Первая часть - тут
Озарк сансет и Голубая аврора
Озарк сансет (Ozark Sunset)
не побоюсь этого слова, но это — самый красивый томат-2023. Моя тигра, моя любоффф... и фиолетово, что вкус не как у фрукта заморского, а просто вполне себе приличный и приятный.
Индет, очень быстро переключившийся на плоды, захватывать мир — не в его планах. Вполне можно формировать в 1 стебель, высаживая чаще (листва скорее пониклая, чем распростёртая).
Плоды выравненные, исключительно нарядные, почему вкус (что редкость для нас, приверед!) оказался не суть важен. Не, он хороший, я б сказала, отличный. Без изюминки, правда. Не хранится.
Голубая аврора (Aurora Blue)
Кустиков было два, и я, разумеется, высадила их и в грунте, и в теплице. Мучить так мучить Тестировать так тестировать!
Тепличные томаты созрели рано, получились заметно крупнее грунтовых (хотя и грунтовые тоже размером порадовали). Но наливались уличные страдальцы мучительно долго. Так долго, что фитофтору в августе дождались. И страдают у сорта не только листья, но и плоды. В ОГ средней полосы без химозы не вырастить. А в теплице — отлично!
Куст крупный, лист крупный, места надо много. И плоды лучше подвязывать, чтоб не оборвались раньше срока.
Хотела с этими сортами сравнить
Блэк бьюти (Black Beauty)
Но не буду.
Рос в грунте, плодоносить начал рано. Помидорчиков в кисти много, но не выровнены по размеру. И мелковаты. Нет обещанных 200-300 г, да и форма — не Блэк бьюти.
Вкус отличный, сладкий, "богатый". Лакомство! Очень понравился, и даже если это и не тот сорт, что обещан был, но оставлю. Хорош! И лёжкий, что среди томатов-под-антоциановым-плащом редкость.
Полосатый оксхарт и Похвала Марины
Полосатый оксхарт (Striped Oxheart)
Да! Это лидер вкуса-2023. Обошёл, не запыхавшись, даже Белое сердце Рейнхарда. Нежнейшая мармеладная мякоть не дала ни одному помидору шанса добраться до салата. Все кусочки пропали без вести прям из-под ножа...
Семян мало. Возмутительно мало!
Хоть плоды и сердцевидные, но я бы не сказала, что у куста очень уж пониклые листья. Я бы сказала, что в теплице средних размеров куст в ширину. Ну а в высоту, понятно, индет. И покушать ооочень любит!
Для первого года показал себя достойно: плодов по 3-4 на кисти, ровненькие по размеру снизу и до верха. Ценное качество. А уж с учётом вкуса — сорт точно буду пересевать на будущий год! Но в грунте его сажать — только впечатления портить.
Похвала Марины —
исключительно нежный, нарядный, изысканный сорт.
Тепличный на 100% (на севере Тульской области). Индет, имитирующий лиану. При формировке в один стебель уходит в небеса. Насчёт количества плодов в кисти ничего сказать не могу: томату крайне не повезло с местом, задавил его соседний куст. Но и в полузадушенном виде помидорчики дал ровненькие, красивые, без мелочи и достаточно много.
Вкус... Вот вкус на мой взгляд простоват. Хотелось бы чуть больше игры сахаров и кислот. Но, опять-таки, на это могло повлиять неудачное место посадки. В целом сорт достойный, и на Полосатый оксхарт не похож ни в одном месте! Лежкость средняя, сорт все ж таки салатный.
Пурпура риц и Сарт ролуаз
Считают эти сорта красивыми, но безвкусными. Возможно. Где-то у кого-то. Но в наших условиях вкус у них очень даже приятный. Нежный, сладкий, фруктовый. Сарт Ролуаз выращиваю второй год, и второй год наслаждаюсь вкусом. Ну а Пурпура риц — новинка.
Оба сорта индеты хрупкого строения (обнять и плакать), урожайные неадекватно облику. Плоды крупные, нарядные, в кистях по 3-5 штук. Могло бы быть и больше... но я их нормировала (иначе будет десяток, но мелких).
И вот что интересно! Сорта два. Пришли из разных источников. А разницы во вкусе и облике я не нашла.
А у вас были томаты-дубли? Разные сорта с одинаковым обликом?
***
Продолжение будет завтра... надеюсь. Детёныша выписали из больницы и теперь у меня дома двое мужчин, восстанавливающихся после атипичной пневмонии... и хронически забывающих пить, есть и принимать лекарства.
Вот где, спрашивается, головы у них? Или они в них только едят — когда к столу приглашают?
Ну долечиться надо же!!!