Вы уже начали свой путь инвестора. У каждого он будет свой, неповторимый и непохожий на чей-то другой, так как цели у всех разные. И разные задачи, которые будут решаться по пути (смотри статью 2. Цели инвестирования).
Мой путь инвестирования начался с психологического кризиса. Началось все после 30 лет и где-то к 34 я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я занимаюсь и нужно что-то менять в своей жизни. Не сказать, что я мало зарабатывал или работа была невыносима для физического и ментального здоровья, вовсе нет. Просто я почувствовал, что "топчусь" на одном месте и если не начну двигаться в другом направлении, то просто остановлюсь. На тот момент я еще не знал, чем хочу заниматься. Понимал только одно, что хочу, как минимум, сохранить привычный уровень жизни для семьи и перейти на более свободный рабочий график.
Первый вопрос, который встал передо мной: как к этому прийти? Мои познания в инвестициях на тот момент связывали их исключительно с биржевыми спекулянтами. А эта профессия, в свою очередь, сопряжена с высокими рисками. Спекулянт не инвестирует, он играет, и играть приходится на свой капитал. Такой путь инвестору не подходит. Построение своего капитала инвестор должен рассматривать так, как бизнесмен, рассматривает покупку хорошего проекта.
Инвестирование - это как бизнес. Не нужно спекулировать, нужно вкладывать свой капитал для получения прибыли и свободного денежного потока.
Оставалось дело за малым - накопить капитал. Чтобы решить эту проблему, перво-наперво, пришлось научиться накапливать и сохранять, а это гораздо сложнее, чем научиться инвестировать. Для того, чтобы научиться накапливать, надо много что про себя понять и много чего в своем образе жизни настроить. Создать свои правила и следовать им.
У каждого, кто принял для себя осознанное решение инвестировать, будет свой кодекс накопления. Но есть несколько простых общих правил, которые будут полезны для всех:
- Тратить меньше, чем зарабатываешь.
Это не так сложно, как кажется. Что может помешать человеку, даже любому из вашего окружения, откладывать хотя бы 10% от текущего дохода? Ведь это совсем незаметная сумма, которая будучи сэкономленной за год собирается в капитал, способный выплачивать вам тринадцатую зарплату. Необходимо заложить привычку сбережения.
2. Никогда не брать в долг.
Тут все предельно просто. Копишь или ты, или твой кредитор. И, как следствие, доход у тебя, или у банкира. Все просто, как дважды-два, другого пути просто не существует.
3. Вести бюджет.
Простой контроль своих расходов в течение месяца может вас удивить и позволит узнать об имеющихся скрытых резервах. Подведение итогов трат за месяц с указанием направлений - прекрасная основа для сбережения. Например, мои направления расходов: еда, жилье, транспорт, медицина, образование, развлечения, "всякая хрень". За три месяца вы сможете оптимизировать свой бюджет и далее вести его всю свою жизнь.
Этими простыми правилами вы создадите привычку и навык формирования капитала. Через какое-то количество лет вы сможете не работать, сохраняя прежний уровень жизни. Вам станет доступно некоторое из ваших мечтаний и вы сможете реализовать то, на что никогда бы не решились, если бы не научились накапливать и инвестировать. Если повезет - вам станет это доступно в скором времени, через 5-10 лет. Но если вы не научитесь экономить и откладывать сэкономленное в финансовые активы - не повезет никогда.
Роберт Дж. Аллен (экономист, инвестор):
"Секрет финансового успеха состоит в том, чтобы тратить оставшееся после сбережения, а не сберегать оставшееся после траты" ©