Найти тему

Почему я уволилась из ИТ спустя 25 лет успешной карьеры. Непридуманные истории.

Моя личная история про то, как выпускник мехмата, проработал 25 лет в ИТ и потом стал "гуманитарием", коучем и художником. Эта статья о том, почему я уволилась из ИТ спустя 25 лет успешной карьеры.

Если коротко: я не захотела остаться в корпоративном пространстве как коуч.

А теперь длинно :)

Стартовав в ИТ с самых низов, последние 10 лет я занималась наставничеством, коучингом лидеров команд и молодых руководителей, обучением и вводом в профессию бизнес-аналитиков. Я была руководителем отдела и отвечала за карьерное развитие людей, правильное применение их навыков и опыта в приложении к производственным задачам. Чтоб каждый был на своем месте, мог развиваться в том ключе, который ему интересен. Я больше работала с людьми, их головами и только часть своего времени работала на проекте руководителем и аналитиком. Со временем я поняла, что именно составляющая работы с людьми мне более интересна, чем производственные задачи на проектах.

Надо сказать, что в корпоративном сегменте вообще и в ИТ особенно это очень востребовано. Там всегда есть люди, которым предстоит новый рывок, вход на новую высоту, новые обязанности или новые условия, новый клиент, новая технология. И всем им нужна поддержка и наставничество, или коучинг. Коучинг помогает сформировать желаемый образ будущего и понимать, куда ты идешь. Это важно и в личной жизни и на работе.

Интерес к людям
Интерес к людям

Моя практика показала, что имея желание работать на результат для человека, я была в корпоративном пространстве ограничена несколькими моментами.

Во-первых, ты работаешь на компанию, а значит в ее интересах, ведь это она платит тебе зарплату, а не сам человек за консультацию. И тогда может возникать конфликт интересов человека и компании. Если человек не на своем месте и после твоей консультации он осознает, что ему на самом деле нужно и примет решение сменить вид деятельности или уволиться, то для компании прямые потери и убытки. А значит я могу оказаться в моральной дилемме. И такое бывало.

Интересы компании и человека могут конфликтовать. Коучу придется выбирать на чьей он стороне.
Интересы компании и человека могут конфликтовать. Коучу придется выбирать на чьей он стороне.

Во-вторых, человек не всегда приходит к тебе как к коучу добровольно, иногда его "прислал" начальник. А если это так, то он скован, сдержан и не сразу откровенен. А вдруг я все расскажу его начальнику, а вдруг его уволят после этого. А пока нет тотальной честности в диалоге, нет доверия, нельзя найти правильное решение. А сейчас я еще уверена, что нельзя найти правильное решение от головы и логики, но про это третий пункт. И порой уходило слишком много времени, чтобы пробить этот барьер "неискренности". Со временем я поняла, что растрачиваю свое драгоценное время жизни (да и деньги компании), пытаясь работать с теми, кто не готов, но самозабвенно имитирует готовность. Даже если человек хотел помощи, он не платит за это сам, соответвенно относится и к моим рекомендациям, зачастую спустя рукава. Бесплатных советов мы не ценим.

Бесплатные советы :)
Бесплатные советы :)

Человек, который САМ решил придти и САМ заплатил - заинтересован в результате намного больше! И мне хотелось такой вовлеченности человека в процесс, чтобы доверие и честность были сразу, чтобы заинтересованность была тотальной, чтобы получать результаты быстро. Тем более что я владею техниками, которые это позволяют - получать первые внушительные результаты уже после первой встречи. А следовательно я могу быть более продуктивной и полезной в единицу времени или помочь бОльшему количеству людей. Мне это важно.

В-третьих, корпоративная культура и технический склад ума не всегда допускает творческие или эзотерические методы решения. Я не знала как объяснить и осмелиться предложить человеку работу с энергиями, с подсознанием и другими тонкими материями. Даже нейрографику было сложно предлагать, хотя ее популярность за пределами работы была большая. Я была сдержана рамками аналитического коучинга, логического мышления, хотя уже знала, что "правильные" ответы не там, они не в голове. И есть методы достать эти ответы из сердца и души, но как это осуществить в рамках рабочего разговора было не ясно.

И вот после года терзаний и я приняла таки решение пойти своим путем, в котором мы с человеком работаем над его запросом в его интересах и нет у нас никаких конфликтов, ограничений в методах и способах. И что интересно ко мне стали приходить коллеги и иногда даже с запросами "примени ко мне самый отлетевший способ, что ты знаешь, а то ничего уже не помогает".

Способов эффективной работы много больше, чем мы как технари привыкли.
Способов эффективной работы много больше, чем мы как технари привыкли.

И я признательна им за доверие и разрешение применить всю глубину моих знаний.

Чего мне теперь не хватает, по сравнению с работой в корпорации - это наблюдения за людьми на длительном отрезке времени. Я ранее вела человека от студенческой скамьи или найма в компанию на протяжении многих лет и видела вест его путь от и до. Видела, где и обо что он споткнулся, и могла вовремя подхватить.

А сейчас человек взял консультацию, получил свое облегчение и ушел, и чтобы узнать, что там у него дальше получается или не получается - уже сложнее. Я стараюсь опрашивать людей время спустя, но это сложнее организовать, чем когда все у тебя на виду и регулярно видитесь.

Поэтому обращаюсь ко всем, что брал консультации - не стесняйтесь, давайте обратную связь, пишите мне о том, что у вас получается и не получается, мне это важно, а вам это бесплатно :)))

А я пока думаю над тем, как все-таки предлагать пакетное наставничество, с поддержкой на более длительные отрезки времени, потому что это нужно для нашей общей результативности: меня как коуча и вас как человека-архитектора своей реальности.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу, если хотите получать больше материалов и личного общения.

Екатерина Канаева. Архитектура реальности