Бросил семью и предал Родину. В США от болезни в 76 лет скончался летчик-предатель, его побег отразился на обороноспособности СССР. Рассмотрим как это произошло, а так же каковы были мотивы пилота.
Виктор Беленко разочаровывается в коммунистической системе
В 1976 году Виктор Беленко был лейтенантом и пилотом 513-го истребительного авиаполка 11-й воздушной армии советских войск. Отдельное от ВВС, военное подразделение отвечало за противовоздушную оборону.
Часть дислоцировалась в Чугуевке, Приморский край. База остро нуждалась в ремонте. Это подрывало моральный дух и когда Беленко внес предложения об улучшении условий, начальство проигнорировало его. Это стало поводом к разочарованию в коммунистической системе и повлияло не его решение сбежать в США.
Виктор Беленко: перелет из Советского Союза в Японию
6 сентября 1976 года Виктор Беленко и его эскадрилья совершали тренировочный полет. Сначала лейтенант следовал плану полета, но позже сбился с курса, снизился до сверхмалой высоты, чтобы остаться незамеченным радаром. Пролетев около 600 км, он оказался в воздушном пространстве Японии и поднялся на высоту 6 километров.
Примерно в 13:10 японский радар обнаружил МиГ-25П Беленко и с летчиком попытались установить контакт. Однако, пилот настроил свое радио не на те частоты и не мог принимать их сообщения. Затем японские власти направили два истребителя McDonnell Douglas F-4EJ Phantom IIs из 302-й тактической истребительной эскадрильи на перехват Беленко.
Поскольку топливо было на исходе, а погода ухудшилась, пилот обнаружил аэропорт Хакодате и, сделав три круга, посадил свой самолет. После двух предупредительных выстрелов в воздух из табельного пистолета он был арестован за нарушение воздушного пространства Японии и правонарушение с применением огнестрельного оружия.
Во время беседы с полицией Беленко попросил убежища в США. Впоследствии он был перевезен в Токио вопреки воле советского правительства, которое просило вернуть его под их опеку. Позже ему предоставили политическое убежище в Америке.
Миг-25 осмотрели Соединенные Штаты
Новость о дезертирстве Виктора Беленко облетела весь мир, хотя и не из-за самого пилота. Именно тот факт, что он покинул Советский Союз на МиГ-25, дал западным странам возможность исследовать самолет, который вызывал множество опасений. Как сказал Джордж Буш-старший, в то время директор ЦРУ, возможность изучить этот самолет была “золотым дном разведки”.
9 сентября 1976 года Министерство юстиции Японии передало юрисдикцию в отношении МиГ-25 Оборонному ведомству. Впоследствии он был доставлен на авиабазу Хякури самолетом ВВС США Lockheed C-5A Galaxy в сопровождении F-4. Первоначально США было дано разрешение только на осмотр самолета и проведение наземных испытаний его радара и двигателя. Позже чиновникам разрешили ознакомиться с ним более тщательно.
Экспертиза показала, что МиГ-25 не был истребителем-бомбардировщиком, за который его все принимали. Было также установлено - хотя самолет и мог двигаться с впечатляющей скоростью, он не представлял такую уж большую угрозу для Запада.
Возвращение МиГ-25П Советскому Союзу
2 октября 1976 года японское правительство изложило план возвращения МиГ-25 в СССР. Поскольку его предстояло демонтировать, они планировали выставить советскому правительству счет на 40 000 долларов за услуги. Были предприняты попытки договориться о плане возвращения самолета на борту Ан-22, но японцы отказались, в конечном счете не оставив Советам иного выбора, кроме как принять первоначальную сделку.
Миг-25 был доставлен в порт Хитачи на колонне трейлеров, где его встретила команда советских техников. Они осмотрели разобранный самолет и обнаружили, что не хватает 20 деталей. В результате была предпринята попытка взыскать с японского правительства 10 миллионов долларов. В настоящее время неизвестно, были ли когда-либо оплачены счет на 10 млн. долларов от СССР и на 40 тыс. долларов от Японии.
15 ноября МиГ-25 покинул Японию на борту советского грузового судна "Тайгонос", они прибыли во Владивосток через три дня.
Дезертирство Виктора Беленко стало головной болью для Советского Союза
После дезертирства Виктора Беленко советское правительство распространило ряд ложных историй, в том числе о том, что он был возвращен в СССР, где был арестован и казнен; он погиб в автокатастрофе, и если бы не это его привлекли бы к ответственности.
После дезертирства Беленко авиабазу Чугуевка посетила комиссия. Ее члены были шокированы увиденным. Они распорядились о немедленной модернизации и ремонте базы, который включал улучшение условий проживания и строительство жилых зданий, детского сада, школы и других необходимых объектов.
Беленко "узнает правду" в США
Как уже упоминалось, Виктору Беленко было предоставлено убежище президентом Джеральдом Фордом. Описывали, что по прибытии в США он был ошеломлен увиденным и подумал было, что все это было уловкой, подстроенной ЦРУ, чтобы произвести впечатление на иностранных гостей.
Он удивлялся качеству больниц, супермаркетов и военных баз, а когда ему показали авианосец, был поражен свободой, предоставляемую тем, кто служит на борту судна. Однако больше всего его удивило качество и количество еды, подаваемой членам экипажа.
О том, что он увидел, Беленко сказал: “Большинство людей в России верят, что американцы умирают от голода и живут в бедности. Если бы только они знали правду, произошла бы революция”.
Дальнейшая жизнь Виктора Беленко
В 1980 году Конгресс США принял закон S. 2961, разрешающий получение гражданства Виктору Беленко. Впоследствии он был подписан президентом Джимми Картером. В том же году советский летчик в соавторстве с Джоном Бэрроном написал автобиографию под названием "Пилот МИГа: последний побег лейтенанта Беленко".
Далее Беленко проинформировал правительство США и военных о некоторых аспектах советских военно-воздушных сил, сообщив, что МиГ-31 находится в стадии разработки. Двухместный истребитель был представлен в 1981 году и до сих пор остается на вооружении.
После пятимесячного отчета Беленко работал консультантом в правительстве США, а позже стал инженером аэрокосмической отрасли. Он переехал в Северную Дакоту, где женился на учительнице музыки и стал отцом двоих сыновей. В конечном итоге пара развелась. Интересно, что он женился на женщине еще и в России. Хотя пара была несчастна и готовилась расстаться - они еще не развелись, когда Беленко дезертировал.
Только в 1995 году, через несколько лет после распада Советского Союза, Беленко вернулся в Россию, посетив Москву с деловой поездкой. С тех пор он сменил имя, и оба его советских военных билета и записная книжка с наколенником в настоящее время выставлены в музее ЦРУ в Вирджинии.
Умер Виктор Беленко в 21 ноября 2023 года в возрасте 76 лет от болезни.
- Спасибо за прочтение, вам пару секунд поставить лайк и подписаться, а мне это очень поможет