В начале Великой Отечественной войны авиационная промышленность в России столкнулась с крайне сложной ситуацией. Были потеряны источники сырья, а многие предприятия необходимо было перенести в тыл страны как можно в более короткие сроки.
Несмотря на это, страна пережила период «второй индустриализации», при котором объёмы производства почти удваивались за счёт создания дублирующих заводов. Этот стратегический шаг привёл к переносу центра промышленности на восток страны, где и в течение всего периода войны решались вопросы обеспечения фронта, в том числе и продукцией самолётостроительных заводов.
Развитие цветной металлургии Урала в первые годы пятилеток
В первые годы советских пятилеток промышленность Урала развивалась в направлении военно-промышленного комплекса. В результате к началу войны на востоке страны были развиты все базовые отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, химическая и электроэнергетическая промышленность.
По уровню развития цветной металлургии Урал не имел себе равных в стране. На долю края в 1939 г. приходилось более половины производства черновой и две трети электролитной меди, половина добычи бокситов и десятая часть производства цинка.
Однако по производству так необходимого для авиационной промышленности алюминия Урал отставал, специализированных производств не было. Сначала же 30-х годов под Москвой в Кунцеве и в Ступине работали два завода (№95 и №155), которые выпускали продукцию из алюминиевых сплавов.
Только в 1939 году на Урале были пущены первые очереди Уральского алюминиевого завода. Но уровень технологии добычи алюминия на этом заводе был выше работающих с начала 30-х годов Волховском и Днепровском алюминиевых заводах.
И уже перед самой войной было принято решение о строительстве дополнительных заводов по выпуску «крылатого» металла в Свердловской области – в Каменск-Уральске и Краснотурьинске. В качестве сырья для получения алюминия предполагалось использовать бокситы Североуральского месторождения.
Начало войны – сложность работы на новом месте
С началом войны на оккупированных территориях в 1941 году остались множество предприятий цветной металлургии, которые поставляли нашей промышленности никель, медь, магний, цинк, прекратилось производство кремния и силуминов. Возник страшнейший дефицит материалов, необходимых для производства танков и авиации!
Работникам уральской металлургии предстояло решить колоссальные и ответственные задачи в условиях критического дефицита ресурсов и отсутствия стабильно работающих предприятий.
Меньше чем через месяц после начала войны, было принято постановление «О создании заводов-дублёров по деформированным полуфабрикатам и фасонному литью из лёгких и ультралегких сплавов» и сразу в Свердловской области стали готовиться к созданию таких дублёров.
Однако быстрое продвижение врага заставило не только строить новые предприятия, но и производить эвакуацию работающих на западе страны заводов. В кратчайшие сроки на Урал были эвакуированы 85 % заводов авиационной промышленности.
Авиационная металлургия на Урале в годы войны
Большой проблемой для выпуска алюминия в годы войны был дефицит электроэнергии на Урале. Треть электроэнергии, которая вырабатывалась в Свердловской области, шла на обеспечение работы предприятий, выпускающих алюминий и другой авиационный металл. Для экономии электроэнергии предприятия переходили на газовое оборудование и экономили её там, где только могли.
На Уральском алюминиевом заводе за счёт совершенствования оборудования и расширения производственных площадей наладили стабильный выпуск первичного алюминия, кристаллического кремния и силумина.
Переработка сырья для производства алюминия велась на заводе-дублёре № 95 в Верхней Салде. Этот завод на протяжении всей войны оставался основным поставщиком алюминиевых заготовок для самолёто- и двигателестроения СССР.
До начала поступления алюминия по ленд-лизу от союзников в 1942 году основной сырьевой базой служили уральские месторождения бокситов.
С середины 1942 г. качество выпускаемых марок алюминия и его сплавов стало улучшаться, появилась возможность выпускать новые, более скоростные и манёвренные истребители, бомбардировщики и штурмовики.
Так произошёл перелом в географии размещения специализированных предприятий отрасли и доля поставок металла для авиационной промышленности заводов, расположенных в восточных регионах страны, выросла с 7 до 70 %.
Уже в 1943 г. самоотверженная работа авиационной промышленности позволила советским ВВС завоевать господство в воздухе. Доля предприятий, поставляющих металл для авиационной промышленности и расположенных в восточных регионах, превысила 83% его общего производства.
Так, развитие промышленности Урала, начатое в предвоенный период, превратило уральские заводы в главный источник снабжения металлом предприятий авиационной промышленности в годы Великой Отечественной войны и послужили фундаментом развития реактивной авиации и другой авиационной техники в послевоенный период.
Компания СЛТ предлагает свои услуги по переоборудованию и модернизации литейных, металлургических и металлообрабатывающих производств. Подробнее о том, с чем к нам можно обратиться, читайте здесь.