Когда Министр обороны Сергей Шойгу произнёс на образовательном форуме «Территория смыслов» слова о внутреннем разложении общества, как наиболее страшной для общества угрозе, вспомнился заочный диалог двух известных деятелей культуры: Кончаловского и Швыдкова. В их высказываниях сконцентрированы два полюса направлений творческой мысли художников, за которыми стоят не только свет и тени их творчества, но и магия слова.
- Разбираться, как работает магия вообще, мы не будем, достаточно заметить, что слово может не только созидать, но и разрушать. Именно с этой стороны нужно подходить к сказанному С. К. Шойгу, через призму слов которого можно рассматривать и нашу культуру. Он, естественно, не называет имена тех, кто занимается разрушением (с высоких трибун это не принято делать), нам же это знать просто необходимо. Необходимо хотя бы для того, чтобы понять, как воздействовать на этот разрушающий мир жизни поток пошлости, перекрывая её источник.
Мы знаем работы А. Кончаловского, этого замечательного русского режиссера. Знают его и на Западе. Он может кому-то нравиться, кому-то – нет, но он настоящий художник своего дела, личность творческая и яркая. Свой след в искусстве кино он уже оставил и к его работам будут обращаться многие творчески одарённые молодые люди, которым интересен огромный, окружающий нас мир.
Когда Кончаловский посетил выставку модернистских произведений, которые уже проникли в души многих людей как некий концептуальный базис, без которого, якобы, нет настоящего искусства, он сказал смелые и очень важные для всех нас слова:
- Не стесняйтесь говорить, что всё это бред и бессмыслица.
Можно добавить: не только бессмыслица и бред, но и духовная пустота. Именно такую пустоту и бессмыслицу, можно обнаружить в полотне К. Малевича «Черный квадрат». Если посмотреть на весь абстракционизм его работ и личную жизнь художника, то не пропадает ощущение, что он маниакально искал способ стать знаменитостью и прославиться. Отсюда его страсть к автопортретам и борьба с «мещанскими предрассудками».
- Его «Черный квадрат» родился на даче в 1913 году, когда он искал способ «победы над солнцем», и – нашёл, превратив своё творчество в чёрную пустоту и беспредметность. До революции оставалось всего несколько лет. И, что интересно, в тех творческих союзах, где потом появлялся Малевич, происходил разлад, и жизнь прекращала наметившееся движение. Даже свой путь на кладбище Малевич проделал в сопровождении «Черного квадрата», который стал его эмблемой не только жизни, но и смерти.
Сегодня, подобие черного квадрата в искусстве, мы наблюдаем среди точно таких же амбициозных людей, как К. Малевич. Они везде и во всем, не покладая рук, ведут свою борьбу с искусством реализма. Точно так же, как деятели революционного искусства прошлого приучали народ к пошлости, так делают и эти – их потомки, ряды которых постоянно пополняются.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З. Трегулова очень активно взялась за подобную работу и разместила в зале, где находится великая картина А. Иванова «Явление Христа народу», неровную палку своего друга А. Монастырского, под названием «Ветка», причем, заплатив за неё художнику не малую цену. Спонсор как водится, нашёлся. Им оказался, никто иной как основатель Благотворительного эндаумент-фонда Владимира Потанин. Ну, куда же без него! А вот чтобы обыграть такой экспонат в Третьяковке, здесь уже нужна магия слова, способная из г--на сделать конфетку. Так и получилось.
«Ветка» просто нравится. Она красивая, хотя достоинство произведения концептуального искусства не в его пластических качествах, а в заложенной в него мысли, концепте. Сама по себе сухая ветка изящна и могла бы быть нарисована или написана маслом по холсту, а коричневые тона ее, скотча и доски гармонично сочетаются и создают спокойно-меланхолическое настроение — такая вещь в себе. Но дразнящая: ее очень хочется присвоить, потянув за скотч. Напоминает она и о поездках за город — зрителей и группы «Коллективные действия», объединения московских концептуалистов 1980-х годов, лидером которого был и остается Андрей Монастырский.
