Найти тему
Вести: Приморье

Выставка «Вышитое Приморье» открылась в залах Приморской картинной галереи

Гора Пидан с первым снегом на редкой зелени вышита французским узелком и тонкой гладью. «Карту легенд Приморского края» мастерицы вышивали четыре месяца. Здесь и остров Петрова с красавицей в национальном костюме, и дракон озера Ханка с волшебным кристаллом в лапе — обо всем Кристина Монахова, Ирина Данилочкина и их коллеги рассказали иголкой с ниткой.

Ирина Данилочкина, вышивальщица: "Вышивальщица вложила столько таланта, души, энергии, всего остального... Вот это рододендрон, цветы со змеем, филин с рыбой. Филин, который именно рыбный филин".

Эскиз «легендарной» карты Приморья разработала артемовский дизайнер Анастасия Слонь. Вышивальщицы из Артема, Партизанска, Владивостока выполняли отдельные фрагменты, каждый в своей технике. Курировала работу Ирина Пак, выполняя самые трудные моменты и собирая в итоге все полотно.

Ирина Пак, вышивальщица: "Там использована и кожа рыбы. Вот здесь если посмотреть — это змея, но мы взяли имитацию... Применили рыбью кожу — Так же, как удэгейцы делают, да? - Да! Именно по их технологиям".

Участницы проекта «Вышиваем Приморский край» подошли к делу серьезно. Легенды Приморья они знают теперь в подробностях. Например, о духе белой женщины, летающей над горой Пидан. Символическую фигурку на карте сделали максимально воздушной.

Подбирали оттенки и толщину нитей, с дизайнерами уточняли образы — все подробности рабочего процесса на фотографиях рядом. Логистику проекта и материалы обеспечивал Краевой центр народной культуры. Он был как маяк — подобный тем, что вышиты на особой «Карте маяков Приморья». Кроличий, Скрыплева, Аскольд — крестиком и ярким бисером!

Наталья Макагонова, зав. отделом поддержки и развития народного творчества Краевого центра народной культуры:
"Вот карта маяков вышивалась рукодельницами общественного объединения «Матери России». И вот здесь каждый маячок вышивался в каком-то городе. Какой-то в Партизанске, какой-то в Анучино, какой-то в Лазо. А потом эти маячки присылались сюда во Владивосток и здесь уже сшивались в единую карту. Вот это — самая масштабная!"

На этой выставке есть еще и «Карта рек Приморья» - в виде старинного документа. Ее вышивали две мастерицы из Кавалерова. Чтобы передать оттенок сепии, подкрашивали ткань чаем.

И даже карта приморских рыб! Заинтересует как любителей природы, так и поклонников изящных рукоделий. Вот, например, озерный гальян: чешуя — блестящими пайетками. И это только часть секретных технологий.

Ольга Гончаренко, участница проекта «Вышиваем Приморский край»:
"Я была куратором сроков - чтобы все успеть, все сделать. Какая задача — пять мастеров в нашей карте. Каждый вышивает своих рыб. Организаторы не ставили никаких ограничений по творческому исполнению. Естественно, каждый мастер вносил свои нюансы, техники. Так как я вяжу крючком, тонким крючком, то я вставляла вязаные элементы. Вот осетр - чтоб показать его рельефность, хвосты, усы я специально провязывала очень тоненьким крючком все детали. И когда мы завершали карты — я захотела добавить элементы, которые не придуманы дизайнером, но мне хочется — и я вставила водоросли, ракушки, морская звезда".

Проект «Вышиваем Приморский край» объединил четырех дизайнеров и 27 мастериц из девяти районов Приморского края.

Наталья Макагонова, зав. отделом поддержки и развития народного творчества Краевого центра народной культуры:
"Мастера прекрасно владеют вышивкой! Но не у всех мастеров есть знания композиции, цвета. А у дизайнеров, наоборот, это есть. И в этом проекте как раз должно была воплотиться — идея объединить приморских дизайнеров и мастериц. И этот проект показал, что это непрерывный процесс, постоянная была работа. Мы думали как — что дизайнеры нарисуют эскизы, и они будут жить своею жизнью в руках мастеров. Они все 4 месяца работали, постоянно на контакте. Несколько раз переделывали макеты, чтобы адаптировать. И вместе выбирали, в каком цвете это будет".

Итоги кропотливого труда мастериц представлены на выставке в краевой галерее. Это не только художественный проект, но и обучающий. Здесь представлен эскиз еще одной карты - «Животного мира Приморья». Работа над ней только начинается, и на ее примере мастера объясняют сложную технологию авторской вышивки.

Жанна Славинская, руководитель мастерской «Золотая нить», куратор проекта «Вышиваем Приморский край»:
"Дизайнер разрабатывает эскиз. Мы его увеличиваем до нужного размера и переносим на кальку. Шьем мы по кальке. Во-первых, мы защищаем наш фон белый. Дальше, когда у нас все прошито, мы аккуратно эту калечку удаляем. Где-то помогаем иголочкой. Этот процесс тоже занимает какое-то время, и к этому нужно быть готовым. И вот это все — обучающий процесс. Дизайнеры понимают, какой толщины сделать линию, чтоб мы могли ее вышить. И уже дизайнер следит и вносит коррективы, если что-то пошло не так".

Ну, а открывает выставку карта, с которой все начиналось. «Таежная карта Приморья» летом этого года была создана в мастерской светского и церковного золотного шитья «Золотая нить» и представляла наш край на всероссийском фестивале в Чебоксарах. Где в прошлом году была вышита большая карта России из фрагментов разных регионов.

Жанна Славинская, руководитель мастерской «Золотая нить», куратор проекта «Вышиваем Приморский край»: "Ну, а в августе в Чувашии состоялся фестиваль вышитых карт России. Мы представили свою карту Приморского края. 120 вышивальщиц из всех регионов съехались на этот фестиваль. И теперь эта большая карта России находится на ВДНХ, полгода она там будет находиться. Любой желающий может ее посмотреть. И наша часть Приморского края — тоже там".

«Вышиваем Приморский край» - проект, объединивший дизайнеров, мастеров вышивки, краевой центр народной культуры и Приморскую картинную галерею, поддержан транспортной группой ФЕСКО и наглядно демонстрирует, как древние ремесла могут жить и развиваться в современных реалиях. Выставка «Вышитое Приморье» открыта в залах картинной галереи на Партизанском проспекте до 17 декабря.

Оксана Данилюк, Платон Волков, «Вести. Приморье»