С детства привыкла думать, что реки и моря – это отдельные водоемы. И что крупные реки обычно впадают в моря, соблюдая тем самым закон "от меньшего – к большему". Ведь в крупную реку впадают более мелкие реки, а они в свою очередь образуются из сотен мелких ручьев. Значит, путь большой реки заканчивается более крупным водоемом. Логично же.
Вот, например, сколько больших рек впадает в Черное море. 👇
Ну, видимо, такое касается всех стандартных морей, а Черное уникально. В 2010 году ученые из Великобритании сделали открытие: по дну Черного моря течет самая что ни на есть река. Она такая же точно, как те, что тысячами текут по земной поверхности, только она течет под водой. Подводная река!
Как такое возможно? Так, из многочисленных исследований давно известно, что уровень Черного моря однажды очень резко вырос за короткое время, поэтому не мудрено, что вместе с обширным куском суши, воды́ современного Черного моря поглотили русла древних рек. 👇
Так может это одно из продолжений какой-нибудь частично затопленной реки? Нет. Любое затопленное русло со временем размывается и исчезает. Следы русла сохраняются лишь на относительно небольшом отрезке от дельты. Вот, например, фото места впадения Днепра в Черное море. 👇
Но подводная река Черного моря вообще не такая. Точки впадения в море с суши она не имеет, зато у нее есть свое личное русло, берега, водопады, повороты, протяженность, стабильная скорость течения – около 6,5 км/час (в 2 раза быстрее Дона и Волги).
И даже если не акцентироваться на ее подводности, она все равно очень странная. Внешне выглядит как тропические водоемы Южной Америки (на мой взгляд): на фото видно, что она завалена всяческой растительной органикой: ветками, стволами деревьев, и, кажется, листьями.
Известно, что начало свое она берет в Мраморном море. Затем, через пролив Босфор, стекает на дно Черного. Наверное, это и есть основное объяснение, ведь Мраморное море в 2 раза солонее Чёрного, значит плотность его воды значительно выше.
Подводная река Черного моря намного более соленая, а значит тяжелая, что дает ей возможность сохранять четкость своих границ, не перемешиваясь с Черноморской водой. Течет она по древним каналам, оставшимся на дне, местами достигая глубины 35 метров (это ее личная глубина, без учета глубины Черного моря).
Получается, что воды Черного моря играют для нее примерно такую же роль, что играет воздух для обычных поверхностных рек.
Итак, вода подводной реки Черного моря отличается от воды самого Черного моря по составу, плотности, солености, и, вероятно, по температуре. Известно, что начинается она из Мраморного, но где заканчивается – это пока загадка. Может быть, на дне Черноморской впадины?