Найти в Дзене
Даль на Дзене✨

ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА- ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

В ЛГУ им. В. И. Даля проходит неделя, посвящённая знаменитому русскому писателю, этнографу и лексикографу- Владимиру Ивановичу Далю в честь его дня рождения.

Он жил долгих 70 лет, на протяжении которых достиг многого. Один из примеров - это то, что он опубликовал «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушла большая часть его жизни.

Также он успел стать выдающимся военным врачом и спасти многие жизни на войне с турками (1828-1829), на подавлении Польского восстания (1830), и в Хивинском походе (1839—1840), за что получил почтенные ордена.

-2

Сначала он не принимал и критиковал гомеопатию, однако после ее детального изучения и применения на практике, стал почитателем и даже пропагандистом гомеопатического метода лечения.

Одним из его хирургических достижений стало открытие и разработка метода раневой обработки с использованием антисептических растворов. Даль разработал растворы, основанные на карболовой кислоте. Такой метод антисептики стал использоваться и в современной медицинской практике.

Помимо русского Даль знал по меньшей мере 12 языков, понимал тюркские языки, собирал в Оренбурге тюркские рукописи, благодаря чему считается одним из первых в России тюркологов.

-3
-4

Он был знаком со многими писателями и хирургами, в том числе с А.С. Пушкиным.

С ним они стали очень близки, и Владимир Иванович присутствовал при трагической кончине его дорогого друга. На прощание получил от него золотой перстень-талисман с изумрудом на память, а также получил от вдовы пробитый пулей сюртук Александра Сергеевича.

Во время своих поездок Даль собирал не только лексику и пословицы, но и сказки, которые позже, из-за отсутствия времени для обработки материала, он отдал А.Н. Афанасьеву.

-5

Первой его женой была Юлия Андре (1816—1838), у них было двое детей: сын Лев, и дочь Юлия. Овдовев, Владимир Иванович женился на Екатерине Львовне Соколовой в 1840 году. В этом браке родились 3 дочери: Мария (1841), Ольга (1843), Екатерина (1845).

-6

После переезда в Москву он приступил к публикации двух капитальных трудов, над которыми работал всю жизнь — «Толкового словаря живого великорусского языка» (1861—1868) и «Пословиц русского народа» (1862).

Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70-и лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с супругой.