Найти тему
Rottweiler

Почему 1-ая Казачья Кавалерийская Дивизия генерала фон Паннвица была действительно уникальным подразделением?

Иван Кононов и майор Пуговичников (справа)
Иван Кононов и майор Пуговичников (справа)
«Ober-Ltn. Strauss приехал из Млавы в Берлин, имея задание от генерала фон Паннвица привезти в Млаву меня, войскового старшину Нефедова и сотника Полякова и познакомить нас со всем, что там происходит…
…Общий лагерь находится в дер. Носарёво в 12-ти километрах от Млавы. Громадный лагерь 30 кв. километров (5х6) в котором 6 казачьих полков, составляющие дивизию из 2-х бригад + 1 артиллерийский полк (6 батарей конных), сапёрный полк, 1 офицерская школа, 1 школа для молодых казаков, запасной батальон (старики), 1 обоз (1200 стариков), 1 лагерь с семьями».

Из письма Т. Иванова Петру Николаевичу Краснову, 30 августа 1943 года

РГВА. Ф. 40308.Оп.1. Д.152. Л.214-215. Подлинник. Рукопись.

Дивизия Гельмута Вильгельмовича фон Паннвица формировалась не так, как многие другие подразделения Вермахта. Несмотря на то, что до принятия Декларации Германского Правительства к казакам оставалось ещё несколько месяцев, командование старалось учитывать самобытность казаков – традиции и культуру – чтобы получить в результате максимально боеспособное подразделение.

И мне кажется, очень интересно взглянуть глазами современников на то, как создавалась эта дивизия, на достижения и сложности, на те идеи, что появлялись в процессе её формирования.

Да, сложности, разумеется, поначалу были.

«Конский состав не подобран по мастям, в массе лошади хорошие. Был и на стрелковом полковом учении. Видно желание немцев что-то сделать, но главное препятствие - это незнание языка и наших уставов...»

Из письма Т. Иванова Петру Николаевичу Краснову, 30 августа 1943 года

РГВА. Ф. 40308.Оп.1. Д.152. Л.214-215. Подлинник. Рукопись.

Но с этими трудностями оперативно справлялись.

Следует отметить, что генерал Краснов, отец и природный Атаман, как называли его многие, кто служил под началом Петра Николаевича ещё в Гражданскую войну, сделал очень много для того, чтобы подчинённые Гельмута фон Паннвица показали себя с самой лучшей стороны. Ведь боевой генерал прекрасно понимал, что главным условием для этого всегда оставалась чёткая организация и грамотное руководство.

«Как командир первой казачьей дивизии, в настоящее время расквартированной в Милау, в Восточной Пруссии, я счёл своим долгом уведомить Ваше Превосходительство, как Великого фюрера Всевеликого Войска Донского, что приложу все усилия, чтобы поддержать традиции Вашего войска».

Г. фон Паннвиц, 29 июня 1943 года. Генералу Краснову. РГВА.Ф.40308. Оп.1.Д.152.Л.125. Подлинник. Машинопись. Оригинал на немецком языке, перевод И.В.Грибкова.

И это вовсе не было формальным заявлением. После визита Петра Николаевича Краснова в Милау, который по факту являлся не условностью, а именно рабочей поездкой, Донской Атаман весьма подробно излагал свои мысли на счёт того, что нужно изменить, какие нововведения могут потребоваться.

Схема организации антисоветской армии. Черновой вариант, разработанный Генералом от Кавалерии Красновым.  РГВА. Ф. 40308. Оп.1.Д.152. Л.96.
Схема организации антисоветской армии. Черновой вариант, разработанный Генералом от Кавалерии Красновым. РГВА. Ф. 40308. Оп.1.Д.152. Л.96.

Это был действительно уникальный опыт – вермахте и СС встречалось немало национальных формирований. Но именно в этой дивизии старались учитывать все особенности казачьих подразделений, существовавших в Российской Империи, и опираться на этот многовековой опыт. Генерал фон Паннвиц прислушивался к нуждам подчинённых и старался максимально приблизить их жизнь к той, какая была на Родине.

«Я надеюсь, что Ваше Превосходительство не посетуете на меня, если я, как старый казак, сообщу Вам то, что, по моему мнению, нуждается в исправлении.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛКОВ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИОНОВ.
…Было бы весьма желательно, как только боевая обстановка то позволит, совершить переформирование полков и батарей с тем, чтобы полки донские были исключительно из донских казаков, кубанские из кубанских казаков и терские из казаков терских и других войск (так как терских казаков недостаточно для формирования полка) и, наконец, тех русских, которые находятся в рядах дивизии, распределить равномерно по полкам, ставя уроженцев или живших в каком-либо войске в ряды того полка, который состоит из казаков этого войска. В полках же эскадроны и взводы подбирать из казаков одного округа (отдела), из одних станиц. Этим укрепится родственная дружеская связь между людьми одной части и легче будет устроить в ней внутренний порядок…
2. ОФИЦЕРСКИЙ СОСТАВ.
В полках необходимо утвердить должность помощника командира полка из казаков, в чине полковника или майора. Это особенно нужно сделать в тех полках, которыми командуют немцы. Такой помощник являлся бы сотрудником командира полка и посредником между ним и прочими чинами полка.
Очень желательно также, чтобы командиры эскадронов и батарей были казаки; немецкие же командиры и офицеры остались бы в полках как инструктора и учителя командного состава…
3. ОФИЦЕРСКАЯ ШКОЛА.
Офицерская школа на двести человек с полугодовым курсом обучения могла быть создана при штабе дивизии, что было бы лучше всего, так как она постоянно была бы при Вашем присмотре, или, если обстановка этому препятствует, то при запасном полку в Praschnitz. Как на надёжного и хорошего начальника школы я могу указать Вам на майора Пуговичникова, которого для этой цели можно было бы произвести и в полковники, его помощником можно было назначить полковника Иванова…
4. ПОДГОТОВКА УНТЕР-ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА.
Для подготовки унтер-офицеров необходимо создать при каждом полку унтер-офицерские школы (учебные команды). Проект таких школ мною передан Вашему Превосходительству в виде параграфа приказа дивизии через зондерфюрера Карцева.
5. УЧЕБНИК ДЛЯ ОФИЦЕРОВ И УНТЕР-ОФИЦЕРОВ.
Необходимо в самом спешном порядке издать особый учебник для офицеров и унтер-офицеров 1-й казачьей дивизии. Это должна быть книга в 200-250 страниц, в которой были бы помещены все уставы и руководства, нужные для офицера…
6. ПРОПАГАНДА.
Пропаганда поставлена обер-лейтенантом Пикенбахом блестяще. Но желательно её усиление так, чтобы она доходила до каждого казака дивизии. С этой целью было бы желательно создать при штабе дивизии особую школу пропагандистов…
7. JUNGKOSAKENSCHULE.
В Школе молодых казаков нужно иметь хорошего священника, который постепенно подготовлял бы казаков к пониманию православной веры и православного богослужения…
Желательно в Школе создание из учеников своего оркестра.
8. СНАБЖЕНИЕ ДИВИЗИИ СВЯЩЕННИКАМИ.
На 18 тысяч казаков дивизии, а считая их семьи - более 20 тысяч, те два священника, которые имеются, - отец Владимир и отец Андрей, не достаточны и не подготовлены для той осторожной и деликатной работы, которая требуется от священника дивизии, где всё-таки много молодых казаков заражены большевистским безбожием. Тут нужны не только священники, но и пламенные проповедники. Мне думается, что нужно будет на дивизию и ее поселения подыскать, по крайней мере, десять хороших священников, готовых отдать себя на подвиг миссионерской работы.
9. ПОСЕЛЕНИЕ КАЗАКОВ НА ЗЕМЛЕ. СОЗДАНИЕ КАЗАЧЬИХ СТАНИЦ И ХУТОРОВ.
Крайне желательно возможно скорое разрешение вопроса о расселении казаков, непригодных к строевой службе, и казачьих семей отдельными поселениями, чтобы ко времени весеннего сева, устройства садов и огородов можно было бы уже расселить казаков до перевода их в родные края на собственной земле и снабдить их необходимым инвентарём, лошадьми, скотом, птицей и семенами…
Казак Каргинской станицы Всевеликого Войска Донского Пётр Краснов.

Письмо Г. фон Паннвицу от 01. 10.1943-го.

РГВА. Ф.40308. Оп.1. Д152. Л.128-130 об. Подлинник. Машинопись.

Как мы видим, продумывались и обсуждались все нюансы – не только боевое расписание, не только организация полков и батальонов – решали и проблемы с беженцами, с теми, кто будет работать на земле в период боевых действий.

А также затрагивались вопросы обучения и офицеров, и молодёжи, которой лишь предстояло осознать себя настоящими казаками, частью русского православного народа, ведь многие воспитывались на советской территории.

Скажу честно, я сам, пока не попытался поглубже изучить этот вопрос, думал, что создание 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии проходило куда проще – перебросили в Милау казачьи подразделения, сформировали из них полки, вооружили и отправили в бой.

Нет, всё было намного сложнее. Создавалась именно Казачья Дивизия, со всеми особенностями, колоритом, традициями.

«…Я также очень благодарен вам за Ваши ценные предложения, значительная часть которых уже претворяется в жизнь, хотя это чрезвычайно тяжело, поскольку дивизия участвует в боевых действиях…»

Г. фон Паннвиц – П.Н.Краснову, 10 ноября 1943 года.

РГВА. Ф.40308. Оп.1. Д152. Л.133-133 об. Подлинник. Машинопись. Оригинал на немецком языке, перевод И.В. Грибкова.

Хотелось бы также отметить и создание отдела пропаганды, который возглавлял обер-лейтенант Пикенбах, также находившийся постоянно на связи с генералом Красновым.

И здесь не стоит забывать, что Пётр Николаевич на тот момент не занимал никаких официальных должностей. Но, безусловно, он был авторитетом в тех вопросах, что касались казачьей жизни и русской эмиграции в общем.

«Sehr geehrter Herr Oberleutnant Pickenbach![i]
Я получил Ваше любезное письмо от 27-ого октября и книгу «Vom Zaren-Adler zur rotten Fahne».[ii] Благодарю Вас за то и за другое…
Теперь Вы создали прекрасную газету «Казачий Клич». Как хотел бы я её получать, чтобы знать, что делается в родной мне дивизии. Я думаю, что лейтенант Регер поставит её высоко – это талантливый и отлично владеющий русским языком пропагандист…»

Ноябрь 1943 года. П.Н.Краснов.

РГВА. Ф.40308. Оп.1. Д152. Л.147. Подлинник. Машинопись. На личном бланке П.Н.Краснова.

Офицер из личной охраны генерала фон Паннвица
Офицер из личной охраны генерала фон Паннвица

Чем больше узнаёшь, тем отчётливее понимаешь, насколько самобытной была эта дивизия. И уже на тот момент, когда она организовывалась, генерал фон Паннвиц пытался учесть все детали, включая духовный аспект. По сути, воссоздали островок прежней жизни – той, которая была до захвата власти большевиками. Привычная для казаков форма, разделение по войскам, забота о небоеспособном населении. И даже возможность избирать Верховного Походного Атамана.

К слову, следует отметить, что и обер-лейтенант Пикенбах, и его заместитель, лейтенант Регер, были выходцами из России.

[i] Уважаемый господин обер-лейтенант Пикенбах!

[ii] «От двухглавого орла к красному знамени»