Да, так сложились звезды, что совпало очень много нюансов, и я таки попал на экскурсию, которую организовала фирма «Аэроэкспресс». Причем в свою «святая святых» - в депо, которое обслуживает электропоезда, перевозящие пассажиров из центра столицы в московские же аэропорты. Замечу, что попасть туда может любой, главное «поймать» объявление о такой экскурсии, что бывает нечасто, и окно возможностей открывается очень на короткое время из-за большого числа желающих посетить это предприятие.
1. Вообще «Аэроэкспресс», как и ее представитель, Вадим Бахитов, начальник отдела технического развития подвижного состава, любит подчеркивать тот факт – что фирма частная, т.е. «живет на свои». И вот в качестве своего базового предприятия она (компания) арендует цеха депо, которое называется депо им. Ильича. Веерная историческая часть к «АЭ» не относится совсем, но выглядит красиво.
2. Как и поворотный круг. Он, вроде бы как рабочий, но информацию о его работоспособности мне не подтвердили.
3-6. А вот эти четыре фотографии – главного героя нашей сегодняшней экскурсии, электропоезда ЭШ2-023. Именно об этой серии с большим теплом, с большой любовью говорил наш экскурсовод. Вообще, очень сильно чувствовалось преклонение перед западными технологиями и откровенно пренебрежительное отношение к нашим электропоездам. Да, безусловно, швейцарский «Штадлер» - это, наверное, если не вершина технологий, то очень близко к этому. Да, российские поезда уступают им почти во всем. Но, есть такое понятие, как «реинжиниринг», т.е. разобрать, посмотреть, скопировать, сделать не хуже. И по словам гида, тверские машиностроители уже неоднократно приезжали и любопытствовали, что да как у европейцев сделано. Результат тоже уже есть и (опять же по словам человека, явно сведущего в теме) четвертая «Иволга» значительно качественнее первой и весьма приблизилась к тому же «Штадлеру» (хотя да, там технологии 2010-х годов). И кривящимся от такого варианта развития технологий хочу заметить: великий Туполев не гнушался разобрать американский бомбёр. Надеюсь, среди читающих сомнений в Андрее Николаевиче нет?
7. А здесь просто общий вид цеха. Мда… Похоже грязные, запыленные, замасленные и заваленные хламом цеха уходят в прошлое. Последние посещения машиностроительных заводов и вот этого депо вызывают удивление: был у меня и немалый опыт посещения подобных производств и вот такой чистоты я там не видел (мягко говоря)
8. Пока отойдем от ЭШ2, туда мы еще вернемся, точнее в его кабину. А пока посмотрим вокруг. Вот это – колесная пара от «монстрика». Ну да, кроме швейцарских машин, коих у АЭ не так, чтобы много, в собственности еще 7 штук ЭД4МКМ-АЭРО, так что «колеса от монстра» там вполне объяснимы. Однако и это не все – на самом деле в этом депо специалистами АЭ обслуживается еще и подвижной состав ЦППК, что ходит по первому диаметру. А там и ЭД4М, и ЭГ2Тв (Иволги) и ЭП2Д. Так что колесная пара от ЭД4М (ах да, именно ЭД4М и его модификации на этом канале уже очень давно ласково зовут «монстриками») совсем неудивительна.
9. А вот эта тележка – запасная от «Штадлера». С 2015 года, по словам Вадима, так и не потребовалось ни единой замены. Эта – обычная тележка.
10. А вот эта – моторная. Тоже запасная и тоже с того же времени стоит «бесхозная».
11-12. Это уже другой цех – самый длинный в депо и, вопреки многим нормам, «загнутый». Все это произошло в период очередной перестройки депо им. Ильича, когда возникла необходимость обслуживать длинные составы, а «вытягивать ровно» было просто некуда – там надо было разбирать два или три пути. В итоге (дело было еще в СССР) по индивидуальному проекту депо все же рассширили с поворотом. А еще я здесь нашел лужу (ну да, свинья она везде найдет). Лужу, которая образовалась сразу после помывки состава. И позволила сделать, как мне кажется симпатичный кадр.
13. Здесь же, токосъемники. Неисправные (с источенной графитовой вставкой сверху).
14. И исправные. С уже замененной вставкой. По словам гида, вставки хватает на 2-3 месяца работы, а в период ледяного дождя ее может «снести» за один рейс.
15. Ну вот как раз иллюстрация сказанному выше. На соседних канавах обслуживаются «Иволга» и ЭД4М.
16. Хотя «монстриков» на момент экскурсии бок о бок было два ЭД4М-0486 и ЭД4М-0488.
17. Потом мы вернулись в цех, где обслуживали бордовый «Штадлер». И нам показали станок, самый дорогой в депо. Ну как показали – показали его часть, которую видно. Служит он для обточки колесных пар без снятия их, прямо вместе с составом. И, понятно, основная часть его снизу, под поездом. Ну вот такой вид.
18. И отход от его работы, стружка, которую… Нет, не выбрасывают – колесная сталь очень высокого качества и вполне может быть пущена в переработку и повторное использование. Да и стружечка эта не из дешевых. В общем, ее собирают и отправляют на переработку.
19-23. А потом мы полезли в кабину ЭШ2. Там былотоже много интересного в рассказе, всего и не перескажу. Запомнилось лишь то, что швейцарцы сами отказались ставить свою систему безопасности (полностью), обозвав российскую «лучшей в мире». Так что это единственная система в поезде не швейцарская. Ну а вы любуйтесь пультом машиниста поезда. Пять фотографий в галерее.
24. В коридоре, ведущем от кабины машиниста к тамбуру вот такое устройство. Хм? Что же это? Зачем оно там? Неужели это легендарная микроволновка? На самом деле, действительно удивительно увидеть этот прибор в кабине поезда, как-то не самый частый аксессуар.
25. А вот это – вид глазами машиниста. Чтобы было понятно, что у этого поезда очень немаленькая слепая зона впереди. Не стоит рисковать и находится в ней даже тогда, когда поезд стоит – вас просто не видно!
26. И последняя фотография – приятный сувенир от фирмы «Аэроэкспресс»: маленький значок с эмблемой компании – звезда из пяти разлетающихся в разные стороны самолетов.
Вот так как-то.
ПС Огромное спасибо всем причастным к организации этой экскурсии.