И вот теперь, этот «шедевр» из Подмосковных лесов стал одним из ключевых произведений концептуализма, пополнив постоянную экспозицию музея на Крымском валу. Интересно, а как, и где, можно было бы разместить творчество арт-художника Петра Павленского, прибившего свои гениталии гвоздями к брусчатке на Красной площади. Трудновато, конечно, вывесить его самого на стендах в Третьяковке, но зато, прославился, и имя его стало известно на весь мир.
Не бойтесь говорить, что всё это бред и бессмыслица, как сказал А. Кончаловский. Вот только бред этот не безобидный, он действует на сознание человека как шоковая терапия. Применяя её планомерно, год за годом, она, как окно Овертона, взламывает человеческие души, превращая их в зловонные сгустки пошлости. Мы даже остановить этот процесс не в состоянии, потому что противник Кончаловского, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, на одном из эфиров канала «Культура» соглашаться с мэтром не захотел, подтвердив еще раз свою репутацию яростного пропагандиста современного искусства.
В манифестации его слов звучит устойчивое: каждый сам вправе найти свой смысл в этих произведениях. И здесь вновь магия слова, как бы освобождающая человек от пут реальности и окунающего его в водоворот нагромождений неясных чувств и мыслей, лишённых смысла и оттого привлекательных, потому что над ними не нужно трудиться. Зло – оно всегда привлекательно, а в искусстве ещё и упоительно.
У Швыдкого, легко владеющего магией слова, на всех значимых постах в сфере культуры и искусства есть свои люди, и они продолжают делать своё дело согласно разработанному однажды плану: лишить реализм силы своего воздействия на людей, заменив его современным искусством – модернизмом. «Моя главная мечта — чтобы не боялись современного искусства!» - вторила Швыдкому директор Музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина М. Лошак. И здесь она права. В крайних своих проявлениях, современное искусство настолько бывает безобразно, что и флюиды страха могу возникнуть у тех, кто с ним соприкасается.
Русская театральная сцена не стала исключением. Первого голого мужчину показал Марк Захаров, а на телеэкране бесстыдство засветилось все от того же М. Швыдкова, пропихнувшего на экран сцену в постели с участием двух женщин и одного мужчины. Золотой конь успешной коммерции натянул удила и помчался галопом по душам российского зрителя, выбивая своими копытами некогда живущую в них нежность сердца. За Захаровым и Швыдким потянулись Серебренников, Могучий, Богомолов… им уже несть числа – все стремятся обуздать золотого коня.
Эти люди способны только переделывать и карёжить русскую классику и это происходит в стране великой русской культуры: бред и бессмыслица теперь нашли здесь себе место. Всё это можно назвать духовно-нравственной импотенцией, которая стала визитной карточкой деятелей культуры демократической России. В культуре, равно как и в бизнесе, эти деятели используют самые грязные средства, действуя сплочённо и нагло. За кулисами театральных подмостков, как и за прозрачными витринами банков постоянно готовятся «сладкие коктейли» удушения нашей молодёжи: мат, нетрадиционные отношения, пошлость, антикультура. «Нормального человека просто тошнит от голых женоподобных мужиков, мата, патологии, гом------изма, выставленного на показ, который впихивают под видом высокого искусства», – сказала Яна Поплавская.
В этой связи высказывание С.К. Шойгу, удивляя, вселяет и некоторую надежду: если даже до Министра обороны дошло (все-таки не его сфера деятельности) плачевное состояние нашей культуры, то, может быть теперь, у наших чиновников от культуры сознание просветлеет. Это вполне может случится, если проблемы духовно – нравственное состояния нашего общества будут записаны первой строкой в повестке работ нашего правительства.
Как бы там ни было, процесс этот не быстрый, формирование сознания человека (любого) происходит годами и десятилетиями. Поэтому надеяться нужно не только на власть и правительство, а прежде всего на себя. Наш интеллект, наша душа, весь набор чувств нашей плоти – эта та питательная среда, в которой расцветает культура народа. Если мы не сможем восстановить дух Православного Христианства, то о возрождении великой страны с названием Россия придётся забыть.