Уважаемые читатели, доброго дня.
На прошлой неделе нет особых событий, которые бы оказывали серьезное влияние на российский рынок акций
Среда, 15 ноября 2023 г.
• ВВП (квартальный) (г/г) (3 кв.) прогноз 4,8%– факт 5,5%
Вышедшие в среду предварительные данные по ВВП за 3 квартал показали достаточно сильную динамику. При прогнозном ВВП в 4,8% предварительно в 3 квартале экономика прибавила 5,5%. Но это никак не помогло рынку и за неделю он снизился на 1,08%.
Что касается конкретных акций, которые росли или падали на прошлой неделе, то они представлены ниже.
По традиции разберем ТОП-3 акции роста прошедшей недели.
1. OZON-адр (OZON) — мультикатегорийная e-commerce платформа, осуществляющая деятельность в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Китае и Турции.
Благодаря широкой фулфилмент-инфраструктуре и сети доставки Ozon обеспечивает быструю и удобную доставку заказов в рамках курьерской службы, пунктов выдачи и постаматов. Широкая логистическая сеть и быстро развивающаяся платформа маркетплейса позволяют предпринимателям продавать свою продукцию на территории 11 часовых поясов и предлагать покупателям широкий ассортимент товаров в различных категориях продукции. Ozon также активно развивает свои дополнительные сервисы, такие как финтех, и прочие вертикали (например, Ozon fresh — онлайн-сервис по доставке продуктов питания).
На прошлой неделе компания опубликовала операционные результаты за третий квартал 2023 года. Надо сказать, что они оказались достаточно сильными.
Основной показатель, который характеризует деятельность маркетплейсов GMV (совокупный объем продаж через торговую площадку за определенный период времени).
GMV вырос на 140%, причем GMV продавцов вырос на 156%. Это говорит о том, что компания делится своей маржой с продавцами и создает дополнительную ценность и привлекательность с точки зрения дальнейшего развития партнерской сети.
Также стоит отметить, что основной прирост GMV происходит не за счет роста среднего чека, а за счет количества заказов (+134%), что полностью совпадает с заявленной стратегией компании по наращиванию доли рынка.
Понятно, что в такой активной рыночной борьбе и конкуренции фокус компании направлен не на рост эффективности и прибыльности, а на расширение партнерской сети и клиентской базы. Поэтому бизнес-модель компании все еще убыточна. Но тут нужно понимать, что это точно не дивидендная история на ближайшие годы. Вся инвестиционная привлекательность компании состоит в тех масштабах и доли рынка, которые она сможет занять до момента его насыщения.
Акций OZON нет в наших портфелях. Мы не входили в компанию в момент проведения IPO, желая посмотреть на динамику развития после публичного размещения. На наш взгляд компания достаточно успешно справилась с замедлившимися в 2022 году темпами прироста и сейчас цены (СПУСТЯ ДВА ГОДА) находятся на уровне размещения. За это время компания кратно выросла и мы рассматриваем ее включение в портфели на январской ребалансировке.
2. Ростелеком (RTKM) - крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Несмотря на то, что компания является одним из лидеров рынка, их привязка к госорганам и госзаказам является и их ограничением, порой отнимающим ресурсы на низкорентабельные проекты. Ростелеком, как и многие другие телекомы – это тихая гавань в условиях кризиса, а также стабильные дивиденды. По дивидендной политике компании они платят от 50% до 100% чистой прибыли, но не менее 5 руб. на акцию и планируют наращивать дивиденд темпом не менее 5% в год.
Акции компании не входят в наши портфели. Мы исключили их при сентябрьской ребалансировке и приняли решение переложиться в ОФЗ, которые дают на текущий момент более высокую доходность с меньшими рисками.
3. «ВКонта́кте» (VKCO) — российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сайт доступен на 82 языках; особенно популярен среди русскоязычных пользователей.
VK в цифрах:
· 100 миллионов пользователей в месяц
· 15 миллиардов сообщений в сутки
· 750 миллионов просмотров в сутки в VK Клипах
· 10,3 миллиардов просмотров записей в сутки
· 85 % пользователей от всей мобильной аудитории Рунета (на 2021 год)
Самым крупным акционером VK является АО «МФ Технологии» (57,3%), совладельцами которого являются «Согаз» и «Газпром-медиа холдинг» — им принадлежит по 45% МФТ. Еще 10% МФТ владеет «Ростех». Акционерами VK являются также компания «Сингулярити Лаб» (25,7% экономическая и 12,3% голосующая доля), китайские Alibaba Group (9,5% и 4,5%) и Tencent (7% и 3,3%).
Напомним. что компания 26 сентября 2023 года завершила редомициляцию (смену юрисдикции) с Британских Виргинских Островов на специальный административный район на острове Октябрьский Калининградской области. После этого у компании не выходило каких-либо значимых новостей, очень хотелось посмотреть ее отчет за 9 месяцев
Акции компании присутствуют в наших портфелях, причем это позиция убыточная. Приобретались они еще до 2022 года по цене выше 2 000 рублей за бумагу. Тем не менее, мы верим в компанию и ждем подтверждения сильных результатов деятельности. Решение об исключении компании из портфеля будет, если только мы увидим слабый фундаментал.
Резюме – если говорить о российском фондовом рынке в целом, то мы уже писали ранее, что пока не видим явных причин для пересмотра индекса в ту или иную сторону до конца года. Считаем, что он останется в диапазоне 3200 пунктов на 31.12.2023.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал. Более оперативная информация, а также короткие обзоры и важные новости по событиям на рынке.
Если вам понравился наш обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог