Эта статья – ответы на вопросы про новый год. Разумеется, речь про вопросы связанные с психологией.
1. Как выбрать подарок?
Подарок – это способ расположить к себе бессознательное человека. Это важно, так как именно бессознательное решает кого любить, а кого ненавидеть. Усилием воли, то есть сознательно, человек ни полюбить, ни разлюбить не может. Ценность подарка для бессознательного зиждется на двух китах.
А) Удовлетворение дефицита. Например, ребенок комплексует из-за того, что у всех в классе модные кроссовки, а у него знаменитый китайский «абибас». Дефицит на лицо. Дарим джорданы – ребенок нас любит. Примерно секунд пять. Логичный вопрос: как сделать так, чтобы бессознательное запомнило подарок и соответственно зафиксировало хорошее отношение к дарителю на более длительный срок? Про это следующий пункт.
Б) Дело в том, что ценность подарка для бессознательного измеряется не в долларах, и тем более не в рублях. А в количестве усилий, потраченных на добывание подарка. Предположим женщина знает, что у мужчины денег, как у дурака махорки. Он дарит ей колечко картье, которое она давно хотела. Дефицит удовлетворен. Но поскольку даритель не потратил 3 литра крови и получил это кольцо в магазине, а не на склоне «роковой горы» во время войны орков и эльфов, бессознательное проникнется нежными чувствами к нему ненадолго. А вот если бы мужчина ради этого колечка продал почку, ну или по крайней мере женщина бы в это поверила, симпатия длилась бы гораздо дольше.
2. Соглашаться ли проводить новогодние праздники с родителями мужа / жены / любыми другими людьми с которыми делать этого категорически не хочется, но вторая половина настаивает?
В основе этого вопроса извечная проблема брака – конфликт интересов между супругами. Данную проблему можно решить только при условии, что существует общая цель – качественные отношения в семье. Поэтому-то семейная терапия не столько про удовлетворения индивидуальных потребностей, сколько про выстраивание системы компромиссов целью которой являются мир в семье. Соответственно, если родители вашей второй половины с вами не в ссоре, и вы живете в одном городе, боюсь визит вежливости совершить придется. С другой стороны, если вы в ссоре и/или вам нужно уезжать к ним в другой город, не стоит себя насиловать. Поздравьте их видеозвонком. Но мешать супругу или супруге провести часть каникул у них тоже плохая идея. Крепостное право, пусть и частично, но все же отменили. Да, он женился на вас (или она вышла за вас за муж), но право на свидания с близкими, есть даже у заключенных.
3. Идти ли на новогодний корпоратив?
Это конечно придется решать лично вам. Дело вкуса. Но вот чего делать категорически не рекомендуется, так это пить там алкоголь. Рабочие отношения с коллегами крайне затруднительны, если вы танцевали при них голой на столе. В таком случае не удивляйтесь конфликтам с сотрудниками, неповиновению подчиненных и поганому отношению начальства. Я не утверждаю, что рамки рабочих отношений застрахуют вас от этих проблем. Но они сведут их вероятность к минимуму. А вот панибратские отношения наоборот. Поэтому лучше не пейте на корпоративе. Не говоря о том, какое количество семейных проблем возникает после легких шалостей, обусловленных тяжелой алкогольной интоксикацией.
4. Как начать новую жизнь с 1 января?
Легкие вопросы предполагают простые и четкие ответы. В данном случае ответ как раз такой: никак. Сама постановка вопроса говорит о наличии когнитивной схемы (взгляда на жизнь) предполагающей чудеса, то есть события, противоречащие естественному ходу вещей. Типа самостоятельно у меня не получается снизить вес, но с помощью знаменитой новогодней магии полетят от моего жира клочки по закоулочкам. Спешу разочаровать – не полетят. Прошлая статья была про интроекцию. Механизм психической защиты в рамках которого человек приписывает себе мысли, чувства, желания и запреты других людей. Собственное желание всегда обусловлено каким-либо дефицитом и сопровождается поведенческим актом. Желудок опустел, уровень глюкозы в крови снизился – побежал кушать. Влюбился в девушку, встречаешься с ней, понимаешь, что не соответствуешь – побежал… Просто побежал. По беговой дорожке, обгоняя мечту. А когда желание интроецированно, то есть по сути является инородным телом в нашей психике, никто никуда не побежит, ни 1 января, ни 31 декабря. Для того, чтобы чужое желание стало частью человека, его нужно переварить, «прожевать». Прожевывает человек «инородные психические тела» при помощи агрессии. Она вырабатывается психикой для изменения окружающей среды, которая категорически не устраивает. Например, человек с первого января хочет начать учить английский. Проблема в том, что это желание интроецировано, то есть чуждое, внешнее. Теоретически английский ему конечно будет полезен, но по факту бессознательному он абсолютно без надобности. Для начала примерно с июля нужно начать искать новую работу, где придется ежедневно читать английские тексты. Отработать на ней весь ноябрь. Задолбаться заканчивать в 10 вечера из-за того, что ничего не успеваешь в силу полнокровного отсутствия лингвистических навыков. А потом ещё весь декабрь потратить на поиски хорошего репетитора. Вот при таких условиях человек не только начнет учить английский с 1 января, но и продолжит это делать в течении всего года.
P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer.
Ответы – в эфире, в четверг, в 16:00 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #психолог #психотерапевт #докторВайнер #НовыйГод #подарки #родители #праздники #алкоголь #корпоратив #НоваяЖизнь