Вы, скорее всего, слышали о таких веществах как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они относятся к «полиненасыщенным жирным кислотам». И сейчас вы, наконец-то, узнаете, что означают все эти слова.
Исходя из того, что вряд ли кто-то помнит химию, начнем издалека.
Атом углерода (обозначается буквой C) способен образовывать четыре связи с другими атомами. Например, к нему можно присоединить четыре атома водорода (H). Получится CH4 – это газ метан.
Атомы углерода могут также выстраиваться в цепочки (C – C – C – C), а оставшиеся связи, которые не использованы для соединения атомов C друг с другом, заполняют другие атомы – такие как водород или кислород.
Кроме того, если атом способен создать более одной связи, он может использовать две или более связей для соединения с другим атомом. Например, два атома кислорода (O) могут соединиться между собой двойной связью: O = O.
Так вот, есть особый класс веществ, молекулы которых выглядят так, как показано на рисунке внизу. Их называют «жирные кислоты». Длина цепочек у них составляет от 4 до 24 атомов углерода.
Справа видна «конструкция» O = C – OH. Именно эта группа атомов придает данным веществам кислотные свойства, поэтому их относят к кислотам. «Жирными» их называют потому, что они входят в состав молекул жира. А каждая молекула жира включает в себя три таких цепочки – три жирных кислоты.
«Насыщенными» называют такие жирные кислоты, в которых все свободные связи атомов углерода в цепочке заполнены (насыщены) атомами водорода (см. рисунок).
В «мононенасыщенной» жирной кислоте есть ровно одна двойная связь между атомами углерода. У этих двух атомов углерода не хватает по одному атому водорода.
В «полиненасыщенной» жирной кислоте («поли» означает «много») более одной двойной связи между атомами углерода, а значит, не хватает еще больше атомов водорода.
Правый конец такой молекулы жирной кислоты (тот, где O=C–OH) обозначают греческой буквой «альфа», а левый конец – греческой буквой «омега».
Так вот, «Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота» – это такая жирная кислота, в которой первая двойная связь между атомами углерода встречается после третьего атома углерода, считая от омеги, то есть слева.
Если посмотреть на нижнюю молекулу на рисунке, то это будет «Омега-2 полиненасыщенная жирная кислота». Такие тоже бывают.
Вот так много иногда приходится написать, да еще и нарисовать, чтобы разобраться с каким-то термином. Надеюсь, теперь вам стало понятно.
Омега-3 и Омега-6 относятся также к «незаменимым жирным кислотам». Это означает, что организм человека не способен их синтезировать, и их нужно получать извне – с пищей или в виде добавки.
Омега-9 не является незаменимой, так как организм может ее синтезировать из Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Нужно также понимать, что каждая из этих «омег» – это не одно вещество, а целая группа веществ (жирных кислот).
Главный источник Омега-3 – жирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и так далее). Если рыба консервированная, то там Омега-3 будет меньше.
Омега-3 укрепляет клеточные мембраны и положительно влияет на весь организм. Есть даже предположение (пока до конца не доказанное), что она увеличивает продолжительность жизни.
Омега-6 в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно в подсолнечном масле. Она выполняет в организме несколько функций и жизненно важна для здоровья кожи.
Важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 в питании. На 1 граммОмега-3 должно приходиться не более 4 грамм Омега-6. Если Омега-6 больше (а так бывает очень часто), это вредит здоровью и усиливает воспаления в организме.
Продукт с идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 (1:4) – это грецкие орехи.
Омега-9 улучшает усвоение глюкозы, снижая риск диабета, укрепляет иммунитет и делает другие полезные вещи. Ее много в оливковом масле, рыбьем жире, свином сале и сливочном масле.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.