Арина Жданова была обыкновенной молодой женщиной, мечтающей о счастье в личной жизни, сомневающейся и неопытной. Хоть у нее и были отношения с мужчинами, но все они, казалось, не оставили в ее сердце и следа: сильный пол в ее жизни надолго не задерживался. Арина даже стала беспокоиться о том, нормальная ли она, пока не познакомилась с Николаем. И вот, казалось бы, женщина нашла свое счастье, однако время это не подтвердило.
Арина работала менеджером по логистике, а Николай — сотрудником аптечной сети. Они стали жить, как настоящая семья, с тех пор, как девушка привела избранника в свою квартиру. С этого дня прошло уже два года, но молодые люди не спешили регистрировать брак, они и так чувствовали себя единым целым: и бюджет, и досуг — все было общим.
Познакомились Арина с Николаем совсем не романтично, по объявлению в интернете. Ни мучений, ни приключений, ни вздохов под луной — все как-то так просто, естественно. Они встретились и поняли, что хотят быть вместе, даже периода ухаживания у них, как такового, не было.
Стабильные, но лишённые романтики отношения со временем начали тяготить Арину, к тому же, Николай почему-то не торопился с предложением руки и сердца. Иногда молодой женщине казалось, что Крылов живёт с ней лишь ради квартиры, потому что своего жилья у него не было, и до нее жил он с матерью.
Однажды в командировке Арина познакомилась с Максимом Ларченко, ярким и творческим молодым человеком. Она никогда не влюблялась с первого взгляда, но в этот раз просто все для молодой женщины перестало существовать. Николай, их дом, их будущее — все стало каким-то незначительным. А Максим был другой, они понимали друг друга с полуслова и не отходили друг от друга ни на шаг.
До конца командировки оставалось меньше суток, и Арине нужно было уезжать. Для женщины это было ужасно, но ничего поделать она не могла. Арина провела с Максимом лишь несколько часов, молодые люди не успели ни поближе познакомиться, ни насладиться своим платоническим романом. На прощание Ларченко записал номер телефона новоиспеченной подруги и пообещал приехать к ней в гости.
Когда Арина вернулась домой после командировки, их отношения с Николаем показались ей ещё большей рутиной. Молодым людям вообще не о чем было говорить, кроме как о каких-то бытовых темах. И чем больше времени проходило после командировки, тем больше молодой женщине не хватало Максима, тем больше ей хотелось его снова увидеть.
***
Общаясь с Николаем, Арина старательно пыталась сделать вид, что ничего не произошло. Девушка была уверена, что Крылов не подозревает о её маленьком приключении, и настолько увлеклась мыслями о Максиме, что оказалась не готова к серьёзному разговору.
— Слушай, Арин, — Николай обратился к подруге. — Я тут вот о чем подумал... А почему бы нам не расписаться?
— Чего? — Молодая женщина оторвала взгляд от смартфона и с удивлением посмотрела на Николая.
— Ну, расписаться, — повторил тот. — Два года уже живём вместе, все нормально, как муж и жена. Может, скоро и детей захотим.
— Ты чего? Ты предложение мне, что ли, делаешь?
— Ну, выходит, что да.
— Я никогда бы не подумала, что мне предложение сделают вот так вот, перед телевизором, в домашней одежде, с чипсами на диване.
— Для тебя что, обязательно, чтобы на коленях, в коробочке кольца да шикарный ресторан, ночной пляж, аллея...
— Да, представь себе! Да, было бы вообще-то неплохо! Я вообще не знаю ни одной девушки, которая захочет чтобы ей сделали предложение вот так вот, как ты сейчас сделал: ну че, типа, давай, распишемся, что ли... ну все же нормально... — передразнила она сожителя.
Николая задело то, как отреагировала на его предложение Арина.
— Ладно, я согласен сделать тебе предложение ещё раз по всем правилам. Где и как ты хочешь? — набравшись терпения, смиренно произнес он.
