Найти тему
Приют ведуньи

Ведьмино вино. Глава 2

Ждан ожидал увидеть в доме свою жену, но той не оказалось. Как ни странно, от этого ему даже стало легче, хоть и пришел он именно с тем предлогом, что жена у новой соседки в гостях. Но при первых же шагах в этот дом про жену он напрочь забыл. Он стоял с открытым ртом и смотрел вокруг. У него были те же мысли, что посетили совсем недавно его жену – как за короткий срок, да еще и совсем незаметно для всей деревни можно было привести в порядок такой запущенный дом? Это казалось невероятным! Но как только он все же собрался с мыслями, чтобы расспросить об этом хозяйку дома, то понял, что та уже сидит за столом с Борисом и любезничает. О нем будто бы позабыли! Это было возмутительно, потому Ждан поспешил присоединиться к застолью и к беседе.

- Вино волшебное! – восклицал Борис.

- О, я сама его делаю из яблок!

- Такая хозяйка везде в большом почете! У нас никто приличного вина делать не умеет, все привозят откуда-то издалека и за большие деньги.

- Вино и в самом деле продукт ценный, но вам двоим повезло – у меня его в достатке, потому пейте, не стесняйтесь! Если староста разрешит, за домом участок заброшенный займу да яблонь насажаю, вот тогда-то заживем!

И женщина рассмеялась так громко и заразительно, что и мужчины не могли не подхватить этот смех. Вино Ждану очень понравилось – он хоть и не пил никогда вина из яблок, даже не знал, что такое бывает, но сейчас ему казалось, что именно таким вино и задумывалось когда-то высшими силами.

- Могу я задать вопрос про этот дом? – спросил мужчина чуть погодя, смотря на печь.

- Конечно, все, что угодно! У меня от моих дорогих соседей нет никаких секретов! Очень хочется, чтобы мы все подружились и стали со временем большой семьей, как это было в той деревне, откуда я родом.

- Почему же ты оттуда уехала? – снова спросил Ждан, внимательно смотря на улыбающуюся женщину. Борис же в это время налегал на вино, вообще ничего не слушая. Что ж, его сложно было за это винить – вино и в самом деле было отменное, как и закуска.

- Староста на меня глаз положил, а я в ту пору уж замужем была. Ходил он все вокруг да около, но я женщина приличная, ни на кого, кроме мужа, и не смотрела никогда. Да только решил староста сам эту проблему решить, вот и зарезал мужа моего, а потом и ко мне подбираться начал. Испугалась я и потому убежать решила. Так и оказалась тут – дом этот дальней моей родне принадлежал.

Ждан попытался вспомнить, кто в этом доме жил прежде, но как ни старался, так и не вспомнил. Слишком давно он стоял заброшенный, слишком много разных историй вокруг него сплеталось. Мужчине даже казалось, что никогда в нем и не жил никто, да и выглядел он слишком заброшенным, хоть и держался как-то все эти годы, как ни странно.

- Должен сказать, он за такой короткий срок совсем преобразился. Я очень удивлен, если честно! Особенно печка… Она ведь очень сильно пострадала, я не думал, что ее можно восстановить.

- Что ж, у меня много всяких талантов!

С улыбкой женщина переключилась на разговор с Борисом, а Ждан, хоть и были у него в голове еще вопросы – много вопросов и сомнений, решил тоже угоститься вином. Кто знает, можно ли будет потом воспользоваться гостеприимством или же в дальнейшем вино будет только на продажу? Вдове нужно на что-то жить, и про яблоневый сад она говорила не зря.

Что ж, вино было и в самом деле хорошим. С каждым глотком вопросы будто бы пропадали из головы Ждана, и оставалась только приятная нега. Даже говорить не хотелось, он просто откинулся назад, опираясь на стену дома, и пытался следить за разговором. Получалось, правда, из рук вон плохо – слишком уж хмельным было вино.

Именно поэтому мужчина решил, что ему лучше вернуться домой.

- А моя жена сегодня не заходила? – спросил он, вспомнив снова про повод, с которым его отправляли в этот дом.

- Вы про Марию?

- Верно, она моя жена. Она приходила вчера, помните?

- Конечно, я помню. И еще помню очень хорошо, что она мне про тебя говорила.

- Что же она про меня говорила, интересно знать? – Ждан попытался было сесть ровнее, прийти в себя, чтобы услышать все, что хотела ему рассказать женщина. Что же про него могла говорить Мария? Никогда он не слышал, чтобы она с кем-то обсуждала их семейную жизнь, скорее, наоборот – все скрывала, оставляя только крупицы хорошего, что было в их отношениях. А как иначе? Ведь Марии было очень важно чувствовать себя лучше остальных, чтобы всех их поучать и рассказывать, как тем лучше жить.

- Сказала, что ты ей надоел до чертиков. Так и сказала, представляешь? Говорит, за все эти годы устала смотреть на твою кислую мину и на то, как ты каждый день делаешь одно и то же уже много-много лет. Сказала, что давно засматривается на другого, да решиться все не может, потому что жалеет тебя. Говорит, что ты жалкий, вот что.

И женщина рассмеялась, с ней рассмеялся и Борис, только вот самому Ждану было не до смеха. Неужели Мария и в самом деле так сказала? Конечно, он был уже совсем не таким, как в молодости, ну так и она тоже не хорошела! Желание идти домой совсем пропало, и мужчина попросил еще вина. Марина не отказала – она подливала ему и подливала, рассказывала, что жена на самом деле ошибается, что он еще хоть куда, и он верил, потому что хотел верить. И потому, что был слишком пьян и расстроен, чтобы куда-то идти и выяснять отношения с женой.

А потом и вовсе уже был не в состоянии даже встать с места. Веки становились все тяжелее и тяжелее. Где-то на задворках сознания у него мелькала мысль о том, что неприлично при первом же знакомстве напиваться до такого состояния, чтобы засыпать на чужой лавке, но поделать с собой ничего не мог. Кроме того, где-то в глубине души его мелькала злорадная мысль, что уж этого-то жена от него точно не ожидает. Значит, не такой уж он скучный? Вот пусть побегает теперь, поищет его, сразу же всколыхнется внутри то, что давно скрыто. А Марина, кажется, доброжелательная женщина, потому не будет ругаться.

Вот и сейчас сидит, смотрит на него с широкой улыбкой, одновременно о чем-то разговаривая с неумолкающим Борисом.

А потом и вовсе глаза его закрылись окончательно, и мужчина провалился в сон. Снился ему этот же самый дом, только в том состоянии, в котором он находился долгие годы. Черные стены, разбитая печка, сломанная мебель. И оглушительная тишина, от которой хотелось куда-то деться, хотелось ее разрушить, но Ждан с ужасом понял, что не может сделать ни единого движения, и даже открыть рот, чтобы позвать на помощь, не может. То же самое он чувствовал как раз перед тем, как уснуть, и во сне именно это оцепенение и осталось. А когда глаза привыкли к тусклому свету, что лился из окна, Ждан понял, что совсем не так одинок в этом месте.

На той самой печке сидела угольно-черная кошка и смотрела на мужчину, не мигая. Она была самой обычной, если не считать ее размеров – она была с большую собаку! От этого и когти, и горящие глаза приобретали особенную опасность. Но он был более-менее спокоен ровно до того момента, как кошка не спрыгнула со своего места и не пошла в его сторону.

Более того, Ждану казалось, что она с каждым шагом становится все больше и больше. В какой-то момент кошка будто бы заняла собой весь дом, а мужчина все не мог двинуться с места или позвать на помощь, он только смотрел широко раскрытыми глазами на кошачьи клыки, которые очень хорошо было видно, несмотря на тусклый свет.

И в последний момент, после того, как мужчина уже приготовился прощаться с жизнью, он проснулся.

В первые несколько секунд он только смотрел на потолок, тяжело дыша. Ждан не мог совладать с собственным телом, руки и ноги дрожали и совсем не хотели слушаться. Потому у него не было другого выбора, кроме как лежать на месте и приходить в себя. И только когда он смог осмотреться как следует, понял, что спит в своей собственной кровати у себя дома. Более того – рядом спала Мария! Это было удивительно, потому что он совершенно не помнил, как добрался домой. Никогда еще он так сильно не напивался! Даже когда во время свадьбы Семена остался с новоиспеченным мужем на всю ночь допивать весь оставшийся самогон. До сих пор он не помнил, что заставило их тогда принять такое решение, но все остальное помнил отлично.

Тут же – будто отрезало. Он прекрасно помнил, как засыпал, помнил все слова, что ему сказала Марина про его жену и про все остальное. Помнил, как смеялся Борис и пил вино. Он в подробностях помнил сон, который увидел, но вот как он оказался дома? Это было большой и необъяснимой загадкой, и Ждан не мог думать ни о чем другом. Что ж это за вино такое?

За окном было еще темно, потому мужчина попытался сначала уснуть, надеясь, что утро принесет ему ответы и облегчение от них, но сон не шел. В конце концов, проворочавшись с одного бока на другой, Ждан поднялся. Он умылся, попил воды, послонялся по комнате, но все никак не мог себя заставить выглянуть в окно. Почему?

Поначалу он себе не признавался, а потом понял, что опасается увидеть, что соседский дом в таком же состоянии, как в его сне. Или наоборот, увидит, что он обжит и та женщина, что угощала его яблочным вином, ему не приснилась… Отчего-то мужчина уже не мог понять, где сон, а где правда, что ему привиделось, а что случилось на самом деле. После он несколько минут смотрел на жену и думал о том, что сказала ему Марина.

Неужели он и в самом деле скучный и предсказуемый? Может, так оно и есть, ну так и она не менялась все эти годы, он знал все, что происходит в ее голове. Знал, о чем она говорит соседкам. Знал, как проводит время в одиночестве. Или все же не знал?

Но сколько он не думал, никак не мог понять, во что же верить. В конце концов он вышел из дома и пошел по улице к своему обычному месту – покурить у скамейки. Конечно, в такое время никого там не было, как и везде на улице. Окна были темными, никто в такую рань и не думал вставать.

Только Ждан все курил да смотрел на темные окна соседского дома, не в силах подойти и заглянуть внутрь. Может быть, вся эта история с тем, что там кто-то поселился, ему только приснилась? Было бы здорово, если бы все оказалось сном. Ждан любил привычную жизнь, что бы ни думала по этому поводу его жена. Он был немолод, но все еще много трудился, потому и отдыхать хотел в тишине и покое.

Так он простоял очень долго, пока в окнах не начал появляться свет, пока женщины не начали выходить во дворы, чтобы подоить скотину и дать корм. Пока первый его друг не подойдет ближе, чтобы закурить вместе молча, и только спустя долгих полчаса они заведут разговор о том, о сем. Чуть позже к ним присоединится еще один, потом еще один, и в конце концов соберутся все.

Кроме Бориса.

-2