижу маму? Пожалуйста…
— Когда выполнишь задание, — высокомерно ответил заяц и направился к стене.
— Да как я его выполню? У меня руки болят, я устала, — захныкала Ада.
— Руки болят с непривычки, потому что ты лентяйка и никогда не помогала матери по дому. А если у тебя есть силы сидеть и разговаривать — значит, не так уж ты и устала. Перекусишь и можешь приниматься за работу, но теперь тебе придётся мести всё сначала. Воду найдёшь сама, — и он ушёл в мутную стену.
Ада шмыгнула носом и откусила от краюхи, держа её обёрткой, чтобы не брать грязными руками. Чёрствый и кисловатый хлеб показался ей вкусней самого изысканного лакомства. Подумать только, в доме на столе сейчас, наверно, жареная картошка, горячие блины, молоко… Хотя нет, сейчас мама наверняка её ищет. Поди, сбилась с ног… И не знает, что Ада совсем рядом, в их старом сарае. Может, стоит ещё разок позвать на помощь? Девочка посмотрела на дверь. Далековато! Зал разросся основательно, теперь он по размеру был похож на футбольное поле. Но самое ужасное, что он продолжал расти!
Нечего было и пытаться подмести такую огромную площадь больными руками. Содранные мозоли саднили и горели. Сейчас бы ванну тёплую, да пластырь, да в постель — но ничего этого в «сказке» не было. Была только метла. Пить хотелось невыносимо, и Ада встала. Как там сказал этот ряженый — воду найдёшь сама? Значит, надо искать.
Десять раз, не меньше, прошла Ада от стены до стены, прежде чем обнаружила в земле чёрное углубление, наполненное водой. Колодец! Маленький, страшненький, но вода в нём оказалась чистой. Ада напилась и умылась, а потом улеглась спать прямо на земле, положив метлу под голову.
Часть 4
Когда Ада проснулась, зал показался ей не таким уж большим. Не сказать, что сон вернул ей бодрость, но боль в руках немного утихла. «Быстро подмету все листья, и меня отпустят домой», — сказала себе она и, полная решимости, схватила метлу, но тут же выронила её, ойкнув: кожа на ладонях была совершенно содрана. Ада попыталась работать, спустив рукава кофточки и обхватив древко сквозь тонкий трикотаж, но сил хватило лишь на два взмаха.
— Трудись, трудись, — раздался насмешливый голос Красной Шапочки. Ада обернулась и увидела всех троих сказочных жителей, наблюдающих за ней.
— Она ни на что не годится, — прошипела кукла.
— Даже подметать не умеет, — презрительно бросил заяц и сплюнул, приподняв маску.
— И что мы с ней делать будем? — спросила кукла и хищно облизнулась. Она вела себя так, словно была тут главная. — Сожрать бы её... Но нельзя, она же не сняла ошейник.
— Здесь оставлять тоже смысла нет, она всё равно себе руки испортила, белоручка несчастная, — сказала Красная Шапочка. — Наверно, ни дня в своей жизни не работала.
Ада, глотая слёзы от обиды, мыла руки в колодце — холодная вода убирала жгучую боль. Ей было очень стыдно, что она не справилась с таким простым делом, как уборка листьев, но боль в руках не позволяла ей снова взяться за работу.
— Хватит колодец портить, из него люди пьют, между прочим, — отчитал её заяц, и Ада поспешно встала. С пальцев стекала вода. — И куда мне её девать? Она же ни метлу, ни лопату держать не может.
— Можно мне домой? — тихонько попросила Ада.
— Рано ещё, не заслужила! — звонко выкрикнула в ответ Красная Шапочка.
— Какую бы ей работу дать? — задумчиво проскрипела кукла и села на землю. — не кормить же её бесплатно десять дней, пока мозоли заживать будут.
— Десять дней? — взвизгнула Ада. — Мне нужно вернуться домой сегодня! Мама ругаться будет.
Все трое дружно расхохотались.
— Может, нарядим её в дурацкое платье и устроим шутихой к главному? — предложила Красная Шапочка. — А то я уже охрипла песенки петь.
— Нет! — крикнула кукла и хлопнула в ладоши. — Мы переведём её на работу в доме, а чтобы не ленилась, дадим ей мазь для рук и перчатки. Приступайте. Да кормить не забывайте, а то помрёт, и вся забава пропадёт даром.
— В доме так в доме, — сказал заяц, взял Аду за ошейник и поволок в стену. Девочка смешно засеменила, стараясь не упасть, чем вызвала радостный гогот куклы и Красной Шапочки.
Они вошли в стену как в масло, и заяц отпустил ошейник. Ада огляделась. Они стояли на почерневшем дощатом полу в огромной кухне. Горы немытой посуды, наваленные возле стен, на столах и по углам, окружали их. Массивные деревянные буфеты также были заставлены грязной посудой.
