Читая новости последних дней, понимаешь, что все то, о чем мы с вами, компьютерные энтузиасты и геймеры, переживали последние полтора года, было не такой уж и серьезной проблемой. Да, комплектующие подорожали из-за дефицита проводников, вызванного нарушениями логистики и повышенным спросом из-за пандемии коронавируса, а видеокарты - из-за майнеров, но, глядя на сегодняшние цены, понимаешь, что это были только цветочки.
Цены на комплектующие и
периферию всегда зависели от курсов валют и их рост в последние дни подстегнул стоимость практически всего - от флешек и вентиляторов до процессоров и оперативной памяти. Но в этот раз все гораздо серьезнее, и нам грозит не только рост цен, но и возможное исчезновение из продажи целых групп товаров. Пугающая новость о том, что AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России объясняет то, почему многие процессоры исчезли из продажи, а оставшиеся подскочили в цене.
Например, один из немногих доступных в продаже актуальных процессоров, Intel Core i5-10500, на момент написания статьи, 1 марта, стоит в Ситилинке 30990 рублей.
Самое страшное в том, что никто не знает, что будет с ценами и наличием комплектующих в продаже в будущем, но новостной фон совершено не внушает оптимизма. Вполне вероятен сценарий, когда электроника превратится в дефицитный предмет роскоши, на который нужно откладывать деньги годами, как на видеомагнитофоны в 80-х годах прошлого века.
Чтобы хоть как-то облегчить эти возможные тяжелые времена, стоит предпринять действия прямо сейчас, ведь компьютеры и ноутбуки стали для нас не просто развлечением, как видеомагнитофоны в прошлом. А еще и средством работы, общения и окном в мир - центром нашей домашней цифровой вселенной.
Во-первых, нужно понять, что любой актуальный компьютер теперь стал очень дорогим устройством и нужно быть готовым к тому, что его апгрейд на новый может состояться только через несколько лет. Поэтому относится к компьютеру нужно совсем по другому, а не как к вещи, которую можно менять раз в два года. Стоит создать для него максимально комфортные условия работы, улучшить охлаждение, если нужно. А главное - убрать разгон процессора, видеокарты и ОЗУ.
Понимаю, мы на сайте overclockers.ru, созданном для энтузиастов, не мыслящих работу ПК без разгона, но времена изменились. Да и с современным "железом" разгон стал делом весьма спорным, увеличивая производительность на жалкие проценты, которые даже не заметить невооруженным взглядом. А вот температуры и энергопотребление нового "железа" разгон подстегивает, как и раньше. Есть и риск деградации и выхода из строя процессоров и видеокарт, что я недавно почувствовал на себе, когда мой Ryzen 5 1600 деградировал после умеренного разгона.
Теперь о самой больной теме - о видеокартах. Даже GeForce GT 1030 с памятью GDDR5 уже перевалила в цене за 13000 рублей, а смотреть на цены более старших моделей уже попросту опасно для нервной системы. Если вы ждали окончания майнинг бума и снижения цен на видеокарты, сидя на "встройке" или старенькой видеокарте, то ситуация очень сложная. Теперь все зависит от того, сколько вы готовы потратить на видеокарту и насколько любите компьютерные игры.