У родителей часто кончаются аргументы: "Учись, а то дворником станешь". И что?
А фразы "получать знания, развивать мозг, память, мышление, ответственность" вообще никак не мотивируют школьников. Проблема эта очень острая и актуальная.
Покажу, как можно объяснить ребенку, зачем нужно учиться наглядно и в игре. Для этого вам нужно полчаса времени, ящик или коробка с игрушками, фрукты, конфеты, секундомер (часы или телефон). Метод подойдёт больше всего для младших школьников, но можно провести и для подростков 5-7 классов.
Для начала сложите в коробку или ящик все игрушки ребенка или просто все предметы, которые попадутся под руку (ручки, ластики, тетрадки, фломастеры, пуговицы и т.д.) и скажите: "Твой мозг похож на эту коробку. Знания в нем перемешаны, как игрушки". Предложите достать из коробки яблоко.
Яблоко ребенок достать не сможет, скажет, что его там нет.
- Правильно. Яблоко - это знание. Чтобы оно в голове появилось, его надо сначала туда положить. А как мы получаем новые знания?
Логично, что ребенок ответит: когда учимся. Или даст похожий ответ.
- Посмотри на игрушки в коробке. Они все перемешаны. Так и знания в голове сейчас у тебя хранятся в беспорядке, - должен сказать родитель и продолжить игру, - а представь, что к тебе в гости придет друг, вы начнёте играть, захотите построить домик (замок, гараж, мост) для игрушек. Из чего будете строить?
Ребенок ответит, что нужны кубики или конструктор, смотря что лежит в коробке.
Попросите его достать из коробки все кубики и засеките на секундомере время поиска. Когда все кубики будут найдены, обратите внимание на часы:
- Посмотри, как много времени тебе понадобилось, чтобы достать нужные игрушки из коробки. Так и знания в голове: когда они в беспорядке, то нам необходимо время, чтобы вспомнить что-то нужное в данный момент.
Во время учёбы мы приводим в порядок свои знания и развиваем память. Попросите ребенка рассортировать игрушки в коробке, разложить по кучкам отдельно кубики, конструктор, кукол, машинки, карандаши и т.д.
Когда все игрушки будут рассортированы, то снова попросите ребенка принести вам кубики для домика. Опять засеките время.
- Посмотри, как быстро у тебя получилось принести теперь эти кубики. Время на поиски сильно сократилось.
Для того и надо учиться, чтобы так же быстро выдавать знания, которые нам нужны в данный момент.
Учеба тренирует мозг, который раскладывает все полученные знания по кучкам, приводит их в порядок. Это видно на наглядном примере наших кучек с игрушками.
- Так и в реальной жизни. Например, в магазине у тебя сел телефон, нет под рукой калькулятора, а тебе нужно срочно сложить стоимость шоколадки и чипсов, чтобы понять, хватит ли у тебя денег на оба товара или только на один. Как без знаний в математике с этим справиться? В этот момент мозг и выдаст тебе эти знания, полученные на уроках в школе, и ты легко посчитаешь.
Продолжаем играть
Переложите игрушки обратно в коробку, попросите ребенка сделать из игрушек что-то полезное или вкусное, например, яблоко, шоколадку. Скорее всего, он не сделает это или соберёт из конструктора. Можно ли эту шоколадку по-настоящему съесть? Нет, ведь это несъедобные предметы, неполезные.
Так и знания в голове, как в этой коробке. Если они состоят только из роликов, глупых мемов, шуток, фоток, приложений и игр, то как вытащить из них что-то полезное?
А теперь возьмите побольше настоящих конфет или яблок, переложите их в коробку с игрушками.
- Мы учимся и вкладываем в голову полезные знания. Смотри, в нашем мозгу остались и бесполезные знания, как эти игрушки, и полезные знания, как эти яблоки.
Полезные знания не возьмутся из ниоткуда. Их нужно закладывать в наш мозг. А чем меньше в нем будет мусора и бесполезных знаний, чем больше полезных знаний, тем легче нам будет в нужный момент найти их, вспомнить и применить в жизни.
Вот так наглядно можно объяснить ребенку важность учебы. Играйте с ребенком, экспериментируйте, чаще повторяйте подобные игры, чтобы они отложились в голове.