— С первым заданием ты не справилась, — угрюмо процедил заяц, — посмотрим, как справишься со вторым. Твоя задача — всё вымыть и навести тут чистоту, чтобы всё блестело. Чем быстрее сделаешь, тем быстрее вернёшься к своей мамаше. Можешь выходить в соседнюю комнату, там есть кровать для отдыха. Но я не советую долго прохлаждаться — грязную посуду будут приносить каждый час. У нашего владыки хороший аппетит.
— А перчатки и мазь для рук? — напомнила Ада.
— Лежат где-то в шкафу. Отыщешь, если есть глаза.
Заяц повернулся и ушёл, хлопнув дверью, и Ада увидела, что никаких туманных стен больше нет, а есть обычные, покрытые штукатуркой и грязно-жёлтой побелкой, местами облупившейся. Под потолком горела тусклая лампочка, висящая на проводе, обвитом нитками. Из кухни вели в тёмные помещения три двери, такие же грязные, как и всё здесь. Ада в отчаянии посмотрела на мойку, до отказа забитую тарелками.
— Я не смогу это всё отмыть, — прошептала девочка. — Никогда.
Она опустилась на жёсткую табуретку и несколько минут сидела, глядя в пустоту. Тарелки и кастрюли хранили запах еды, и девочка вновь ощутила голод. "Может, там что-то осталось на дне?" Встав, она заглянула в одну кастрюлю, в другую — но кто-то выскреб все остатки так тщательно, что посуда была почти чистой.
— Нет худа без добра, — повторила Ада любимую мамину поговорку. — Пусто, зато мыть легко. Пластырь бы только найти да перчатки.
И то, и другое вскоре нашлось в одной из тумбочек, и Ада, залепив мозоли, принялась за мытьё. Большие неудобные перчатки то и дело соскакивали. Тяжёлые кастрюли, некоторые на двадцать литров, не хотели умещаться в раковине и с грохотом падали на пол. Один раз она случайно разбила тарелку.
Чистую посуду складывала на лавки: сначала освобождала их от грязной, потом протирала тряпочкой и только тогда ставила вымытые тарелки, сковородки и кастрюли. Противнее всего было отчищать вилки — присохшая грязь никак не хотела отскакивать. Чёрное мыло пахло так мерзко, что девочка старалась дышать через рот. Эх, вот бы сюда лимонное жидкое мыло, которым мыла посуду мама!
Часов здесь не было. Аде казалось, что она проработала уже целую вечность, а грязной посуды словно и не убавилось. «Неужели сегодня я так и не попаду домой?» — с тоской подумала девочка. Она очень соскучилась по маме и уже раз сто поклялась, что будет вести себя хорошо, перестанет грубить и всегда будет мыть за собой тарелки и чашки. Когда в соседнем помещении раздались шаги, она обрадовалась: может быть, глупые игры кончились, и её наконец-то отведут в дом? Но в этот раз надежды не сбылись.
— Где чистая посуда? — крикнула вошедшая незнакомая тётка в средневековом бедняцком платье с чёрным корсетом и в белом чепчике: ни дать ни взять кухарка. В руках она держала огромную стопку грязных тарелок. — Ты тут что, спала?
— Я мыла! — обиделась Ада. — Вот чистые кастрюли, а вот тарелки.
— И это все?! — разочарованно фыркнула кухарка и свалила тарелки в раковину. — Ты самая ленивая посудомойщица из всех, которые тут служили. Кто тарелку разбил? Криворукая!
— Я не посудомойщица, я школьница, — ответила Ада и скинула липкие перчатки, чтобы дать отдохнуть рукам. Мозоли снова разболелись.
— Не оговаривайся! — сварливо одёрнула её кухарка. — Тебя сюда взяли мыть посуду, значит — ты посудомойщица. Принимайся за работу, да будь пошустрее, а то нашему владыке не хватит чистых тарелок к новой перемене блюд.
— Он что, один столько съедает? — ужаснулась Ада. — Ну и обжора…
Кухарка отвесила ей подзатыльник, и Ада ойкнула.
— Не твоё дело, сколько ест владыка. Ему нужно много питаться, чтобы удержать в руках весь мир. — Она собрала чистую посуду и направилась к выходу.
— А как же я? — чуть не плача, сказала девочка. — Я же тоже есть хочу! И домой.
— Не хнычь. В следующий раз принесу тебе хлопьев. А пока — тряпку в руки и вперёд.
— Когда вы отпустите меня к маме?
— Когда всё вымоешь, — бросила кухарка и вышла в одну из дверей, распахнув её ногой.
Аде ничего не оставалось, кроме как вновь надеть перчатки на покрасневшие руки, намылить серую тряпку и открыть воду. Тарелок были сотни…
Продолжение следует...
Автор: Nika_Smirnova
Источник: https://litclubbs.ru/articles/40765-hochesh-popast-v-skazku.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: