20 ноября исполнилось сто два года со дня рождения одного из самых известных белорусских партизан Великой Отечественной Михаила Сильницкого. Считается, что он стал первым комсомольцем Беларуси, ставшим 15 мая 1942 года Героем Советского Союза. Его героический подвиг уже не одно десятилетие служит примером для ребят Придвинья, а биография вызывает интерес у исследователей. И да, Михаил Федорович был интересным человеком. 20 ноября жители родной деревни героя почтили его память.
Биографических фактов о самом Михаиле до сих пор известно мало — их не могло быть в избытке у росшего на самом берегу Западной Двины простого сельского парня, сына деревенского кузнеца Федора Ивановича Сильницкого. Да и короткая жизнь отведённая судьбой герою так же не способствовав появлению крутых поворотов биографии. Его главное событие в жизни, и последнее, было впереди...
Мать рассказывала, что первенец доставлял множество хлопот своим поведением — то на крышу залезет, то на березу, то на плоты на Двине убежит (таким образом сплавляли лес вниз по течению), то и в реку сиганет, рано научившись плавать. Проказничал будущий герой и в школе, но его привлекал кружок Осоавиахима, в котором были стрельба из малокалиберной винтовки и лыжи. Сильницкий окончил только 5 классов местной школы.
Главным биографом жизни Михаила Сильницкого стал белорусский писатель Кондрат Крапива, который писал:
"Возле Курино есть высокая гора — Малиновская. Гора эта весьма крутая. На нее и летом просто так тяжело взойти. А Миша катался с нее на лыжах. И когда он на перемене, схватив лыжи, взбирался на Малиновскую гору, то тогда все ученики школы собирались посмотреть на отличное зрелище. Они с завистью и восторгом следили за ним. Каждый его выкрутас вызывал бурное одобрение. Никакие звонки тогда не действовали, и учителя вынуждены были употребить энергичные меры, чтобы собрать учеников в классы и посадить за парты. А Мише тем временем снижали оценку по дисциплине. Когда Мише не давали лыж, он организовывал соревнование по бегу — от одного телефонного столба до другого. Сам раздавал награды победителям и стыдил отставших."
Интересный факт, но кроме как у Крапивы название горы как "Малиновская" в народной памяти в послевоенный период не встречалось. В наши дни и ранее её называли уже в честь героя - "Федина гора".
Вся его жизнь с озорством и пятью классами образования была характерной для всего предвоенного поколения будущих героев. Страна строилась, приходилось очень много и тяжело работать. Зимой Миша работал с отцом в колхозной кузнице, летом сезонным разнорабочим — штурвальным на речном пароходе (Двина в районе Витебска была судоходной), на местном кирпичном заводе, на стройке. Родные говорили, что характер юноши оставался взрывным:
«К 18 годам Миша был ловким, стройным и сильным юношей. На вечеринках он был первым танцором и песенником, любил белорусские песни и танцы и был всегда душой веселой молодой компании».
В 16 лет Михаил Фёдорович вступил в комсомол, в девятнадцать, в мае 1941‑го, за месяц до Великой Отечественной, был призван в Красную армию. Он служил где-то под Воронежем. На родине он окончил вечерние шоферские курсы и в армии стал танкистом. В самом начале войны был ранен и попал в плен в одном из танковых сражений под Смоленском. Михаилу удалось раненому вырваться из окружения, и с риском для жизни добраться до родного дома в деревне Курино. В то время как гражданское население и некоторые другие красноармейцы шли на восток, Миша шёл на оккупированную Беларусь. Достаточно быстро вернувшись в деревню он вступил в партизанский отряд легендарного белорусского командира Даниилы Фёдоровича Райцева. Миша Сильницкий стал пулемётчиком в отряде, одним из лучших и рискованных бойцов.
В феврале 1942 года 4-я ударная армия Калининского фронта в ходе успешной Торопецко-Холмской операции (целью была освобождение территории вдоль реки Западная Двина и подготовка плацдарма для освобождения Витебска и востока Беларуси) была освобождена значительная часть территории Суражского и Витебского районов БССР. На этой территории были образованы знаменитые Суражские (Витебские) ворота. Что бы закрыть образовавшийся разрыв линии фронта гитлеровцы бросили в бой значительные силы. Их задачей была борьба с контролировавшими зону партизанами. Что бы лишить партизан экономической базы фашисты стали проводить карательные операции против мирного населения.
28 марта гитлеровцы двинули против партизан Райцева эсэсовский карательный батальон. Разведка вовремя сработала, и защитники решили дать фашистам бой.
Вот как пишет про это Герой Советского союза Владимир Лобанок:
"Стоял сильный мороз. Гитлеровцы двигались на 72 подводах и ничего не подозревали. Партизаны расположились так, чтобы отрезать им пути отхода. Михаил Сильницкий с пулеметом укрылся на чердаке крайнего дома. Каратели попробовали отходить, но с тыла ударил пулемет Федора Зайцева. Враг заметался в огненном кольце. Пулемет Сильницкого бил без промаха. После пятичасового боя вся дорога чернела трупами немцев. Огонь утихал. Однако в это время от деревни Костовичи на нас двинулась другая группа карателей. У Сильницкого кончились патроны как раз тогда, когда фашисты вступали в село. Он слез с чердака, чтобы принести боеприпасы. Враги заметили партизанского пулеметчика, окружили его. Он отбивался ножом, пока не упал с простреленной грудью".
Родные с риском для себя сумели захоронить его тело на кладбище в Курино. После войны ему и боевым товарищам был поставлен достойный героев памятник. Местные жители чтят память о своём земляке. Каждый год 20 ноября в день рождение Миши и 28 марта в день его гибели односельчане собираются на могиле Героя.
В этом году и мне довелось побывать на таком мероприятии вместе с юными учениками местной школы...