Ученые Сеченовского университета Минздрава России пересадили лабораторной шиншилле аналог барабанной перепонки, напечатанный на 3D-биопринтере. По строению и характеристикам ухо этого грызуна похоже на человеческое, поэтому для отработки методики выбрали шиншиллу. В настоящее время у людей проблема с восстановлением слуха решается вживлением хрящевой ткани в область перфорации. Однако, по оценке специалистов, это не всегда действенно.
«Эта перепонка в весьма значительной степени отличается от природной перепонки, как мы говорим, от нативной барабанной перепонки. Потому что такая вновь созданная перепонка все равно рубцово изменена, она грубая, толстая и не выполняет свои функции в той степени, как это делает перепонка, которую дала нам природа», – отметил Валерий Свистушкин, директор клиники болезней уха горла и носа МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России.
Для создания импланта барабанной перепонки нет необходимости использовать собственные ткани пациента, а сама процедура менее травматична и проходит быстрее обычной операции.
«Мы использовали биоэквивалент, в основе которого идет коллагеновая мембрана с перфорированной подложкой, созданная с помощью электросферитического осаждения – это новый разработанный метод нашей лаборатории. Далее сверху идет биопечать. Она включает в себя определенный вид биочернил», – рассказала Олеся Бакулина, сотрудница лаборатории регенеративной ветеринарии.
Новая методика уже демонстрирует свою эффективность: через месяц у шиншиллы почти полностью регенерировала структура перепонки, а значит, восстановился слух. Когда ученые стали изучать прооперированный орган через эндоскоп, то даже не смогли найти точку, куда был введен биоэквивалент, – настолько она восстановилась.
«Мы проводим экспериментальное исследование. То есть мы на эту разработанную модель у животного накладываем конструкт и оцениваем регенерацию. В эксперименте приняли участие 13 шиншилл. И этих данных, 13-й по счету перепонки, уже статистически достаточно, чтобы сказать, что технология работает успешно», – подчеркнул Михаил Свистушкин, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры болезни уха, горла и носа МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, врач-отоларинголог.
Ученые Сеченовского университета уже готовы перейти к клиническим испытаниям своей разработки. Об этом сообщает TV BRICS.
Фото: TV BRICS
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com