Маз@хизма мне не занимать, вот и решила посеять в этом году побольше помидорчиков. А дабы не обожраться завалило ими, как падишаха в мультфильме "Золотая антилопа", была рождена гениальная мысль прищипывать верхушки после 2-3-4 кисти.
Цель была: сравнить разные сорта на предмет "похожести". Потому как обидно бывает посадить 2 коллекционных томата с разными названиями... и вырастить одно и то же.
Итак, планы на 2023 год:
Не все из задуманного сеялись, не все дожили до плодоношения. Кроты – г@ды!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но кой-чего таки удалось сравнить.
Итак, приступим!
Планировала рядом посадить:
Гигант черноморский и Червень грандински
Так и не посеяла. Остались на будущий год.
Гигант Фарина (Gigante Farina) и Ребристый эуганских холмов (Costoluto Colli Euganei) - помидоры для любителей размера ХХL
Гигант Фарина
почему-то ожидала я его более красным. Но уж, как говорится, что выросло.
Сорт эксклюзивно поздний в наших условиях. Возможно, умудрился на "среднестатистической норме питания" зажировать поначалу. Уж больно мощный индет вырос. С листьями-лопухами. Правда, классических завитушек жирования не было. Может, он вообще по жизни такой? Ведь чтоб гигантские плоды вырастить, куст задохликом быть не может?
В прошлом году ему (и мне) капитально повезло с теплой осенью. А то б дозревал в комнате. Томаты – восхитительно крупные бифы приятного вкуса розовых помидоров. Без особых изысков для гурмана. Но эффектен, этого не отнять.
Кормить надо лучше, глядишь, и ещё б помидоров нарастил. Впрочем, для первого года выращивания в нашем климате сорт показал себя более чем достойно.
Ребристый эуганских холмов -
совсем другой томат. Сравнивать их просто некорректно. Они разные.
Тоже исключительно тепличный житель. В грунте он ведёт себя неприлично, первые цветки фасциированы, вырастают плоды-уродцы. В теплице он гораздо привлекательнее, и крупнее, и гармоничнее по виду.
Вкус – простой томатный. Так что скорее это помидоры для украшения корзин с плодами, наполнения соусов-салатов, приготовления густого сока (бифы они, семян и сока мало), чем томат для души и лакомства. И, да, тоже индет.
Русалка (Mermaid) и Прозорливый колдун - не всё так просто, как вам кажется
Вот всё при нём. Урожаен, не агрессивный куст, плоды отменного вкуса, да и вообще в руку приятно взять. Один недостаток. Мааааленький такой недостаточек. Это НЕ Русалка. Впрочем, достоинства однозначно перевешивают, сорт заслужил право на жизнь. Осталось его идентифицировать.
И второй томат, предназначенный для сравнения:
Прозорливый колдун
Индет, рос в грунте, поэтому скорее среднеспелым по срокам созревания оказался. В теплице раньше бы начал плодоносить. Сразу привлекла внимание крайне необычная расцветка и отличные наполненные кисти, но... это НЕ Колдун. Вот это их с Русалкой объединило ))
Вкус, кстати, абсолютно невыразительный. С учётом плотной "пуленепробиваемой" мякоти и кожицы, о которой трещины и слизняки даже подумать не могли без отвращения, этот сорт Х вряд ли пойдет в повторный посев.
Диво дивное и Дикий тимьян
Диво дивное
Всё ж таки биколоры мои самые любимые помидорчики. Но если среди биколоров конкурс проводить с упором на вкус... ну... за призовое место Диво дивное мог бы побороться... но стать чемпионом – вряд ли. Впрочем, может, год не его.
Томат рослый, красивый, очень продуктивный. Нужен свет, без этого, в тени соседних кустов, вязать плоды будет неохотно, да и сами они измельчают. При нерегулярном поливе плоды трескаются.
Буду ли пересевать? Возможно... но не в этом году.
Вместо Дикого тимьяна
выросла зверушка неведомая, красивая донельзя, но крайне простого вкуса. Такого несоответствия между ожиданиями (вкусовыми ) и реальностью у меня давно не было. Эти роскошные помидоры оказались... банального помидорного вкуса! Ну разве ж это прилично – для томатов с такой экзотической внешностью?
Красив и урожаен настолько, что я серьёзно подумываю о повторном посеве. И Бог, как говорится с ним, со вкусом. Это такие очаровательные плоские ромашки!!! А сорт придётся идентифицировать. Может, кому попадался похожий?
Гари О'Сена, Циндао и Чёрный крым: я шоколадный заяц, я сладкий на все 100
Коричневоплодные должны быть сладкими, крупными бифами. Оправдали на все 100 )))
Гари О'Сена
порадовал урожайностью. Для первого года выращивания он реально усыпной. Помидоры в основном выровненные по размеру, очень красивого "благородного" цвета румяного какао. Или молочного шоколада. Зелёные плечики только украшают, на вкус не влияют.
Сорт понравился тем, что плоды не трескаются. Вообще. И при этом кожица вполне съедобная, мягкая – то, что надо для салатов. Но, увы, как и любой порядочный "салатный" томат не хранится.
И он... склонен к партенокарпии. Видите остатки цветочков у плодоножки? Если условия погодные при цветении были не идеальными, другой бы сорт просто сбросил цветы и не заморачивался. А этот всё равно плоды дал. Разве что на семена их оставлять нежелательно.
Циндао
на первый взгляд на Гари О'Сена похож... да не похож он вообще ни разу. Даже оттенок другой, явно "какао" тут насыпали больше. Оценила б в 56%, порядочный тёмный шоколад.
Плоды, правда, до обещанных 300-400 г несколько не дотягивают )) Но - не теряю надежды. Потому как вкусные, не трещат и лежать неделю-две могут, не теряя себя.
Сами растения достаточно компактные, высотой около 1,5 м в теплице.
Черный крым –
совсем не похож на два предыдущих. Это – горький шоколад, 72% какао. Но вкупе три шоколадных зайца разные и отлично дополняют друг друга. Если выбирать два из трёх... ну я б задумалась, если честно, какой на первое место ставить.
Итак, Крым.
Индет, отлично растёт в грунте и в теплице. В грунте вяжет активнее, кисти оооочень большие, и времени на созревание каждого отдельного плода нужно больше, а сами они получаются мельче. Так что в средней полосе я б его в теплицу всё ж определила. Лучше меньше, да лучше. Да и лето разное бывает.
Очень красивый томат. Жизнеутверждающий пухлячок. Но в грунте легко заболевает фитофторозом, так что профилактика – наше всё.
Уф, устала писать. Продолжение завтра! Приходите в гости, подписывайтесь на канал, если ещё не с нами!