Найти тему
Компас РусГидро

Поездка в центр погружения в чувашские традиции

Автор: Толошинова Екатерина, АО "Ленгидропроект"

Сегодня предлагаю посетить Чувашскую Республику, а местом нашего пребывания станет уникальный этнокомплекс «Ясна» место, где вековые традиции переплетаются с современностью.

-2
-3

Основатели и руководители комплекса - две чудесные и сильные духом сестры: Марина и Елена. Как же у них горят глаза во время разговоров о проделанной работе по созданию этнического центра! Но и на этом они не останавливаются. Огромное количество идей и задумок по расширению комплекса и предлагаемых обучающих модулей требует воплощения в жизнь. И это, безусловно, реализуется.

Со всей душой принимают хозяева своих гостей. К нашему приезду подготовили баню, ту самую, в которой Марина парила Джона Уоррена в передаче «Поедем, поедим! Чувашия».

Последний раз в такой бане я мылась ещё в детстве с бабушкой. В ней отсутствует душ, и мыться нужно при помощи тазика.

Хорошим дополнением послужил травяной чай и сухофрукты, одним из которых оказались сушеные арбузные корки в меду.

-4

В этнокомплексе я впервые познакомилась с термином «дикоросы».

Дикоросы - это дикорастущие полезные растения, то есть не культивированные человеком, пригодные для употребления в пищу. У каждого дикороса съедобная и употребляемая в пищу часть растения разные и разные полезные свойства для организма. Конечно не стоит переусердствовать. Для меня стало открытием, что почти всё, что я вижу у себя во дворе, можно употреблять в пищу, а теплицу можно практически не пропалывать.

Растущие монокультуры в одной области лишают почву питательных веществ, что приводит к уменьшению количества бактерий и микроорганизмов и также оказывает негативное влияние на структуру подстилающей почвы. Корневых систем этого одного вида растений недостаточно для поддержания структуры почвы вокруг культуры, что может привести к эрозии и потере влаги. Поэтому необходимо добиваться такого симбиоза, что бы культурные и дикие растения могли существовать на одной территории с выгодой для каждой, а в первую очередь для человека.

Вот несколько дикоросов, которые мы употребляли в виде зеленого коктейля (перемолотые в блендере с водой, бананом (можно заменить на яблочное пюре) медом, лимоном) и в виде салата. Так же можно добавить привычные нам листья салат, огурцы, помидоры, лимон.

- Клевер - только темно фиолетовые цветочки и листья;

- Хвощ полевой - весенние и летние побеги - пестики;

- Тысячелистник - молодые листья и ростки;

- Сныть - листья;

- Ромашка аптечная - цветы, листья;

- Полынь - листья;

- Подорожник - листья, бутоны;

- Одуванчик лекарственный - листья, цветы, корень, бутоны;

- Мята полевая – листья;

- Лебеда - молодые листья;

- Зверобой - все части растения;

- Горчица - цветки;

- Душица - все части растения;

- Манжетка - листья;

- Земляника - листья, ягоды;

- Малина - листья, ягоды;

- Мокрица - листья;

- Хрен - цветки;

- Крапива – листья.

Вот такой небольшой перечень, их конечно в разы больше. Для меня это стало интересным опытом, и оказалось, что трава - не просто зеленое покрывало, а каждый листик несет в себе много полезных свойств.

-5
-6
-7

В «Ясне» мне удалось примерить национальный чувашский костюм замужней женщины. Про него и расскажу.

-8
-9

В гардеробе каждой чувашки была холстяная рубаха - кёпе. На груди вышивались узоры - обереги кёске в виде солнца. Поверх рубахи надевали вышитый передник - чердитти, а представительницы верховой группы - вирьял, вместо него в основном носили белый вышитый фартук саппун.

Голову обязательно покрывали сурпаном, белой полосой тонкого холста с орнаментированными концами. Во время праздников сверху надевали нарядный головной убор хушпу, который отличался богатым монетным декором и наличием вертикальной наспинной части. Единый ансамбль с нарядными головными уборами составляли украшения из монет, бисера, бус, кораллов и раковин каури.

Большинство чувашей ходили в лаптях из липового лыка - сапата.

Вес костюма может достигать 16 кг ! И чувствуешь себя в нем настоящим рыцарем, а ведь хушпа напоминает рыцарский шлем, оберегающий голову, а нагрудные украшения защищают грудь и сердце.

-10

«Сила в познании» и от этой мысли становится еще интереснее путешествовать и окунаться в быт, культуру, язык и традиции народов, рядом с которыми мы живем бок о бок.

Спасибо за внимание!

-11