160 лет назад, в ноябре 1863 года, на верфи "Галерный остров" (в настоящее время Адмиралтейские верфи (ОСК), был заложен броненосец "Не тронь меня".
Своё название он получил не случайно – его назвали в честь предыдущих пяти кораблей, носивших это имя. Самый первый в истории России корабль с названием "Не тронь меня" был заложен ещё при Петре I.
Новый корабль был модификацией броненосца "Первенец", построенного ранее в Англии. В отличие от аналога, его оснастили усиленным артиллерийским вооружением, а его корпус получил уклон внутрь от батарейной палубы, что увеличивало места для отката и обслуживания пушек на батарейной палубе.
В бортовых отсеках установили цистерны, при затоплении которых "Не тронь меня" мог менять осадку и углубиться на 305 мм, что в бою уменьшало поражаемую поверхность.
В состав Балтийского флота корабль приняли в 1865 году и на тот момент его вооружение состояло из семнадцати 203 мм орудий Круппа, которые позднее перевооружили шестнадцатью нарезными казнозарядными орудиями образца 1867 года.
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.