Дорогой заинтересованный искатель знаний, ещё в Древнем мире такие выдающиеся философы, как Платон, старались увидеть в мифах зерно истины. Сам же Платон стремился к реальному знанию, а мифы для него означали «сосуды-носители великих истин, весьма достойных, чтобы их искали». Между тем, проблема мифа связана с проблемой познания, научно-философского познания. Такое познание должно отличаться рациональным отношением к реальности, которое, по сути, выступает исследованием идей. И на этом исследовательском пути возникают проблемы, допустим, абстракции в мышлении, символизма, знаний. Между тем, саму историю человечества можно рассматривать как историю идей, конечно, здесь хорошо следует изучать и историю философии. А давайте заведём разговор о Пифагоре.
В действительности, история философия это и история и философия. И там и там зачастую обнаруживаются мифы. Ясно, всё дело в природе знаний, история прошлого демонстрирует эволюционное развитие человеческого сознания, а философия заявляет о развитии разума. Как ко всему этому применить научно-философский подход? Ситуация в познании истории философии осложняется ещё тем, что практически нет безукоризненных исторических источников. В наследие мы получили историю, перемешанную с мифами. А реальных рукописей древних философов не сохранилось, они были искажены уже в период Древнего Рима и даже до него.
О чём думали древние философы? Досконально неизвестно, и в большей степени это касается (если говорить о развитии европейской цивилизации) философов, которые были до Сократа. В настоящее время термин «досократики» широко встречается в историко-философских изданиях. Он обозначает философов, живших в период где-то с VII по V век до н.э. «Философия «досократиков» развивалась как на востоке Эллады – в ионийских городах Малой Азии, так и в западной её части – в греческих колониях Южной Италии и Сицилии».[1] Так, к «досократической» философской традиции относились Гераклит, Анаксагор, милетская школа, пифагорейская школа.
Вся философия «досократиков» основывалась на учениях о космосе, где раскрывались космологические и космогонические концепции. Философов интересовала природа вещей, реальность, естество, общество. Во многом философия «досократиков» имела черты научно-философской школы. «Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) была преимущественно естественнонаучной и ставила целью описывать и объяснять мироздание в его эволюционной динамике. С милетской школы начинается история европейской математики (геометрии), физики, географии, метеорологии, астрономии и биологии».[2] Казалось бы, благодаря древнегреческим философам человечество получило первые научные основополагающие знания, но не стоит забывать и о предпосылках. О чём идёт речь?
Идеи не могли появиться вдруг внезапно, этому способствовали длительные умственные изыскания, на которые могло уйти и тысячи лет. И здесь стоит указать на ещё одну немаловажную проблему, идеи «досократиков» не были поняты правильно. Кроме того, во всей истории примечательно то, что античные историки начали массово искажать идеи, в большей степени, уже после Пифагора (предполагается около 570 – 490 годов до н.э.). «Для античных историков было характерно нестрогое отношение к фактам, готовность их искажать или замалчивать ради общей идеи или красоты произведения».[3] Так что, многое из древней мудрости до нас не дошло.
А что Пифагор? И тут придётся говорить довольно много, есть неоднозначная информация. Вообще существуют принципиальные затруднения, касающиеся датировки событий прошлого, в том числе периоды жизни некоторых людей только предполагаются и не являются точными. По мере изучения материалов мы будем сопоставлять данные, уточнять их, быстро и сразу сложно прийти к каким-то основательным выводам. Обращаем внимание, мы планируем озвучивать различные точки зрения о предмете исследования, как научные, так и вненаучные. И нам предстоит капитально рассматривать плоды деятельности наших, так сказать, главных героев – Пифагора и Платона. Вопрос о том, где эти выдающиеся люди брали свои знания, с повестки не снят. Да, однако, всё очень интересно. А что делать? Ну, озаботимся тем, что будем иногда возвращаться к уже сказанному, всякий раз, как появятся новые факты.
Итак, по научным воззрениям Пифагор родился около 570 г. до н.э. на острове Самос, в юности мог учиться у Ферекида Сиросского, а по одному из преданий побывал в Египте и Вавилоне. Там он приобрёл знания по математике и астрономии. И это именно предание, похожее на легенду. Ладно, давайте обо всём по порядку. «Около 532 года, бежав от тирании Поликрата Самосского, Пифагор прибывает в г. Кротон (Южная Италия), где создаёт религиозно-философское братство со строгим уставом и общностью имущества. Впоследствии в результате восстания, охватившего всю страну, Пифагорейский союз был разрушен, члены его перебиты, а сам Пифагор бежал в Метапонт, где и скончался около 497 года до нашей эры».[4] Вот, примерно так в учебных изданиях по истории философии преподносят биографию Пифагора, если кратко. С другой же стороны, сами историки указывают на то, что нет достоверной информации о жизни и учении Пифагора. Всё, что о нём написано, собрано и озвучено уже после смерти философа, спустя столетия. Как вам?
В результате имеем легенду о Пифагоре. Ранее мы высказались, что история только где-то с XV века начинает в большей степени достоверно представлять историю человечества. И Древний мир для нас остаётся загадкой. Да, о Пифагоре мало чётких сведений. Между тем, есть информация, что Пифагор основал свою школу (колонию) возле города Таормина, что на Сицилии. Просто его колония называлась «Кротоной». Кроме того философ умер не в храме муз Метапонта, но его убили толпой в построенной им колонии. И чему верить тогда?
Что осталось от той эпохи? Никаких письменных источников о Пифагоре не сохранилось, канули в лету бесследно. Что касается трудов Пифагора, «не сохранились даже названия».[5] Но стоит заметить, в эпоху Возрождения были обнаружены пифагорейские рукописи. О них сегодня трудно найти подробную информацию, но есть сведения, что с данными рукописями в своё время ознакомились, например, Коперник, Галилей, Джордано Бруно, Николай Кузанский. И рукописи были посвящены науке, физике, астрономии. Между прочим, известно, что Николай Коперник изучал сочинения древних философов, и, вероятно, на основании этого пришёл к концепции гелиоцентрической системы. Так идеи прошлого, через различных лиц, владеющих знаниями пифагорейцев, «докатились» до своего научного воплощения. Такова, получается, история идей. А ведь эти значительные научные знания ещё передавались избранным ученикам в особых орденах знаний, окутанных таинственностью и неизвестностью. Так, а что Пифагор? Друзья, мы продолжим эту тему, а пока «закругляемся».
[1] История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева A.A. Кротова, Д.В. Бугая. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2008. С. 85
[2] История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева A.A. Кротова, Д.В. Бугая. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2008. С. 86
[3] Теория и методология истории: учебник для вузов / Отв. ред. В.В. Алексеев, Н.Н. Крадин, А.В. Коротаев, Л.Е. Гринин. - Волгоград: Учитель, 2014. С. 14
[4] История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева A.A. Кротова, Д.В. Бугая. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2008. С. 86
[5] Гриненко Г.В. История философии : Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 54