В "библиотеке" от Brewlok пополнение - новая книга бутылочка русского имперского стаута "Хармс".
Даниил Хармс (1905-1942) - русский и советский писатель, известный своими абсурдными произведениями, его настоящей фамилией была Ювачёв.
"Имперца", которого разлили еще в конце 2020-го, будем сравнивать с версией 2023 года. Кроме названия эти стауты мало чем похожи друг на друга - в первом случае - это крепость 10%, ЭНС в 30% и полуторалетняя выдержка в дубовых бочках, во втором - 11% алкоголя, заметно возросшая до 37% плотность и полтора года в деревянной таре из-под шотландского виски. При этом номер тома "Хармса" не изменился, так и оставшись вторым. Внешне их можно отличить по цветовому оттенку этикетки и цвету заливки горлышка.
Шрифт этикетки, в котором Brewlok обычно используют, как ни странно, тот, который был на могильных плитах авторов, в этот раз взят с памятной доски Хармсу, так как сам писатель похоронен в общей могиле на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.
Объем обеих бутылочек одинаковый - 0,33, цена довольно сильно отличаются - версия 2020 года стоила чуть больше 300 рублей, в 2023 была куплена за 555, и это еще низкая для нее цена.
Начнем с варианта "Хармса" 2020 года, дата его розлива - 04.12.2020, номер на этикетке - 973. Открывать такие бутылки удобнее всего, нагрев пробку спичкой или зажигалкой, это быстрее и без кусков в пиве, чем пилить ножом или ломать открывашкой.
Намек на пену мгновенно исчез, цвет темно-коричневый, практически черный. В аромате крепкий кофе, табачный дымок и ноты алкоголя, во вкусе кофейные и жженые мотивы, горечь, усиливающаяся к окончанию, и капля кислости, в послевкусии горчинка, которая долго остается во рту. Чувствуется небольшая карбонизация, стаут плотный, пьется не быстро, заметно проявление алкоголя, вкусовые ощущения с нагреванием не изменяются.
А теперь версия 2023 года, разлитая 29.09.2023, ее номер - 647.
Пены не было, цвет - темно-коричневый, практически черный. Аромат не такой яркий как у версии 2020 года, но в нем можно разобрать намеки на инжир и чуть кофе, вкус абсолютно другой - во вкусе сладковатый кофе и жженка, а вот вискарных мотивов не заметно, скорее, выдержка добавила больше сладости. В окончании горечь перемешивается со сладостью, таким же остается и послевкусие, с нагреванием вкусовые ощущения не изменяются. Вариант более плотный и мягкий, чем "Хармс" 2020 года, пьется медленно.
На фото заметно, что у варианта 2023 года в бутылку поместился чуть больший объем.
По вкусовым ощущениям больше понравился "Хармс" в версии 2020 года, она ближе к классике, с минимальными проявлениями сладости или кислости, технически 2023-й сварен почти безупречно, настолько он мягкий и плотный, но сладости в нем немного больше, чем хочется от имперского стаута.
Пробуем имперский балтийский портер "Достоевский" от Brewlok
Бунин: "читаем" и сравниваем два тома русского имперского стаута от Brewlok