Большинство мам с содроганием ждут периода прорезывания зубов у своих крох. Я не исключение. Однако у дочери всё пошло не по плану.
Сходите к стоматологу
Как правило, малыши могут похвастаться первыми зубами в 4-5 месяцев. Я наивно полагала, что так будет и у нас. Дочь не вытаскивала грызунки изо рта, слюнки текли ручьем, а зубы так и не появлялись. Мы даже по старинке ложкой стучали: а вдруг?
На каждом ежемесячном осмотре педиатр констатировала: десны рыхлые, но зубы пока не лезут.
А в 10 месяцев доктор задала мне вопрос: “А вы к стоматологу не ходили?”
Признаюсь, я та еще паникерша. Но в отсутствии “жевательного аппарата” не видела ничего плохого.
Во-первых, все дети и их зубы развиваются по-разному. Во-вторых, у нас наследственность. У моего родного брата первый зуб вылез в 10 месяцев. А в-третьих, видели ли вы детей, у которых в принципе не было бы зубов?
Справедливости ради отмечу, такие случаи есть. Но их очень-очень мало. И в глубине души я верила, что моя дочь не пополнит ту статистику.
Поэтому вопрос участкового педиатра о визите к стоматологу я встретила в штыки: “А зачем?”
“Вы же понимаете, что ребенок в плане зубов развивается по-особенному. Нужно убедиться, что всё в порядке”, – не унималась врач.
Кстати, ранее ее коллега, которая ходит по вызовам, меня, напротив, успокаивала. Доктор рассказала, что у ее детей зубы появились после года, и такое тоже бывает, это не отклонение от нормы. “И вообще целее будут”, – резюмировала медработник.
Вот вам простой пример человеческого фактора...
Запоздалый урожай
К стоматологу дочь вести я не собиралась. А через несколько недель заметила вечерние капризы своего ребенка. Дочь стала чесать десны средним и указательным пальцами, а когда ей что-то не нравилось, закатывала концерт по заявкам.
Во время очередного планового осмотра у педиатра я попросила ее посмотреть зубы, так как мне показалось, что вижу внизу бугорок. Брезжила надежда.
“Да, лезут сразу два нижних зуба”, – обрадовала врач. На минуточку, это в 10 месяцев и 3 недели. Нам рекомендовали мазать охлаждающим гелем или наносить мазь.
Но капризы не утихали. Скорее даже усиливались. Бабушка не выдержала и залезла чистой рукой в рот: а там поляна. Помимо двух нижних первенцев, наверху “спела целая грядка”. Бабушка насчитала урожай из четырех зубов.
То есть одномоментно у ребенка полезли шесть зубов. Из беззубой она сразу стала зубастой. И уже пытается кусаться.
Нужно отдать должное организму моей крохи: этот период мы прожили без температуры, без бессонных ночей, как говорится, тьфу-тьфу-тьфу. Но есть мнение, что хуже всего переносится, когда лезут резцы и клыки. Надеюсь, у нас пойдут как по маслу. Хоть какая-то компенсация за долгие месяцы ожидания.
Кстати, период ввода кусочков мы не пропустили: курицу, хлеб, картошку, гречку, рис я давала небольшими дольками. В период отсутствия зубов дочь жевала деснами. А сейчас слышен скрежет.
Зубы лезут по-разному
Обычно к первому году жизни у ребенка в норме должно быть 8 зубов, причем наличие 2-4 или 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением. У нас еще есть шанс “запрыгнуть в вагон”. Если полезут еще два зуба.
У детей девчонок, с которыми лежали в палате роддома, зубы лезли по-разному. У одной из Лиманского района уже 8 зубов. У ее соседки – 4. До недавнего времени мы были в числе отстающих, а сейчас кого-то догнали, а кого-то обогнали.
Автор: Ксения Лыкова.