Найти тему
Тепличный виноград

Самый лучший способ укрытия винограда в средней полосе России.

Здравствуйте, дорогие друзья. Не утихают споры, как лучше укрыть виноград, чтобы уберечь его зимой. Кто-то считает, что достаточно уложить на землю, кому-то этого мало, и он считает, что надо прикрыть защитными агротканями, кто-то идёт еще дальше и сооружает над всем этим короба и туннели. Есть и такие, кто смеётся над всеми ними, и просто укрывает землёй. А кто из них прав? Может всё это лишнее и правы те, кто просто уложил лозу на землю? Давайте попробуем разобраться.

Самый распространённый способ укрытия винограда у дачников - укладка лозы на землю.
Самый распространённый способ укрытия винограда у дачников - укладка лозы на землю.

Да, говорят, что пришло глобальное потепление, и средне-годовые температуры растут. И есть ощущение, что в средней полосе и лето стало пожарче, и зима помягче, да и весна с осенью не такие холодные как раньше. Всё верно. Но так же мы помним, как бывают заморозки в начале июня, и даже лет пять назад в средней полосе прошёл июньский снегопад, который почти сутки не мог растаять. А иногда наоборот, августовские заморозки убивают весь урожай на огороде. И что уж говорить - любой из нас способен вспомнить январские морозы до минус сорока буквально в этом году. Глобальное потепление на аномальные холода, как мы видим, не распространяется.

Укрытие винограда агротканями, так называемый туннельный способ.
Укрытие винограда агротканями, так называемый туннельный способ.

Да, такие явления не каждый год - прошлый январь был один из самых холодных в этом столетии у нас в самарской области. При этом снега было не много - примерно 15-20 сантиметров. Вот и выходит, что в такой ситуации те виноградари, которые просто уложили лозу на землю, получили в снегу у земли температуру в самые морозные дни до -25 градусов, и часть кустов, особенно неморозостойких, была утеряна. Да, они весной пошли от корня, но год, а то и два, будет потрачено на восстановление куста.

Укрытие винограда землёй. Один из самых сложных способов укрытия.
Укрытие винограда землёй. Один из самых сложных способов укрытия.

Да, такое происходит не каждый год. Но и не раз в сто лет. На моей памяти за последние 20 лет в нашем регионе были аномальные морозы не один раз, но они не так опасны в январе и феврале, когда снежный покров сформирован и на температуру у поверхности земли влияет мало. Самые опасные морозы - декабрьские, когда снега почти нет или он совсем отсутствует. А такое было совсем недавно - в 2016 году снега не было вообще, снежный покров полностью отсутствовал, и было две ночи с температурой до -35°С.

Предположим, что это была необычная погодная аномалия, которая бывает раз в 10 лет, или даже реже. Вы согласны терять урожай раз в 10 лет? Я понимаю, серьёзный подход в укрытии винограда не всем под силу, и кому-то просто не остаётся выбора, но давайте считать, что раз в 10 лет терять урожай мы не согласны. А раз так, то мы должны быть готовы к таким аномалиям, как и - 35 без снега, и -45, но с небольшим снежным покровом.

Что же нас может защитить от таких морозных аномалий? Опускание лозы на землю как вариант укрытия - отпадает сразу, это очевидно. Укрытие агротканями может спасти морозостойкие сорта винограда, но сорта с морозостойкостью -23, -25 агроткани не спасут. Короба и туннели могут добавить к сопротивляемости морозам пару-тройку градусов, но без снежного покрова риски потерять лозу всё равно сохраняются. Вся проблема в пиковых температурах - ночью холод без снежного покрова легко проникает и под агроткань, и внутрь короба, и при -35 на улице на лозе температура может опустится до -25, а эта температура для многих столовых сортов может оказаться критической.

Даже укрытие землёй может оказаться недостаточным, если слой земли слишком тонкий. 5 см точно не помогут, поэтому если укрывать виноград землёй, то для защиты от аномальных морозов минимальный слой укрытия землей должен составлять не менее 10 см. В этом случае пиковые аномальные минусовые температуры будут сглажены, и не дадут опустится ниже -20°С. Поэтому подходите к укрытию винограда разумно, оценивая свои риски, и в случае недостаточной защиты лозы от морозов будьте готовы к потере своих зелёных питомцев.

Укрытие винограда соломой.
Укрытие винограда соломой.

Альтернативой укрытию землёй может считаться укрытие опилками, опавшими листьями, соломой, лапником. Все эти способы укрытия так же работают, весь вопрос лишь в толщине укрытия, и возможности противостоять этой толщине аномальным морозам.

Лично я являюсь сторонником укрытия землёй 10-15 см, но я учитываю, что мой виноградник не велик, и укрыть несколько десятков кустов для меня не большая проблема. Каждый должен оценивать свои силы и возможности. Хороших вам урожаев и удачной зимовки!