Ланцетовидный сосальщик является возбудителем дикроцелиоза диких и домашних травоядных животных, характеризующегося преимущественным поражением печени и желчного пузыря. У человека дикроцелиоз встречается редко,
что обусловлено специфическим механизмом заражения окончательного хозяина.
Распространение. Дикроцелиоз регистрируется практически во всех странах мира. На территории РФ заболевание наиболее часто встречается на юге страны, в Северо-Кавказском регионе. По данным паразитологов, например, в Северной Осетии крупный рогатый скот поражен дикроцелиозом до 40 %. При этом в последние годы отмечается тенденция к снижению зараженности животных дикроцелиозом.
Морфология и жизненный цикл. Ланцетовидный сосальщик по внешнему строению напоминает кошачьего сосальщика. Различия касаются расположения в организме паразитов матки и семенников: у ланцетовидного сосальщика матка располагается в задней части тела, а семенники - за брюшной присоской.
Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика не связан с водной средой, а происходит с участием сухопутных видов. Основными окончательными хозяевами ланцетовидного сосальщика являются различные травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот, овцы, лошади, ослы, верблюды, кролики. С фекалиями животных на почву попадают яйца паразита, содержащие личиночную стадию - мирацидий. В последующем яйца должны быть заглочены первым промежуточным хозяином - наземными моллюсками родов Helicela, Zebrina и др.
В теле моллюска последовательно развиваются личиночные стадии - спороци- сты и церкарии. Церкарии мигрируют в легкие моллюска, где накапливаются, склеиваются по 100-300 экземпляров в слизистые комочки, формирую сборную цисты. Циста со слизью моллюска выделяется во внешнюю среду. Сборные цисты сохраняют свою жизнеспособность в течение 2-3 недель. Дальнейшее развитие сосальщика происходит в теле муравьев рода Formica - второй промежуточный хозяин. Если муравьи съедят сборную цисту, то из каждого церкария в их организме появится новая личиночная стадия - метацеркарий, который является ин- вазионной формой для окончательного хозяина. Заражение окончательного хо- зяина происходит при поедании травы с инвазированными муравьями. Такой механизм заражения практически исключает человека из числа окончательных хозяев паразита. Допускаются случайные, единичные случаи попадания муравьев в организм человека при употреблении в пищу луговой растительности или огородных культур.