Найти в Дзене
Пожарная школа

Аварийная вентиляция в категорировании по взрывопожарной и пожарной опасности

Вообще, курс профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" не включает в себя вопросы обучение категорированию помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. И приказ МЧС № 806 содержит лишь только информацию о необходимости обучать только тому как правильно применять категорирование, и профессиональный стандарт "Специалист по пожарной профилактике" предусматривает, что для выполнения расчетов такого рода нужно иметь высшее или среднее пожарно-техническое образование.

Но, так как на практике, большинство выпускников профильных ВУЗов и ССУЗов категорировать помещения по итогам обучения в этих учебных заведениях не умеет, то мне представляется, что данное требование несколько наивно, и я включил в свой авторский курс "Специалист по пожарной профилактике" блок из 8 лекций по вопросам категорирования, которым я занимаюсь как специализацией в пожарной профилактике вот уже 14-й год. Правда включил я как говорит молодежь в курс "на максималках", но тем не менее полагаю его очень полезным для практики и для любого ответственного за пожарную безопасность, так как глубокое изучение всех аспектов пожарного дела полагаю крайне необходимым.

И да, мы глубоко изучаем вопрос - потому что понимание основ, физических процессов, которые лежат за сухими и неудобоваримыми пунктами нормативных документов, помогает легко преодолевать бюрократию, привязанность к норме и прочее, что так портит нашу жизнь.

И чтобы показать то, до какой глубины надо бы прорабатывать такие вопросы, проиллюстрирую это всего одним вопросом - историей применения аварийной вентиляции для целей категорирования, так как Закон дает нам только один надёжный способ снизить категорию – использовать аварийную вентиляцию.

Аварийная вентиляция и ее применение для снижения категории – весьма востребовано при невозможности уменьшить массу горючих веществ или объем помещения.

Пример

В 2018 года я закончил категорирование помещения ювелирной мастерской, которая располагалась в общественном здании. И, совершенно не желая этого лишил руководства этого предприятия спокойного сна, так как не только не смог «не заметить» 20 литровый баллон с пропаном, используемый в производственном процессе этой «ювелирки» и присвоил этой мастерской категорию А, но и сообщили руководителю, что размещение помещений с повышенной взрывопожароопасности не допускается в общественных зданиях (не удержался).

Это сразу вызвало панику у коммерсанта и истошные выкрики «Что же делать!? Что же делать!?». Я хотел ответить ему словами полковника Яковлева из хорошего сериала «Полицейский с рублевки», но сдержался и предложил рассчитать параметры аварийной вентиляции на что тот был вынужден согласиться. Это на мой взгляд, хороший пример того, как, владея этой темой, пожарный специалист может повысить уровень своего благосостояния, одновременно повышая уровень пожарной безопасности.

Начало этому способу было положено в первом документе, который в
1974 году ввел первые расчетные методы определения тех параметров, которые влияли на категорирование помещений.

В пункте 2.5 данного документа было указано, что при определении свободного объема помещения (тогда определялось не избыточное давление взрыва газопаровоздушной смеси, а ее расчетный объем), следует (обратите внимание, именно в директивном порядке, а не в рекомендуемом (почему это важно я поясню в другой статье)). Но в любом случае аварийная вентиляция как что-то влияющее на категорирование была введена именно тогда, причем тогда было всего два условия для ее учета: автоматический пуск и электроснабжение по первой категории надежности.

В 1986 году условий для применения аварийной вентиляции добавилось и они практически без изменений дошли и до наших дней.

-2

К уже перечисленным условиям прибавилось наличие резервных вентиляторов, и расположения устройств для удаления воздуха из помещения в непосредственности близости от места возможной расчетной аварии. Ну и то, как именно должен осуществляться «автоматический пуск» 1974 года – тоже было прописано – при превышении предельно допустимой взрывобезопасной концентрации.

Практически в неизменном виде это все переписывалось из ОНТП 24-86, в НПБ 105-97, из НПБ 105-97, в НПБ 105-03, а оттуда и в Свод правил 2009 года, которым мы пользуемся и сейчас.

Единственное, что добавилось в 97 году и сохранилось до наших дней - это возможность применять для этих целей и общеобменную вентиляцию, если она отвечает перечисленным условиям. Поэтому первое, что пожарный специалист должен учесть при использовании аварийной или общеобменной вентиляции для целей категорирования – это эти условия, а понимая путь их появления и их физический смысл сделать это намного проще.
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено