Когда молния ударяет в землю, она оставляет след. Чудовищный силы ток не рассеивается в почве сразу, двигаясь по узкому каналу, он плавит попавшиеся на его пути породы, а находящаяся в них влага испаряется, создавая колоссальное давление. Этим давлением образовавшийся в канале молнии расплав вжимает с окружающие породы, где он и застывает, причём очень быстро, превращая породу, через которую прошла молния, в трубку, окружённую спёкшейся стеклянной массой. Так образуется громовый камень – фульгурит, что значит "подобный молнии". Иногда их называют громовыми стрелами.
Электрический ток рассеивается в земле не сразу. Сила его падает постепенно, а канал по которому он движется, извивается и ветвится, образуя что-то похожее на корневую систему растения или ветви коралла. Диаметр этого образования (а оно всё называется "фульгурит") у самой поверхности земли может достигать 8 сантиметров и чем дальше от начала – тем он тоньше, постепенно сходя на нет. Электрический ток молнии может уходить в землю на много метров, самый длинный фульгурит, который был найден откопали до глубины в 5 метров. На такой глубине его толщина была уже меньше полусантиметра.
По составу фульгуриты это почти всегда кварцевое стекло (потому как образуются чаще всего при ударе молнии в песок), сдобренное разными примесями, характерными для данной местности. Если в песке много глины, то фульгурит оказывается сдобрен большим количеством окиси алюминия. Но это всё равно не корунд, а аморфное стекло. Цвет громовых стрел также зависит от состава почвы, в которой они образовались. Чаще всего они бывают чёрными и тёмнокоричневыми (из-за большого количества железа), но попадаются и белые, и зелёные и жёлтые.
Конечно, такие длинные, многометровые фульгуриты попадаются очень редко. То есть попадаются, но выкопать их целиком проблематично, потому как эти образования очень хрупкие. Стекло же! Так что обычно фульгуриты представлены трубками из спёкшегося и остеклованного песка и их фрагментами длиной от нескольких сантиметров до полуметра.
Слава у фульгуритов не очень хорошая, потому что находили их как правило возле убитых молнией людей и считали следом гнева божьего. В какой-то мере правильно считали. В научной среде первым предположение о молниевой природе фульгуритов выдвинул Чарльз Дарвин, а американский физик Роберт Вуд своими глазами видел как фульгурит образуется: молния ударила в землю в метре перед ним. Видать, таким образом Господь явил ему свою милость...
С энергетической точки зрения фульгурит камень очень интересный: в его образовании присутствуют все четыре стихии: Огонь, Воздух, Земля и Вода. А ещё фульгурит чрезвычайно насыщен энергией, ведь его образование – это очень мощный катастрофический процесс: удар молнии. А молния, между прочим, всегда ассоциировалась с божественным началом, причём не с мирным аспектом божественного, а с гневом божиим, в языческих религиях – с войной богов или с буйством и разгулом. Поэтому относиться к фульгуритам надо с осторожностью: это камень не для постоянного ношения!
И всё же, использовать эту энергию можно и нужно!
Традиционно считается, что громовая стрела защищает от молнии, поэтому полезно просто иметь в доме небольшой образец фульгурита, особенно если это дом сельский.
Также, будучи проявлением высших сил в материальном мире, фульгурит служит хорошим проводником энергии высших сфер и может использоваться в медитациях для получения информации божественного уровня или просто как проводник энергии верхнего мира в энергетических практиках.
Также в шаманских практиках он облегчает вхождение в верхний и нижний мир. Последнее может показаться удивительным, но ведь фульгурит образуется в толще земли, а это уже область нижнего мира. Таким образом громовая стрела связывает все три мира: верхний, средний (наш, мир людей) и нижний. Но всё же следует помнить, что исходный импульс – молния – происходит из верхнего мира и это окрашивает всю энергетику фульгурита.
При создании артефактов увеличивает их силу. Хорошо подходит для вставки в ручку ножа или волшебную палочку. Сам может быть и ручкой и острием артефактов направленной энергии.
Настой фульгурита усиливает магические смеси и составы любого назначения.
Поскольку громовой камень – материальное воплощение божественного присутствия, эти камни будут полезны священникам и правителям. Они хороши для изготовления религиозных и государственных символов. Однако здесь следует проявлять некоторую осторожность, внимательно смотреть, как данный конкретный камень относится к тому эгрегору, к которому его пытаются приспособить. Надо учитывать происхождение минерала и те ощущения, которые от него исходят. Ставшие в последнее время популярными перстни из фульгуритов как раз хорошо подходят именно священникам и правителям.
Боги-громовержцы это всегда боги-воины, поэтому амулеты с фульгуритами подходят воинам: солдатам, офицерам, также спортсменам (спорт это тоже в некотором смысле война). Эти амулеты почти не добавляют защиты, но увеличивают силу, дают смелость и решительность, даруют воинскую удачу.
Как уже было сказано, фульгурит – чрезвычайно насыщенный энергиями минерал и категорически не подходит для постоянного ношения! Исключение, пожалуй, только как защитный амулет для дома. Носить амулеты с фульгуритом следует только по делу: священнику – только на службу, спортсмену – только на соревнования, воину – только в условиях боевых действий и так далее. Если носить их постоянно – возможно выгорание собственной энергетики и развитие фанатизма. Высокие энергии, вопреки распространённому мнению – субстанция для смертных не безопасная и в больших дозах – не душеполезная!