— Ну, спасибо вам большое! Что это за спектакль? Он мне не нужен. Лучше уж вообще никак, чем вот так, — эмоционально жестикулируя руками, ответила Арина.
— Что значит никак? Ты мне отказываешь?
Арина поняла, что от ее ответа сейчас будут зависеть их с Николаем дальнейшие отношения. Поэтому подумала, как бы правильно ответить.
— Слушай, ну, ты же сам говорил что такое брак. Ну, это какой-то штамп в паспорте, ничего более.
— Говорил. Ну и что. Это же не означает, что я против брака. Я детей хочу, я свадьбу хочу.
— Интересно, какая у нас с тобой будет свадьба? — задалась вопросом Арина. — Мы с тобой придем в ЗАГС, да? Распишемся и все — домой, назад к телевизору. Может, ещё на троллейбусе поедем?
— А почему сразу на троллейбусе? Арина, я тебя не понимаю. Мы вообще вместе или нет? Ты хочешь за меня замуж или не хочешь?
Арина встала с дивана и задумалась.
— Мне надо подумать, — ответила она и ушла в другую комнату.
Если бы это предложение прозвучало хотя бы на два месяца раньше, она непременно бы согласилась, согласилась бы, даже не раздумывая. А сейчас Арине показалось, что Николай просто заметил ее охлаждение к нему. Да и вообще, скорее всего, он стремился закрепить своё моральное право на жилплощадь. Однако основной причиной «думания» над Колиным предложением, конечно, был Максим.
Женщина не могла разобраться в себе, ей нужно было понять, чего вообще она хочет.
***
На следующий день Арина встретилась в кафе с ближайшей подругой Светланой и рассказала о своей дилемме. Она не могла принять тяжёлое решение самостоятельно и хотела получить совет близкого и понимающего человека.
— Ты бы что сделала на моем месте? Дожидаться Макса или нет? — после обрисовки сложившейся ситуации спросила Арина.
— Да, естественно. Ну а как же! Ты что?! — с улыбкой ответила Светлана.
— Понимаешь, он должен был приехать ещё месяц назад. Потом билетов не было, потом в больницу попал, ну, или сказал, что в больницу попал, я не знаю, что там у него случилось на самом деле. Может, он вообще решил меня кинуть.
— Может, мозги тебе пудрит? — предположила подруга. — Слушай, а может, тоже сравнивает тебя с кем-то.
— Или вообще, я не знаю, сама судьба против нашей встречи.
— О, давай сюда ещё высшие силы приплетём! — Светлана рассмеялась. — Давай без этого, а! Ну, не приедет к тебе твой Максик, сама к нему смотаешься! Ну, о чем ты говоришь, в чем проблема?
— Да я думаю, может бросить все. Ну, есть у меня Коля, и все нормально у нас, вроде бы. Выйти за него замуж, да и все.
— Ага, и решить себя шанса узнать, что такое настоящая любовь, — прокомментировала предварительное решение подруги Светлана.
— Ну ладно, Свет, ты тоже так говоришь, как будто я старая дева. Коля любит меня, да и я его, в общем-то, тоже, понимаешь?
— Скажи-ка мне, подруга, где она, настоящая, яркая, захватывающая, просто романтическая Любовь и где твой Коля?
— Ты думаешь, с замужеством лучше не торопиться, да?
— Да, конечно, не торопиться! Арина, миллион людей женится по залёту, из-за денег или просто потому что лучший вариант не нашли. А ты нашла настоящее чувство и хочешь выбросить его в мусорку? Ариночка, не расстраивай меня.
Арина подумала что, Света немного преувеличивает, но, в целом, она была права. Ведь Жданова рассуждала так: «Хорошо, я выйду замуж за Колю. А вдруг это не то, и я упущу главный шанс в своей жизни?»
Молодая женщина понимала, что ей нужно дождаться Максима, но когда он приедет, тоже было непонятно. А за это время нужно было не упустить Колю. В общем, она разрывалась между двух огней.